癌症診斷的目的與方法

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-10-16 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

當一個人癌症的症狀,或經篩檢結果判斷可能罹患癌症,專業醫師會做更詳細的診斷和檢測,以釐清病情背後的真相,並竭力治療患者。按照癌症症狀的不同,可能會給予不同的診斷,目前並無所謂的單一「癌症診斷」方法,皆為一套完整的診斷評估流程。本文將剖析五種癌症診斷方法,而診斷癌症需要多方且多次,以排除其他疾病因子,甚至於治療中也會定期做重複診斷,以確認治療效果與癌細胞的反應。

(到底何謂癌症?請看:認識癌症

癌症診斷目的

一個完整的癌症診斷,通常會伴隨著詳細的疾病史和身體檢測,其目的為以下四個:

  1. 確認或排除疾病因子
  2. 監督疾病的過程
  3. 規劃和評估治療成效
  4. 分階段診斷,以確認癌細胞的狀況及是否有轉移

5 種癌症診斷方法

針對不同的疾病症狀,醫師會給予不同的診斷方法,以下將一一解釋。

實驗室檢測

應用臨床化學的原理,去測量人體化學成分的水平,過高或過低的水平都可能是癌症的警訊,而最常使用的化學樣本為血液和尿液,可檢測的成分包括像糖分、脂肪、蛋白質、電解質及其他代謝物等。此外,它也可用作評估器官的功能運作,有否受癌症影響。

雖然如此,實驗室檢測結果出現異常不代表確診癌症,它還需要更多的診斷做驗證,以下為五種常見的檢測,若有任何疑問請請教醫師。

  • 血蛋白檢測
  • 全血細胞計數(Complete Blood Count)
  • 腫瘤標記檢測
  • 循環性腫瘤細胞檢測
  • 尿液分析

診斷成像

因著診斷放射學的先進醫療器材與科技,診斷成像能以攝像形式呈現人體內部的構造和器官狀況,藉此偵測體內有無腫瘤,或其他異常細胞活動。另外,此檢測也可於生檢和手術中進行。以下列出診斷癌症的三種診斷成像,各別進行流程皆不同。

想知道自己有無惡性腫瘤?請見:什麼是腫瘤?良性與惡性腫瘤成因及自我檢查

1. 傳輸成像

這類檢測運用高能量的光子穿透人的身體,而穿透的緻密度不同,其檢測的顏色也不同,拿 X 光為例,低密度的血液、體液及脂肪呈深色;中密度的肌肉、韌帶、肌腱等結締組織呈灰色;高密度的骨頭則呈白色。

常見的傳輸成像的癌症診斷方法有以下三種:

  • X 光
  • 電腦斷層掃描(Computed Tomography,簡稱 CT
  • 乳房攝影

2. 反射成像

我們常聽到的超音波檢測,它就是反射成像診斷,其透過發送高頻率的聲波進入人的身體,而聲波會因體內細胞組織構造和緻密度的不同,反射的速度也有所不同。接著,反射後的聲波會以訊號形式直接送入電腦做分析,並呈現身體構造和器官的視覺圖像。

3. 核子醫學的放射成像

運用核子醫學將放射性同位素注射入身體,這些細微核能會被醫療儀器掃描與分析,產生身體構造和器官的檢測圖。

以下列出應用核子醫學的放射成像診斷方法:

  • 正子斷層造影(Positron Emission Tomography)
  • 甲狀腺掃描
  • 多頻道心室功能攝影(Multiple Gated ventriculography)

(了解肺癌的診斷方法:肺癌很致命!X光等5種方法幫助診斷

內視鏡檢驗

顧名思義,內視鏡檢驗就是用內視鏡進行診斷,它可用作觀察體內器官的狀況、抽取體內細胞組織做生檢,以及取得有顏色的體內攝像圖。包含以下七種診斷癌症的內視鏡檢驗:

  • 支氣管鏡術
  • 喉鏡檢法
  • 大腸鏡檢查
  • 乙狀結腸鏡檢查
  • 膀胱鏡檢查
  • 內視鏡逆行性胰膽管攝影
  • 上消化道內視鏡
大便驗潛血~檢查息肉可預防大腸癌
(懷疑有大腸癌?了解檢查方式:大腸癌確診~這4種方法檢測因人而異

基因檢測

尤其對遺傳性癌症的高風險族群來說,基因檢測是很好的癌症診斷工具,美國德州大學安德森癌症中心(The University of Texas MD Anderson Cancer Center)建議,患者可以先從了解家族癌症疾病史開始,特別是一級和二級親屬,一級親屬兄弟姊妹、父母或孩子;二級親屬則是祖父母、叔叔、阿姨等親戚。

然後,下一步才是跟專業醫師討論,根據患者的家族疾病史,醫師可能會轉介給基因諮詢師,以進行抽血做基因檢測。不過,因為此檢測會需要其他家屬也接受抽血,所以患者需先跟家人商量好,若做了檢測反而影響正在進行的治療,那又何必費心呢?

但民眾大可不必太擔心,美國德州大學安德森癌症中心婦科腫瘤與生殖醫學系主任卡倫.路(Karen H. Lu)表示,遺傳性癌症的比例只有約 5~10%,大部分的遺傳性癌症患者都會在年紀小的時候就罹患。事實上,許多的癌症都跟不好的生活習慣息息相關,包括抽菸、不運動及不健康的飲食習慣

(乳癌檢測基本觀念請看:乳癌基因檢測

腫瘤生檢

多數的癌症病例中,腫瘤生檢都是必要的,醫師會抽取體內部分的細胞組織,再由病理學家做顯微鏡分析,以確認體內腫瘤是否為惡性,若不是,則要找出發炎和感染的原因。

有的生檢可於診所做,有的卻得在醫院做,需要依生檢方法而定,一般可分為以下三種。另外,有的生檢會需要施打麻醉或鎮靜劑,幫助患者局部身體不會感覺疼痛,在檢查過程放鬆。

  • 用針:以針擷取細胞組織或體液,適合的部位包括肝、骨髓、脊椎、乳房、攝護腺。
  • 內視鏡:透過內視鏡導入嘴巴或肛門,當發現體內有異常的細胞組織,即可馬上將其移除。
  • 手術:進行手術將異常細胞做移除,可分為切除式活體組織切片檢查與切開式活體組織切片檢查兩種。前者將異常細胞的整個區塊移除,所以也會一併移除健康的細胞;後者只是移除異常細胞的部分而已。

【點我前往癌症專區】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

吃糖會使癌症惡化?破解7個常見癌症迷思

關於癌症的迷思千奇百怪,尤其要小心網路謠言,因為未經查證的資訊傳遞往往會帶給民眾不必要的恐慌,甚至會影響患者及其家屬做出正確的治療判斷。以下列出七個常見的癌症迷思,Hello 醫師邀請你一起破解這些錯誤的...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
癌症成因、風險與預防 2020-09-15 . 閱讀時間 : 4 分鐘

認識癌症

癌症(Cancer),又稱惡性腫瘤(Malignant Tumor),癌症的發生是因為致癌基因被活化,導致細胞不受控制地增生,進而形成腫瘤,如果持續惡化、形成惡性腫瘤,就是所謂的癌症...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 周士閔
癌症 2020-08-10 . 閱讀時間 : 6 分鐘

大腸直腸癌:篩檢與診斷

愈早發現大腸直腸癌,治療和康復的效果就愈高,且最好是在早期階段,因此,定期做癌症篩檢非常重要。一般來說,建議 50 歲就要開始定期篩檢,但高風險族群則應該要更早,本文列出不...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
大腸癌, 疾病中心 2020-08-07 . 閱讀時間 : 4 分鐘

兒童也會得腎臟病?認識小兒腎病症候群

可別認為只有成年人會有腎臟疾病,兒童也有可能有相關的症狀,腎病症候群(Nephrotic Syndrome,NS)經常發生在兩到六歲的兒童身上,而此稱為小兒腎病症候群(Childhood nephrotic syndrome),而...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
腎臟與泌尿系統疾病, 疾病中心 2020-07-01 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

癌症分類與分期

癌症分類與分期

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-07 . 閱讀時間 : 6 分鐘
原位癌是什麼?剖析癌症進化史

原位癌是什麼?剖析癌症進化史

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-29 . 閱讀時間 : 3 分鐘
大腸癌末期沒法救嗎?剖析轉移症狀與治療

大腸癌末期沒法救嗎?剖析轉移症狀與治療

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘
4大癌症篩檢補助

癌症篩檢:定期篩檢4大癌症效果佳

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 周士閔
發布日期: 2020-09-15 . 閱讀時間 : 5 分鐘