home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

怎麼一直受傷?小孩外傷的處理方法

怎麼一直受傷?小孩外傷的處理方法

小孩都很好動,可以一整天玩樂、跑個不停,但也因此很容易受傷。如果你家小孩常常這樣,請跟我們一起來看看小孩常見的受傷狀況,以及預防、處理這些外傷的方法。

背部和肩部問題

小孩上學必須揹背包或提袋子,但如果小孩的背包太重,或只用一邊肩膀背,他們就可能會脖子痛、背痛或肩痛。造成這些狀況的原因是姿勢不良,因此請盡量讓你的小孩用雙肩背包,且重量不要超過小孩體重的 1/10~1/5。舉例來說,如果小孩的體重是 30 公斤,背包就不應超過 6 公斤,不過當然愈輕愈好。

骨折

小孩會慢慢學走路奔跑、攀爬,當他們都學會熟練之後,便會開始跑很快、玩滑板、跨梯等等。然而,在從事這些活動時,小孩可能會從高椅、樓梯、床上、滑板或窗邊跌下來,並造成骨折。骨折時,小孩會感到劇烈疼痛,且骨折處無法正常活動。此時請立刻帶小孩去醫院,或叫救護車。此外,教導小孩遊玩時應注意的安全事項,並不要讓還小的小孩獨處,可以降低小孩骨折的機率。

(同場加映:爬樹超讚!手腦並用提升解決問題能力

牙齒斷裂

小孩可能會因為跌倒、打架或其他意外而使牙齒斷裂,而大多情況下,斷掉的都會是門牙。如果掉的是乳牙,請不要試著把牙齒塞回牙齦。如果掉的是恆齒,請盡快帶小孩去看牙醫。

四肢皮肉傷

小孩奔跑、運動或跌倒時,可能會造成割傷、擦傷或瘀青,而最常受傷的部位,就是手掌、手肘和膝蓋了。處理割傷和擦傷時,請用乾淨的水仔細清潔傷口,之後再塗上抗菌藥膏或用繃帶包起。如果傷口很大,且有出血狀況,請帶小孩去看醫師。處理瘀傷時,冰敷患部可使血管收縮,減少腫脹。如果瘀傷惡化,小孩的手肘、腿部或膝蓋變得難以移動時,請帶他去看醫師。

扭傷和拉傷

喜歡運動的小孩容易有運動傷害,例如踢足球和打籃球,都可能造成肌肉、肌腱、韌帶撕裂,或使腳踝扭傷。如果小孩有這些問題,休息和冰敷會很有幫助,可以減少疼痛和腫脹。但如果疼痛惡化,且腫脹未見消除,請帶小孩就醫,小孩可能需要使用護具或藥物才能康復。除此之外,請教小孩在運動前確實熱身,並在運動確實收操,以減少此類傷害的發生。

(同場加映:正確跑步不受傷~10大技巧秒上手

牽引肘

拉著小孩的一隻手臂將他們提起來,或是拉著他們的手臂盪來盪去,都可能造成牽引肘(Pulled elbow)。這是因為小孩的肌肉和骨頭尚未發育完全,因此用過大的力道拉扯,會讓他們的骨頭脫位。如果不幸發生牽引肘,請帶小孩去醫院,醫師會將小孩的骨頭回復原位。

頭部受傷

發生跌倒或其他意外後,小孩可能會有頭部受傷的情況,有時嚴重可能會失去意識。發生這種狀況時,你應立即帶小孩去醫院,請醫師診斷和治療。如欲避免,請隨時注意小孩的情況,並讓他們穿戴安全護具運動。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Bumps to Breaks: Common Injuries in Kids. http://www.webmd.com/children/ss/slideshow-kids-injuries. Accessed February 25, 2017.

Common childhood accidents and how to prevent them. http://www.babycenter.com/0_common-childhood-accidents-and-how-to-prevent-them_403.bc. Accessed February 25, 2017.

Preventing Children’s Injuries From Sports and Other Activities – Topic Overview. http://www.webmd.com/children/tc/preventing-childrens-injuries-from-sports-and-other-activities-topic-overview#1. Accessed February 25, 2017.

The Seven Most Common Sports Injuries. http://www.webmd.com/men/features/seven-most-common-sports-injuries#1. Accessed February 25, 2017.

作者頭像badge
文:Shane Chen, 最後更新於29/07/2020
醫學審稿:賴建翰
x