新冠肺炎

引發新冠肺炎的病毒,是一種新型的冠狀病毒(Corona virus)人類感染新冠肺炎後,主要的症狀包括發燒咳嗽(乾咳)、呼吸急促或困難、喉嚨痛、腹瀉、倦怠等,但也存在不少無症狀的感染者。

新型冠狀病毒、SARS 和 MERS 同屬冠狀病毒,是極其相近的病原。新型冠狀病毒與流感病毒不同,截至目前為止沒有任何有效疫苗,因此民眾做好防疫措施,以及維持自身的免疫力還是首要之務。

衛生福利部疾病管制署建議以下四點,請民眾做好防疫自我保護

1. 肥皂勤洗手:研究與實驗指出,用肥皂和清水正確洗手,殺菌效果比酒精與洗手液強好幾倍,請記住正確洗手的七字口訣外、夾、弓、大、立、腕」,每次洗手至少 20 秒,剛好完整唱完兩次《生日快樂歌》。

2. 戴口罩在人多、人流動的地方,而只有配戴拋棄式外科口罩,才能有效防止飛沫接觸。

3. 少去人多的場所若外出,盡量到戶外空曠的大自然裡,避免到人多擁擠的地方例如醫院,若必須搭公車、捷運等人多的交通工具,請記得戴口罩。

4. 避免出國雖然國內疫情相對穩定,但新冠病毒仍在全球延燒,病例新增數更不斷創新高,目前各國因為經濟等因素逐漸解封,但民眾仍須謹慎以待,即便有國家開放入境,非必要也請勿出國