home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

想要好聲音~飆歌前要避吃這5種食物

想要好聲音~飆歌前要避吃這5種食物

是一門學問,食物除了要能強身健體,如何吃出好聲音也很重要,我們都想用最美的嗓音跟人對話,因此食物的選擇絕不容忽視。有的食物能解渴潤喉,有的卻會使嘴巴分泌更多的痰,讓人愈吃愈渴,這對歌手來說更是大忌,以下舉出5種可能需要避吃的食物,趕快做筆記吧!

1. 乳製品導致胃酸反流與清不完的痰

牛奶、優格、起司乳製品,都是聲音工作者的禁忌食物,因為它們會導致胃酸逆流(Acid reflux),在喉嚨中形成很多的痰,影響聲帶的發聲,使您頻繁地清喉嚨,試想若發生在舞台上的歌手身上,會是多麼困擾。因此,在唱歌或演講當天,建議可以喝腰果奶(Cashew milk),或其他非乳奶製品來取代。

除了乳製品,會造成胃酸反流現象的還有這些食物,包括酸性食物(番茄製品)、油脂及辛辣食物、粗糧(爆米花、花生、纖維性生菜)等等。

2. 咖啡和酒都會愈喝愈渴

想要好聲音,就別喝咖啡,因為咖啡因(Caffeine)會使喉嚨發乾,它屬於利尿劑(Diuretic)的一種,會造成聲帶脫水,增加排尿的次數。另外,茶中的單寧(Tannin)也有一樣的風險,它會導致喉嚨的肌肉緊繃,聲音沒法正常發揮。所以,建議在演出當天,不要喝含有咖啡因的飲料,平日也別喝超過兩杯,茶則可選用花草茶。

很多歌手會習慣在唱歌前,先喝杯潤喉,但其實這是個迷思,酒不會有止渴的效果,它和咖啡一樣,人只會愈喝愈渴。此外,酒精還會導致喉癌(Larynx cancer),根據美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)的大學生日報(The Daily Collegian)指出,酒精久而久之會影響到聽力,使人分辨不出音量的大小。

3. 冰水OUT!太熱太冷的食物都不行

太熱或太冷的水對唱歌都不好,它會使喉嚨的肌肉緊繃,導致聲帶失去彈性,冰淇淋中的高糖分更會讓聲音不適,喝常溫水解渴才是正確,待演出結束再大吃也不遲。此外,不要餓肚子或吃過飽去參加演出,雖然唱歌需要消耗很多熱量,但按時吃飯,吃得剛好,唱歌才會好!

4. 巧克力很危險!檸檬與香蕉也不妥

高糖分與加工糖的食物要避吃,就像乳製品,因為吃進去的糖會停留在嘴巴和喉嚨,然後形成痰,若沒有纖維和蛋白質的平衡,人很快就會變得疲勞而無力。喜歡吃巧克力的要注意,這款甜點對聲音最具威脅性,因為它通常有很高的糖分,還有咖啡因的成分,會觸發胃酸反流,請把它留在演講或唱歌結束後再食用。

檸檬茶可說是多數演出者必備的提神飲品,但事實上,柑橘類都會使喉嚨發乾,檸檬也不例外,所以喝前請三思。另外,香蕉雖然能幫助降低焦慮,但它的膠粘口感卻會刺激聲帶,造成黏液分泌過多,因此建議可以改吃杏仁菠菜

5. 油炸與辛辣食物不要吃

唱歌前不要吃油炸物,包含奶油,因為這些肥油和脂肪會堆積在喉嚨,導致消化不良,辛辣食物更可能觸發胃灼熱(Heartburn)。當然,喝碳酸飲料也是演唱者的大忌,因為它不但有很高的糖分,其碳酸引致的打嗝更是災難,您絕對不會想要體驗這種尷尬場面。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Singer’s Diet: 20 Things Vocalists Should and Shouldn’t Eat Before a Show and Why. https://flypaper.soundfly.com/play/singers-diet-20-things-singers-shouldnt-eat-show/

4 Good Foods and 3 Bad Foods for Your Voice. https://www.livestrong.com/article/278098-list-of-good-bad-foods-for-your-voice/

What to Eat and Drink Before Singing. https://www.openmicuk.co.uk/advice/what-to-eat-and-drink-before-singing/

The Best and Worst Foods for Your Voice. https://spoonuniversity.com/lifestyle/foods-for-voice

The Dos and Don’ts of a singer: How to take care of your voice. https://www.collegian.psu.edu/arts_and_entertainment/article_2acdd320-48f0-11e8-9104-d780eb84945d.html

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x