home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

芭蕾代價有多痛?小孩學舞蹈的傷害與風險

芭蕾代價有多痛?小孩學舞蹈的傷害與風險

芭蕾結合了運動和藝術,同時也是展現自我的絕佳管道,在舞台上墊著腳尖優雅地舞動身體,可能是很多小孩從小的憧憬與夢想但輕盈優美的芭蕾舞蹈表演背後,所要承擔的疼痛可不少。本文將帶你了解芭蕾的訓練過程中,可能帶給身體的傷害及風險。

(同場加映:愛運動也要小心!5種常見的運動傷害

九成舞蹈者有運動傷害

舞蹈是一種高負擔的身體運動,尤其像芭蕾這需要精確技術動作、肢體柔軟度、平衡感、耐力等元素的舞蹈,更是容易造成肌肉和骨骼的壓力。根據美國科羅拉多州兒童醫院(Children’s Hospital Colorado)的資料,有高達 90% 的舞蹈者都在職業生涯中經歷運動傷害,尤其常見於 8~12 歲的女生,以及 8~14 歲的男生,因為此成長階段正是小孩骨骼最脆弱的時候。

我們一般認知為舞蹈要從小練起,讓肌肉能更快適應舞蹈動作的柔軟度,但事實上,處在發育期(或稱成長激進期)中的孩子擁有更快的骨骼發展速度,因此可能造成韌帶緊繃和肌肉無力感,造成他們容易失去肢體協調,也就更頻繁會出現受傷和骨折的情況

(同場加映:怎麼一直受傷?小孩外傷的處理方法

芭蕾舞者以腳尖踮立

過早練習芭雷易使孩子受傷

另外,由於舞蹈者需要花好幾個小時做相同的動作,如果再加上休息時間太短、節食導致營養不足,以及體重過輕等不良因素可能大大提高孩子在跳舞中受傷的風險。芭蕾舞為例,過早的技術練習會身體造成負擔和傷害,像是腳尖踮立En pointe,呈足尖站立姿勢)及髖關節外旋(Turn out,稱外開,指兩腿朝相反方向對外扭轉),欲嘗試這兩種高難度舞步前,請務必慎重考量自身或孩子的肢體能力,一旦做不好恐傷及後背和腳。

(同場加映:乳酸堆積惹的禍?這才是肌肉痠痛的原因

舞蹈者要非常清楚自己身體的狀況,千萬不要在受傷狀態繼續硬撐練舞肌肉痠痛是跳舞後正常的疼痛反應,它通常會持續數天;不過,如果發現在練舞前就出現肌肉痠痛,且痛感愈來愈顯著,以至於你須透過調整姿勢來減緩疼痛,或是出現半夜痛醒的狀況,請找專業醫師求助。

(同場加映:熱療還是冷療?治肌肉痠痛、傷痛不一樣

跳舞最常扭傷

常見的舞蹈傷害有很多,部位包括足部和足踝、膝蓋、背部、臀部、疲勞性骨折(Stress fracture),其中踝關節扭傷(Ankle sprain)屬最常見的創傷性損傷(Traumatic injury),這可能是因為腳踝的不對稱性、不正確著地,或鞋子不合腳,導致部位韌帶被過度拉扯而撕裂。

(同場加映:踝關節骨折手術

一旦腳踝扭傷了,請先以冰敷應急處理,並停止活動該肌肉,以防止它再次拉傷,待過幾天覺得好點了,可以改用熱敷,促進血液循環。

(同場加映:受傷後要冰敷還熱敷?這樣分辨就對了

有氧運動加強舞蹈耐力

很多舞蹈者缺乏有氧運動,因此交叉訓練與核心訓練是不錯的選擇,像是皮拉提(Pilates)和訓練平衡感的瑜伽動作,進而提高心跳率及維持體力。

建議以一週三到四次有氧運動為標準,一次半小時,不僅加強舞蹈耐力,也能避免關節過度操勞。至於練習舞蹈的時間,盡量一天不要超過五小時,若感覺身體累了,請記得休息。

(同場加映:瑜伽7大好處~增肌減脂開心甩掉憂鬱

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於15/07/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x