嬰兒第20週:練習坐得穩 忌過度搖晃

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

 寶寶的健康與成長

寶寶仰躺時,會抬起頭跟肩膀,只要您伸手拉一把,寶寶就能坐起來。在第20週時,寶寶可能做到下列事項:

  • 直立時腿出力
  • 不需要協助自己坐著
  • 手中玩具被搶走時有反應
  • 身體會往聲音來源移動

如何照顧寶寶?

若您讓寶寶向後靠,寶寶會展開手臂、腿,並把背拱起來。這些運動能幫助加強寶寶的頸部肌肉,並練習控制坐姿的能力。

為了讓寶寶晚上好好睡覺,您可以幫他洗個澡,或講床邊故事,且應該有固定的睡覺流程,例如依序餵奶、洗澡、穿睡衣、閱讀、唱歌或放音樂,最後讓寶寶上床睡覺。

良好的睡前準備,可以幫助您和寶寶放鬆,並增加親密關係,您可以和伴侶輪流執行這些流程或分工,例如媽媽負責洗澡、爸爸負責說故事等,這樣兩人都有時間休息,試著一起分擔讓寶寶睡覺的工作。

寶寶的健康須知

每位醫師都有一套替寶寶檢查的方法,依據不同的需求進行不同的檢查。醫師和護理師會進行以下的檢查:

  • 關於寶寶下個月的吃喝拉撒睡、發育情形與安全的指導。
  • 第二次接種過後可能有的反應。
  • 如何照顧寶寶?什麼時候該打電話給醫師?
  • 什麼時候該讓寶寶斷奶

如何照顧寶寶?

您應該了解下列事項:

1. 嬰兒搖晃症候群(Shaken baby syndrome, SBS)

嬰兒搖晃症候群是一種會造成嚴重腦傷的疾病,若有人大力搖晃寶寶,使大腦在頭骨內移動,可能就會發生這種情況。嬰兒是非常脆弱的,因為頸部還不夠有力,不足以支撐頭部。若持續搖晃,可能會導致嚴重的傷害、失明、視力受損、智力缺陷、痙攣、癱瘓、永久性腦傷,甚至死亡。

這最常發生在與孩子玩耍,玩過頭的時候。其他一般的動作,像拍打或搔癢等,或開車時經過崎嶇不平的路面,都不至於造成嬰兒搖晃症候群。

搖晃過度的嬰兒,可能出現絞痛、嗜睡、嘔吐、飲食問題、呼吸困難、坐立不安或難搞。若您懷疑寶寶出現嬰兒搖晃症候群,請打電話問兒科醫師,並立即前往急診室,寶寶的狀況可能會惡化,若不及時處理,可能會早成永久性腦損傷。您應該與醫師溝通,才能正確地診斷,並替寶寶進行治療。

2. 寶寶解黑便

若寶寶解黑便,代表寶寶血中鐵含量過高。在有些孩童身上,細菌入侵腸胃道時,身體會透過排便來排出這些細菌,因而使糞便呈現棕色、綠色或黑色。這樣的狀況不算嚴重。

有些研究顯示,糞便中少量的鐵,並不會讓寶寶消化不良或產生不適,然而,醫師並不會建議嬰兒補充鐵,因為從母奶、配方奶或是米精裡,就能攝取足夠的鐵質。若您的孩子沒有補充鐵劑,卻解出黑便,請立即去看醫師。

新手爸媽小提醒

您應該注意下列事項:

1. 促進孩子的身心健康

許多家長只著重在孩子的智力發展,卻不太重視身體發展。您不該忽略身體健康的重要性,花點時間陪孩子運動,在這個階段,您只能在寶寶準備好時,協助他坐起來或站起來,輕輕用一隻手提起寶寶,讓寶寶屈膝將手肘放在上面,韻律擺動,或者是握著寶寶的手腕舉高,讓寶寶練習彎曲手臂和腿。

2. 用身體替寶寶找樂子

陪寶寶運動時,記得要讓寶寶興奮。對他說話唱歌,並描述您在做的事情,讓寶寶覺得身體活動很好玩。

3. 不要限制寶寶

若寶寶總是坐在嬰兒車,或兒童汽車座椅,根本沒機會探索身體活動,可能會變成一個文靜的小孩。不管寶寶多大,都需要活動,3~4個月大的寶寶,能夠從躺著翻身,趴著時能夠爬行,並用手與嘴巴探索環境,您可以把寶寶的屁股向上抬、抬起頭與肩膀。這些活動能夠讓寶寶自然地練習手腳活動,您應該給寶寶足夠的空間,不受拘束的活動。

4. 不要太認真嚴肅

嬰兒應該以自然的方式運動,大部分的活動要讓您跟寶寶覺得好玩,幫助寶寶與其他小孩有更多互動,若您決定讓寶寶參加課程,請考慮下列幾點:

  • 老師是否經過訓練?那些運動安全嗎?您應該在替寶寶報名前詢問醫師,看仔細點,所有有搖晃的運動,都是非常危險的,課程是給寶寶帶來樂趣,而不是造成壓力。
  • 寶寶開心嗎?如果運動時沒有微笑或大笑,表示寶寶可能不太喜歡。若寶寶有困惑或害怕的神情,可能是活動讓寶寶感到不適。
  • 有很多適合這個年齡層寶寶的器材嗎?寶寶們彼此能互動嗎?打個比方,在這個階段,合適的器材應該有鮮豔的顏色,可能是地毯、球、可以搖動的玩具。
  • 寶寶能夠自由自在地玩耍嗎?大部分嬰兒班的寶寶,會自己找到夥伴而不是硬被分組。
  • 課程注重音樂嗎?小朋友喜歡音樂,且喜歡有律動感的活動,例如搖擺、唱歌,或兩者兼具的遊戲。

5. 讓寶寶親自動手

若逼寶寶去運動,或是做他還沒準備好或沒興趣的活動,可能會導致負面影響。等寶寶準備好了再開始,若寶寶看起來不開心或不舒服,就要暫停,後者代表寶寶不想繼續玩了。

6. 讓寶寶活力滿滿

營養對身體發育很重要,運動也是。您應該隨時提供寶寶足夠的營養礦物質,好讓寶寶有力氣繼續活動。

7. 扮演好典範

要成為寶寶的好典範,您就像寶寶的鏡子,您健康,寶寶就會健康,要一起邁向健康之路。若寶寶看到您不開車,而是走路去買菜,或者是看電視不吃薯條,反而練習韻律體操,要不然就是跳下游泳池游泳,而不是待在岸邊做日光浴,寶寶就會跟著對運動產生好感。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: