home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

大腸直腸癌:預防與抗癌生活

大腸直腸癌的預防|大腸直腸癌的抗癌生活
大腸直腸癌:預防與抗癌生活

大腸直腸癌的預防

目前並無預防大腸直腸癌的有效方法,我們能做的,除了降低罹癌的風險因子也可以透過定期的大腸鏡檢查,及早發現異常細胞活動和息肉,趁它尚未癌化或處於早期階段時,便將其移除。

一般建議民眾於 50 歲開始做大腸鏡檢查,並於每十年做跟進檢查,高風險族群則要更早接受檢測。以下舉出其他的大腸直腸癌篩檢與診斷方法,各有其優缺點,所以患者務必和專業醫師商量,找出最適合自己的診斷方案。

  • 糞便潛血檢查(Fecal occult blood test):或作糞便免疫化學檢查(Fecal Immunochemical Test),透過檢查糞便中有無內部出血徵象,來推測大腸癌的可能性。此方法快速又容易,只要在家收集糞便,再交給實驗室分析即可,建議每年檢查一次。
  • 大腸鏡檢查(Colonoscopy):藉由細小、可彎曲的有攝像導管放入患者的大腸裡,來查視大腸的全部構造,發現息肉或其他異常生長活動,即可著手移除。另要注意,此檢測會注入鎮靜劑,請在檢查後別自行開車,可每十年檢查一次。
  • 軟式乙狀結腸鏡檢查(Flexible sigmoidoscopy):大腸鏡檢查,此檢測同樣使用細小、可彎曲的有攝像導管,分析大腸的下半部位,尤其指乙狀結腸,但它不須注射鎮靜劑,適合的檢測頻率大概五年一次。
  • 虛擬大腸鏡(Virtual solonoscopy):屬電腦斷層掃描的一種,藉由細小導管放入直腸中,使大腸慢慢膨脹起來,只需幾分鐘,就可捕抓精確的 3D 成像大腸內部構造,可每五年做一次檢查

(同場加映:大腸癌確診~這4種方法檢測因人而異

藥物與大腸癌的關聯

另外,根據美國哈佛大學醫學院(Harvard Medical School)的資料,使用阿斯匹靈(Aspirin)可幫助降低大腸直腸癌風險達 20%,建議的攝取量為一天 325 毫克,不過請勿大量使用,因為此藥物可能造成胃腸出血,引發胃潰瘍。

雖然阿斯匹靈和非類固醇抗發炎藥(NSAID)能助減緩息肉生成,降低大腸癌,甚至是心臟疾病的風險,但因其副作用顯著,多數醫師並不鼓勵患者只為降低疾病風險而使用。

(同場加映:女人 50 要當心!更年期與心臟病的關係

而對過了更年期的女性來說,荷爾蒙補充治療法(Hormone Replacement Therapy,又稱停經後荷爾蒙治療)或許能降低大腸癌的風險,但同時,雌性素和助孕酮也會提高血栓、心臟疾病、乳癌(Breast cancer)及肺癌(Lung cancer)的風險,提醒患者務必先和專業醫師諮詢了解。

(同場加映:更年期乾燥有解!陰道雌激素療法

大腸直腸癌的抗癌生活

要降低大腸直腸癌的風險,並幫助治療的成效,可參考以下的生活與飲食調整。

  • 飲食:控制吃紅肉和加工肉類的量,且多吃蔬果穀物,建議紅肉攝取量一週不超過兩份主餐,另外高糖食物也要避免,因為血糖過高會使身體分泌大量的胰島素,而胰島素本身就是癌症的促長因子。

(同場加映:別讓大腸哭泣!生活飲食請配合這4點

  • 抽菸喝酒:一個酒精攝取量高的人,其罹患大腸直腸癌的風險也會高,尤其是男性。建議男性一天不超過兩杯女性則不超過一杯,但仍建議戒酒為佳。此外,抽菸會提高大腸直腸癌的風險,也包括其他癌症和健康問題,戒菸是最好的抗癌方式

(同場加映:準備好了嗎?戒菸5步重拾健康腸道

  • 攝取維生素和礦物質:維生素 D缺乏與大腸直腸癌有密切的關係,建議應達到每日建議攝取量另外,葉酸和鎂也有抗大腸直腸癌的可能性,但仍需要更多研究佐證。總而言之,均衡攝取各項營養素才是關鍵。
  • 身體活動與肥胖:多運動、避免長時間久坐,能夠避免肥胖症(Obesity)發生,並降低大腸直腸癌的風險。建議讀者選擇一種喜歡的中強度的運動,像是快走,每週至少運動 150 分鐘。比較容易達成的方式是將 150 分鐘拆分成每天活動數十分鐘進行,當然能超過 150 分鐘很好,但如果一開始沒辦法達到 150 分鐘的運動時數也不必氣餒。重點在於能夠養成每天運動的習慣。

(同場加映:當家人罹患大腸直腸癌~這樣陪伴他

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

8 Ways to Prevent Colon Cancer. https://siteman.wustl.edu/prevention/take-proactive-control/8-ways-to-prevent-colon-cancer/ Accessed August 12, 2020.

5 simple steps that may help prevent colorectal cancer. https://www.health.harvard.edu/cancer/5-simple-steps-that-may-help-prevent-colorectal-cancer Accessed August 12, 2020.

Can Colorectal Cancer Be Prevented? https://www.cancer.org/cancer/colon-rectal-cancer/causes-risks-prevention/prevention.html Accessed August 12, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於14/08/2020
醫學審稿:何懷德醫師
x