新冠肺炎

新冠肺炎,全名為新型冠狀病毒肺炎(Corona virus disease 2019COVID-19),俗稱武漢肺炎,因最早傳出疫情是在201912月底的中國湖北省武漢市,之後人傳人導致疫情一發不可收,至2020年3月31日止,已有3萬9千多人死亡、81萬多人確診、192個國家有疫情,成為全球性大爆發的傳染病!

之後人傳人導致疫情一發不可收,全球性大爆發的傳染病,!

人類感染新冠肺炎後,主要的症狀包括發燒咳嗽(乾咳)呼吸急促或困難、喉嚨痛、腹瀉、倦怠等,但也出現了沒有症狀的陽性反應感染者。

新型冠狀病毒與之前SARSMERS屬於同一家族,且是族譜關係極其相近的病原,冠狀病毒與流感病毒不同,截至目前為止沒有任何疫苗、類似克流感的藥物可以使用,沒有治癒的做法,完全依賴症狀支持,以自己的免疫力去面對。

衛生福利部疾病管制署建議4招做好防疫自我保護:

1. 肥皂勤洗手研究與實驗指出,用肥皂和清水正確洗手,殺菌效果比酒精與洗手液強好幾倍,請記住正確洗手的7口訣「內、外、夾、攻、大、立、腕」,每次洗手至少20秒,剛好完整唱完2次《生日快樂歌》的時間。

2. 咳嗽戴口罩:在人多、人流動的地方,請配戴口罩,切忌防塵口罩,那是無效的,請配戴拋棄式外科口罩,才能防止飛沫接觸喔!

3. 少去人多的場所:若外出,盡量到戶外空曠的大自然裡,避免到人多擁擠的地方例如醫院,若必須搭公車、捷運等人多的交通工具,請記得戴口罩。

4. 避免出國:目前疫情已擴大到全球,從亞洲到歐洲、北美洲、拉丁美洲到大洋洲,很多國家都已全面禁止來自歐、美、中國的遊客入境,因此非必要就別出國玩了,等疫情平靜後再說。