關節僵硬

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

關節僵硬的定義

關節僵硬是指關節的活動度受限或活動困難,而且不是因為關節無力或活動時疼痛所導致,有些關節僵硬的人仍可以完全活動該關節,只需要花費比較多的力氣。

關節僵硬有多常見

關節僵硬很常見,雖然大多是發生在老年人身上,不過任何年齡層的人都可能發作,不過只要避開危險因子,就能有效降低發作的風險。

關節僵硬有哪些症狀

與關節僵硬相關的徵兆及症狀:

  • 關節疼痛腫脹
  • 移動時關節處發出聲響
  • 關節變形

關節僵硬的原因

隨著年齡,關節、肌肉及骨骼多年的使用損耗,關節僵硬成為許多人面臨的困擾,多數人只是在早晨起床時感覺關節僵硬,這是因為平躺睡眠數小時後,關節的潤滑液減少,因此才在隔天早晨感覺活動困難。

類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis, RA):大部分關節僵硬的原因是關節炎,類風濕性關節炎是常見的關節炎之一,通常在年齡30~60歲時發作,是一個主要影響關節的長期持續性免疫系統疾病,這表示患者的免疫系統會攻擊身體健康的部位,包含關節裡的粘膜,而導致關節發炎、腫脹疼痛及僵硬,長期下也可能導致關節變形及骨頭侵蝕(Bone Erosion);類風濕性關節炎沒有特效藥,因此症狀完全無法消除,只能透過藥物或其他療法加以控制,然而,一旦此病惡化,關節失能有可能導致避免。

骨關節炎(Osteoarthritis, OA):另一種常見的關節炎即是骨關節炎,有時亦被稱為退化性關節炎(Degenerative arthritis),通常發作於65歲以上的老年人。由於關節的磨損所導致,關節中保護骨頭的軟骨,因長期使用而磨損無法再保護您的骨頭,隨著症狀惡化,骨頭容易破裂,或形成骨刺。在骨關節炎晚期,關節中的軟骨已完全磨損殆盡,骨頭相互摩擦導致疼痛、關節僵硬及失能,可用替換部分軟骨及關節中的潤滑液來治療骨關節炎。改變生活型態療法有減重以降低關節的壓力也很有效,對一些較嚴重的個案,置換關節手術可能是必須的。

全身性紅斑狼瘡(Lupus)和類風濕性關節炎(RA):兩種都是自體免疫系統疾病,您的身體會攻擊自己的器官和組織,當紅斑性狼瘡攻擊您的關節時,就會造成關節僵硬、腫痛,而紅斑性狼瘡很難診斷,因為它的很多症狀跟其他疾病的症狀很類似,可能必須觀察數月後才能將它與其他疾病區分出來。如同類風濕性關節炎,全身性紅斑狼瘡也是慢性的,一旦發病,終生都會受其影響,因為無特效藥,於是治療多著重在控制及減輕症狀。

滑囊炎(Bursitis):關節內的骨頭、韌帶或肌肉之間充滿著擁有潤滑液的封閉性囊,而當這些囊袋發炎時即為滑囊炎,症狀是發炎的關節僵硬疼痛,滑囊炎通常是暫時性的,治療方式就是讓發炎的部位暫停活動休息數週,因此您必須在短期內減少肢體活動讓關節休息,就能緩解滑囊炎及關節僵硬。

痛風不像其他造成關節僵硬的症狀,痛風是突如其來的,可能在您熟睡時發作,因此當您醒來時,關節感覺異常疼痛,嚴重疼痛和關節無力就是痛風的典型症狀,痛風可能發作於任何部位的關節,大腳趾常是大部分人最經常發作的第一個部位,痛風也是關節炎的一種,男性患者多於女性患者,但女性患者多半在停經後才會發作,痛風會不斷的復發,但其症狀是可治療的。

骨癌(Bone cancer):是少見導致關節疼痛、僵直的直接原因,骨癌患者可能會有關節、骨頭痛,並感覺骨頭的某一部位腫脹敏感,並非每個人都會有疼痛感,因此很多人在骨癌蔓延而導致其他症狀產生前都未能發現自己已罹患骨癌。癌症是可以治癒的,但治療的成效卻視骨癌的大小、位置及骨癌腫瘤的類型等多項因子而定,治療骨癌的方式有放射線治療、化學治療及手術。

上述是關節僵硬的常見原因,若需要更精確的診斷,請諮詢醫師。

關節僵硬的風險因素

若您有上述情形,表示您可能有較大的機率發生關節僵硬的狀況,請諮詢您的醫師以獲得更多資訊。

關節僵硬的症狀

若有以下情形,請立即就醫:

  • 快速腫脹
  • 嚴重疼痛
  • 關節變形
  • 關節紅腫,觸摸時溫度很熱
  • 關節無法彎曲

若您有疑慮或出現上述症狀,請諮詢您的醫師。每個人的狀況都不太一樣,最好與醫師討論,才能獲得最妥善的治療。

關節僵硬的生活調整與居家療法

下列生活調整及居家療法可能有助於改善關節僵硬:

  • 熱敷或冰敷
  • 服用消炎藥
  • 減重
  • 養成運動習慣
  • 均衡飲食
  • 食用魚油和葡萄糖胺等營養補充品

若您有任何疑慮,請諮詢醫師,以獲得最妥善的照護。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-07-22 | 最後修改日期: 2019-07-22

參考資料
您可能也喜歡這些文章: