home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

痘痘別再冒!保養帥臉的5個關鍵

痘痘別再冒!保養帥臉的5個關鍵

在型男當道的現今,無論老少都愈來愈在意外表的穿著和保養,談保養不再是女性的專屬話題,許多男性都很願意掏錢出力,好好呵護臉蛋和身材。本文將助您一臂之力,讓您每天只要花5分鐘,就能更有「面子」,相信清爽的顏質,不管在職場或情場上,都能春風得意自信滿分

1. 正確洗臉保持乾淨

無論有沒有長痘,保持臉部乾淨清爽,對個人健康和形象十分重要,因此每天早晚都要正確洗臉,才能有效去除臉上髒污、死皮細胞,和過多油脂,防止衍生痘痘

(1) 了解您的臉部是哪種膚質,一般肌、乾性肌、油性肌,或是混合肌?依照肌膚保水度、敏感度,和出油程度,來挑選洗面乳,使用不適合的洗面乳,只會衍生更多狀況,例如洗潔力佳的洗面乳,對出油多的人有幫助,但如果用在乾性肌的人臉上,恐怕會導致洗後乾澀不適。

(2) 因為臉部肌膚相對敏感細緻,請避免用沐浴乳來洗臉。

(3) 切勿直接將洗面乳塗在臉上,請先將洗面乳擠在手掌上,加水以雙手搓出泡泡後,再將泡泡塗抹在臉上輕柔地按摩洗臉。

(4) 臉部肌膚很柔嫩,避免大力搓、摳,或拍打,才不會傷到皮膚

(5) 臉部T字部位(額頭、鼻子和鼻翼兩側)出油多,善用指尖(不是指甲喔)沾泡泡在這些部位搓揉去油。

(6) 使用溫水洗臉,避免過冷、過熱的水,否則容易刺激皮膚。

(7) 洗後,請用乾淨毛巾輕壓臉部各部位即可,不要用力擦抹。

(8) 謹記適度洗臉,一天兩次即可,多洗無益。

2. 洗後保濕很重要

洗完臉後,有時臉部肌膚會感到乾澀,通常在臉還沒完全乾的時候,就要趕緊使用保濕水,接著再上乳液,均勻塗抹臉部肌膚,輕拍兩頰,稍微按摩臉部四周,幫助成分吸收。另外,本身是油性肌膚的人,請避免再擦偏油性的產品,以免過多油質堆積,反而造成毛囊阻塞,痘痘狂冒。

3. 刮鬍刀別養菌

每早起床刮鬍子對男性是再平常不過了,但是其中細節卻會影響皮膚健康。刮鬍子時,會造成許多細微的皮膚傷口,因此,如果沒有先把臉洗乾淨就刮鬍,容易刺激皮膚,或者引發感染。

建議無論用哪一種刮鬍刀(電動或拋棄式),每次刮鬍完都要徹底清潔並消毒刀片,才能避免將細菌帶到臉部傷口裡,造成傷害。另外,刮完鬍子後,記得也要保濕滋潤皮膚。

4. 別手癢東摳西摳

有些人習慣用手托腮、拍臉頰、摸鼻子,甚至還手癢想摳痘痘,這些都是NG行為,試想雙手一天摸過n個物品,殘留n種細菌,如果輕易讓細菌上到臉部、鑽進痘痘傷口時,可能會有更嚴重的發炎或感染,愛臉的型男們,不可不注意啊!

5. 防曬多喝水

戶外的強烈紫外線,很容易讓皮膚發炎、曬紅,所以請避免在日正當中時出門,若非不得已,也請在出門前20分鐘擦上防曬乳,並戴上墨鏡,才能有效保護皮膚和眼睛

另外,水分對皮膚健康舉足輕重,如果皮膚缺水,就如同沒有保濕一樣,會愈顯乾燥,變得沒有彈性,甚至產生皺紋。因此,平時除了攝取人體基本的2,000 c.c.(毫升)水量,若運動完或大量流汗之後,也別忘了多多補充水分,才能讓肌膚緊實有光澤。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x