home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

背稿讀稿哪種好?3招幫助演講更成功

背稿讀稿哪種好?3招幫助演講更成功

背稿讀稿哪種好?無論是國家領導人的記者發表會,或是學校的期末報告,相信不少人都會在上台前先擬講稿,更認真的人可能會寫出並背好完整講稿,深怕自己遺漏了某些內容。但是,可能有些人會覺得「照著稿念」就是不專業,真是如此嗎?以下分析照稿演講的優缺點,以及介紹3招幫助您演講更成功。

演講注意聲音語氣

能夠把稿背起來,確實能讓觀眾全神關注,也更容易抓住他們的心,但這樣卻有風險,一旦演講者分心的話,而在沒有稿子輔助的情況下,要回到演說的主軸真的是難上加難。此外,演講者如果過度專注在說出的字句是否正確,就可能會忽略語氣的抑揚頓挫,造成單調平順又不自然。

其實,演講稿只是一個工具,有或沒有並不是最重要的,重要的是呈現的效果,且依照演說的場合和群眾的喜好,找出適合自己的表達方式才是關鍵。只要不是從頭到尾埋頭讀稿,觀眾是不會介意演講者有沒有照著稿念的,他們更重視的是演講的內容,甚至會想去理解講者本身的故事背景。

面對觀眾演講的中年男性背影

照稿念不遺漏卻缺互動

一般來說,讀稿能讓演講者掌握全部的演說內容,並確保訊息有清楚地傳達給觀眾,另外,在心理層面也能感到安穩,較能展現信心,最重要的是,它省下了背稿的時間。適合用演講稿的情況,包含像是演講者是公眾人物、嚴謹的正式場合、特別活動及儀式、行政或法律程序、被委託的演講、文摘擷取,或是第一次演講等。

既然讀稿那麼好,為什麼我們會覺得看稿演講不專業呢?首先,不看稿演講時,通常唸出來的會和稿子不同,若寫稿者不是演講者本人,還需要花時間微調詞句。其次,是眼神交流,一邊看著稿念,一邊看著觀眾的難度非常高,因為當人低頭看稿時,聲音就會被「消音」,最後變成好像在講給自己聽。另外,演講者也很難覺察受眾的需要,且可能在不經意間構成冒犯和誤解

有時,演講者會需要講台來放置講稿,而這樣子在視覺上,會擋住觀眾的視線,進而拉大心理上的距離,使彼此的溝通變得更困難。從聽眾的心境思考,他們想要了解演講者的陳述內容,所以唯有透過建立良好的共識和關係,訊息才能被接收和認同。

3招幫助演講更成功

為了提升演講的流暢,事先準備好講稿是必要的,以下針對寫稿和念稿時,可以注意的3要點。

  1. 演講稿要清楚易讀
    講稿最好可以在快速看過後,就馬上知道要說的內容,因此字句要精簡,段落不宜過長,字級大小至少要調至14,且務必大量留白。若句子過長就換行,即使是同一句斷成很多行也沒關係。另外,建議在重點之處,用斜體、粗體或螢光筆標記,而項目符號(Bullet Points)則別亂用,避免造成混淆。註解則按照個人閱讀習慣放即可,但是建議不要雙面列印,或用釘書機釘在一起,這樣會造成翻閱更困難。
  2. 讀稿請保持彈性變化
    讀稿不僅要流暢,聲音也要自然,但通常人在讀稿時,會失去原本說話的韻律或輔助的肢體語言,所以聽起來會顯得緊張。因此,不妨加入一些日常用語,讓演講更活潑,且適時地停頓,適時加快節奏,並配合臉部表情,相信更能吸引觀眾的注意力。
  3. 眼神交流與肢體語言
    我們都知道眼神交流很重要,而訣竅就在保持冷靜,試著安排停頓的時間點看一眼稿子,接著再把注意力放在聽眾身上。此外,演講者的肢體動作也很重要,熱情活潑的講者容易引起聽眾的興趣,如果使用講台桌的話,請確保其高度不會太高,確保聲音傳播與觀眾互動皆良好。

再次提醒大家,讀稿並沒有不好,關鍵在於如何把訊息正確地傳達給聽眾,建立彼此在心理上的連結喔!

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Public Speaking Tip 51: If You’re Reading from Notes When You Deliver a Speech, Read with Pride; Don’t Hide! https://speakupforsuccess.com/public-speaking-tip-51-read-with-pride/ Accessed February 27, 2020.

Reading Your Speech? 8 Simple Ways to Make Your Script Easy to Read! https://speakupforsuccess.com/reading-your-speech/ Accessed February 27, 2020.

Do You Read from a Script? Should You? https://www.presentation-guru.com/do-you-read-from-a-script-should-you/ Accessed February 27, 2020.

Four Better Ways To Speak From a Script (If You Must). https://www.throughlinegroup.com/2014/11/10/four-better-ways-to-speak-from-a-script-if-you-must/ Accessed February 27, 2020.

How to Make Reading a Speech Not Like Reading a Speech? http://sixminutes.dlugan.com/reading-your-speech/ Accessed February 27, 2020.

Public Speaking 101: Should You Read from a Script or Not? https://slidestore.com/blog/public-speaking-script/ Accessed February 27, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於22/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師