home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕第40週:寶寶狀況、身體變化、檢查、待產須知

寶寶的成長狀況|身體與生活的改變|懷孕第 40 週的檢查|孕期的健康須知
懷孕第40週:寶寶狀況、身體變化、檢查、待產須知
health-tool-icon

預產期計算器

使用預產期計算器來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

寶寶的成長狀況

寶寶現在的大小像個小南瓜,隨時可以出生了,體重可能約為3.4公斤,身高約50.8公分。

經過長久的期待和準備,很快就要見到寶寶了。不過只有5%的女性會準時在預產期該週生產,許多首胎的孕婦,甚至要等到比預產期晚兩週,才終於見到寶寶。

新生兒的頭形通常不是完美的圓形,可能會出現皮膚色澤不均乾燥斑塊長疹子,但這現象只是暫時的。

由於體內荷爾蒙的作用,寶寶的生殖器(男孩的陰囊和女孩的陰唇)看起來比較大。無論是男寶寶或女寶寶,甚至可能會從他們幼嫩的乳頭,分泌出乳汁。這些現象都很正常,且會在幾天內消失。

一出生,醫師會將寶寶口鼻中的黏液吸乾淨,您就會聽到期待已久的第一聲哭聲。接下來,寶寶可能會被放在您的肚子上,由寶寶的父親,來執行神聖的斷臍任務。

接下來是一系列快速篩檢測試,例如阿帕嘉分數(Apgar Score),用來評估新生兒的反應能力,和生命徵象,再來是秤重和身長測量等。如果您是高風險孕婦,或是剖腹,新生兒重症監護醫師,會在產房待命,以便必要時,能立即接手照顧寶寶,確認沒問題後,就會將新生兒交到您等待的懷抱中。

身體與生活的改變

如果您遲遲沒有分娩,或者因您或寶寶的健康狀況需求,醫師可能會藉由人工破水,給予催產素(Hormone oxytocin)或其他藥物來催生。如果您是高風險孕婦,或可能發生其他併發症的可能性,您可能需要剖腹產(Cesarean section)。

有些事先選擇剖腹產的孕婦,能夠提前安排好寶寶的「生日」,如果您是其中之一,可能已為生產做好心理及精神上的準備,有效降低無法經由產道自然產下寶寶的失望感。即使您臨時必須接受剖腹產手術,也不必擔心自己無法與寶寶產生自然的連結,剖腹產或許不是您想要的生產經驗,但美麗可愛的新生兒已經誕生了,等待的時間終於結束了。

我該注意些什麼?

這週您將體驗到期待已久的時刻認識熟悉寶寶!在這之前,必須經過生產和分娩,在產前課程中,您會學到產程的3個階段。第1是通過規律宮縮,來拉伸子宮頸第2是將寶寶推入產道,直到出生最後則是胎盤娩出(胎盤脫離子宮)。

如果您的分娩不是自然開始的,醫師可以使用某些方法,來幫助引導生產,例如使用藥物來軟化和擴大子宮頸,或者用塑料的羊膜鈎,在羊膜囊弄一個洞。這對您不會產生傷害,但當羊膜囊破裂時,您會感受到一股溫暖的水流(羊水)。

懷孕第 40 週的檢查

請醫師給您服藥物,來提高宮縮速率,適當改變劑量,以調整宮縮的頻率。

我該進行哪些檢查?

如果在預產期過了一週後,仍無生產跡象,醫師會建議接受測試,監測胎兒的心跳和活動力,以確保寶寶有接收到足夠的氧氣,以及神經系統反應是否正常。請諮詢醫師,以了解更多有關這方面的測試資訊。

孕期的健康須知

懷孕晚期搭飛機雖是安全的,但是在預訂航班前,還是先與醫師討論旅行計劃。在某些高風險案例中,醫師可能會建議您整個孕期都待在家附近較適宜。

如果您符合下列條件,延遲旅行計畫,可能才是明智之舉:

  • 懷有雙胞胎或多胞胎
  • 糖尿病(Diabetes)或高血壓(Hypertension)
  • 胎盤異常或陰道出血
  • 有早產跡象並接受監護中
  • 有血栓病史(包括懷孕前)

孕期最後一個月,應避免出國,因為可能隨時會生產。

請儘量待在離醫師近的地方,因為寶寶可能隨時會出生。雖然有些「害羞」的嬰兒,會延遲一週左右才出生,這也是正常的。請密切觀測寶寶的活動力,如果您有任何疑慮或情況變化,請立即通知醫師。

我們迫不及待地,想幫助您和寶寶共度第一年,我們在親子教育類別見!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Poppy seed to pumpkin: How big is your baby? http://www.babycenter.com/slideshow-baby-size. Accessed March 30, 2015.

Pregnancy calendar week 40. http://kidshealth.org/parent/pregnancy_center/pregnancy_calendar/week40.html. Accessed March 30, 2015.

Your pregnancy: 40 weeks. http://www.babycenter.com/6_your-pregnancy-40-weeks_1129.bc. Accessed March 30, 2015.

 

作者頭像
文:Weitseng Lin, 撰寫於28/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x