新生寶寶該睡多久?父母必知注意事項

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

照顧新生兒非常辛苦,除了要定期餵奶之外,有時半夜還要起來哄哭鬧的寶寶入睡。有些寶寶無論怎麼哄都不睡,有些卻是睡太久缺乏喝奶,不論哪種情況都讓父母傷透腦筋,以下介紹新生寶寶的睡覺時間,以及睡覺的注意事項:

新生寶寶的睡覺時間

美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)表示,新生兒每天應睡14~17小時,有些寶寶可能會睡到18~19小時,其中通常每隔幾個小時,就會醒來喝奶,若是餵母奶的話會較頻繁,每天餵8~12次,餵配方奶的話,則約每3~4小時餵1次。通常在初期,寶寶易因睡太久而喝奶量不足,體重偏輕,建議每3~4小時就叫醒並餵奶,直到寶寶體重增至正常為止。此外,新生兒較容易在半夜醒來,但寶寶在2~3個月大後,便可開始連續睡5~6小時不醒來,但這因人而異,有些寶寶在6個月之後,才能一覺到天亮。

如何幫助寶寶入睡?

替寶寶建立規律的睡前常規,有助於培養睡意,如洗澡、換尿布,將寶寶放在床上後,調暗燈光、放點輕柔音樂,營造平靜的氣氛。此外,平常最好別讓寶寶在喝奶或抱在懷裡時睡著,因為這會讓寶寶習慣這種模式,之後可能要人抱著才會入睡。因此專家建議,當寶寶在懷中表現想睡時,把寶寶放在床上讓他們睡著,可幫助他們學習自己睡覺。

寶寶睡覺的注意事項

為了預防嬰兒猝死症(SIDS),即寶寶睡覺時意外死亡的情況發生,在準備讓寶寶睡覺時,請注意以下事項:

  1. 正躺最安全:研究發現,嬰兒猝死症通常和趴睡(肚子朝下)的姿勢有關,因該姿勢較易造成窒息,所以專家們認為正躺(背朝下)著睡,才是最安全的。
  2. 不睡軟床:根據研究指出,過度鬆軟的床墊或寶寶穿太多,都會增加嬰兒猝死症的機率。
  3. 嬰兒床不放雜物:別放額外的枕頭、被子、玩偶等東西,若需替寶寶蓋被子或在床上舖毯子,建議蓋在寶寶胸部以下的範圍就好。
  4. 適時給奶嘴:有研究顯示,使用安撫奶嘴的寶寶,發生嬰兒猝死症的機率較低,所以可視情況給寶寶吸安撫奶嘴,但並非必須,也別強迫寶寶。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

您可能也喜歡這些文章: