home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

什麼是兒童的糖尿病急性併發症?帶你了解相關症狀

什麼是兒童的糖尿病急性併發症?帶你了解相關症狀

糖尿病(Diabetes)是一種身體無法將葡萄糖轉換成能力的慢性疾病,當您罹患糖尿病,您的身體無法分泌足量的胰島素也無法讓胰島素充分控制血糖。糖尿病會引起嚴重的急性或慢性併發症,這些併發症都可能發生在糖尿病患者,即使是兒童患者也有機率會發生。

常見的兒童糖尿病急性併發症包含糖尿病酮酸中毒(Diabetic ketoacidosis)和低血糖症(Hypoglycemia),高血糖高滲透壓非酮酸症(Hyperosmolar hyperglycemic non-ketotic syndrome)則是年長糖尿病患者較常見的急性併發症。

糖尿病酮酸中毒(Diabetic ketoacidosis)

糖尿病酮酸中毒是兒童最主要的急性併發症,通常是第 1 型糖尿病患者會出現的代謝紊亂併發症,糖尿病酮酸中毒則是在身體缺乏胰島素時發生。

當孩子的身體無法分泌足夠的胰島素將葡萄糖轉換成能量時,身體會開始燃燒脂肪來產生能量,這樣的過程會產生一種叫做酮體(ketones)的化學物質,當血液中的酮體過多時會使血液變酸,甚至使整個身體中毒,糖尿病酮酸中毒是糖尿病病情失控的警訊,這個疾病會導致危險甚至致命的健康問題。

糖尿病酮症酸中毒的警訊有哪些?

糖尿病酮酸中毒是日積月累慢慢發展出來的,當兒童患有糖尿病時,留意以下早期徵兆的警訊很重要:

雖然上述這些症狀或許是其他疾病造成,但他們也可能是糖尿病兒童急性併發症的徵兆,糖尿病酮症酸中毒需要住院治療。

低血糖症(Hypoglycemia)

低血糖症通常發生在使用胰島素治療的糖尿病病童身上,可能與胰島素休克或胰島素反應有關。輕微低血糖值( 60-70 mg/dl)到嚴重的低血糖值(< 40 mg/dl)都屬於低血糖症,但每個病童的標準不一,所以了解每位病童個別的血糖控制目標,以便判斷是否有併發症是很重要的。

確診糖尿病病童是否有低血糖症唯一的方式是測量血糖值,治療低血糖症只要提供患者口服碳水化合物即可,並不需要額外的治療。不過嚴重的低血糖症仍須入院治療,未經適當治療的低血糖症可能造成意外傷害,甚至死亡。

低血糖的警訊有哪些?

每個有低血糖症的病童出現的症狀不盡相同,常見的症狀有:

血糖控制及相關治療對糖尿病病童很重要,當血糖失控或治療產生某些不良反應時,急性併發症就可能發生,雖然糖尿病急性併發症很危險,但如果及時發現都可以治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Rewers A1, Chase HP, Mackenzie T, Walravens P, Roback M, Rewers M, Hamman RF, Klingensmith G. Predictors of acute complications in children with type 1 diabetes. JAMA. 2002 May 15;287(19):2511-8.

Howard Fishbein, DrPH, and P.J. Palumbo, MD. Acute Metabolic Complications in Diabetes. The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK).

DKA (Ketoacidosis) & Ketones. http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/complications/ketoacidosis-dka.html. Accessed October 28, 2016.

Hypoglycemia (Low Blood Glucose). http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/blood-glucose-control/hypoglycemia-low-blood.html?referrer=https://www.google.com.vn/. Accessed October 28, 2016.

Diabetes Mellitus: Complications. http://ocw.tufts.edu/Content/14/lecturenotes/266734. Accessed October 28, 2016

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於4 weeks ago
醫學審稿:賴建翰
x