嬰兒第3週:眼睛聚焦 預防嬰兒猝死

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

您的寶寶3週大了,此時,他/她已經能看見並追蹤距離20~35公分的物體,這剛好是親餵寶寶時對上眼的距離。事實上,這個年紀的寶寶,傾向對人臉感興趣,而不是其他物品,您可以在親餵時直視寶寶,鼓勵其練習眼睛聚焦,再慢慢把自己的頭轉到另一側,看看寶寶的目光,是否仍然注視著您。上述的兩項動作,都有助於訓練寶寶的肌肉,及眼睛的追蹤能力,透過眼神交流,也能增加寶寶的聚焦能力及情感。3週大的寶寶,已經能靈活地移動手腳了。

如何照顧寶寶?

哭,是寶寶向外界表達的唯一方式,而您能透過聲音與撫摸,和寶寶溝通。寶寶認得您的聲音,而且能從人群中分辨出來。寶寶可能喜歡被抱著、親吻、撫摸或按摩。聽到您的聲音或看到您的臉,寶寶可能會發出「啊」的聲音,且渴望在人群中找到您。

寶寶的健康須知

一般來說,若是發育情形正常,不需要特別去找醫師。然而,您應該時時注意寶寶,有沒有任何不尋常的跡象,下列是您應該注意的事項:

  • 監測寶寶的尿量排便次數,以便及早發現異常的狀況。
  • 若有任何凝血問題,醫師可能建議注射維生素K,幫助凝血。

寶寶的需求與發展

身為一位母親,了解嬰兒猝死症(Sudden infant death syndrome,SIDS) 的徵兆、症狀與預防措施,非常重要。嬰兒猝死症是指嬰兒在睡眠時,突然死亡,1歲以下的嬰幼兒,是高危險群。好消息是,雖然這是1個月~1歲大的嬰兒死亡主因,但仍屬少見。嬰兒猝死症沒有特別的病因,只要多加預防,避免下列危險因素,就能保護好寶寶。

  • 家長或照顧者吸菸
  • 趴睡
  • 早產
  • 出生時體重過輕
  • 睡在太軟的表面
  • 睡覺的環境太悶熱

為了避免嬰兒猝死,應該謹記下列事項:

  • 讓嬰兒仰睡。研究指出,仰睡能減少50%的嬰兒猝死機率,建議不要趴睡、側睡。睡覺前應清除床上的枕頭、軟玩具、搖籃或嬰兒床的床圍,因為這些物品,可能會不小心遮住寶寶的口鼻,影響呼吸。必須讓寶寶的頭部露出來,且房間溫度設定在攝氏24度左右。
  • 睡前不要給寶寶過度打扮。有些專家建議,頭幾個月,父母可以跟新生兒睡在同一張床上,柔軟的床能帶來安全感。另一群專家相信,同床共枕,能使父母更快地對寶寶異常的呼吸或活動,做出反應。若您決定與寶寶一起睡覺,務必確保床墊牢固。不管讓寶寶自己睡或您陪睡,都要切記仰睡的原則。
  • 不要在寶寶周圍吸菸,並遠離吸菸者。親餵的寶寶若在睡覺時給予奶嘴,可能降低嬰兒猝死的機率,但這一派說法,仍需要更多研究證實。

新手爸媽小提醒

在寶寶出生後的前幾週,您可能感到十分沮喪,因為寶寶總是哭鬧不停,但您必須了解一件事,哭是寶寶與您溝通的唯一方式,不要感到絕望或緊張,應該試著找出哭的原因,再來解決。若寶寶1天哭超過3個小時,且超過3週,有可能是嬰兒腹絞痛(Colic)。健康且餵養得很好的嬰兒,若患上腸絞痛,可能會瘋狂大哭。

若寶寶不舒服,會握緊拳頭並雙腳亂踢、放屁。嬰兒腹絞痛可能在任何時間出現,不過通常是傍晚。好消息是,嬰兒腹絞痛通常不會持續太久,60%的嬰兒在3個月後便不再發生,90%在4個月後改善。若發現任何異常跡象,或有任何疑問,請諮詢醫師,醫師會為寶寶提供最妥善的照護。

恭喜!撐過第3週了,我們等不及告訴您,寶寶第4週的發展狀況。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: