水腫不是真胖~但可能隱藏這些疾病

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-09-25 . 閱讀時間 : 2 分鐘
馬上分享

很多減肥的人因為瘦不下來,認為自己連喝水都會,某種程度上來說,當水分滯留在體內太多時,的確會讓身體看起來更胖,這就是所謂的水腫(Edema)。雖然水腫不是真的胖,但可能是身體潛藏某些疾病的徵兆喔!以下介紹水腫的原因,和可能潛藏的疾病。

水腫的症狀

當人體組織有過多水分,無法排出時,就會造成水腫。任何部位都可能發生腫脹,例如手、腳、腳踝和腿部等。若要判斷有無水腫,可觀察是否有以下徵兆:

水腫的原因

一般如果坐或站太久、吃得太鹹,或是女性月經前幾天和懷孕時,都易輕度水腫,而有些某些藥物的副作用也可能造成水腫,如高血壓藥、非類固醇消炎藥(NSAID)、類固醇藥物(Steroid drugs)、雌激素(Estrogen)和糖尿病患者的降血糖藥物等,或是下列其他潛藏的疾病所致:

  • 鬱血性心衰竭(Congestive heart failure):因心臟輸出血液的功能不全,使血液積在腿、腳踝和腳上,導致全身和腹部腫脹。若血液積聚在肺部的話,會造成肺水腫,出現呼吸急促的反應。
  • 肝硬化(Cirrhosis of the liver):當肝臟損傷或肝硬化時,體液就可能會積聚在腹腔和腿部。
  • 腎臟疾病腎病會使人體無法順利代謝體液和鈉(Sodium),導致水腫,而通常與腎病有關的水腫,會反映在腿部和眼睛周圍。
  • 腿部靜脈虛弱或受損:靜脈功能不全的話,會使腿部靜脈中匯集過多血液導致腫脹。
  • 淋巴系統不全:淋巴系統(Lymphatic system)可清除身體組織中多餘的體液,但若該系統功能不全,如因癌症手術後,使淋巴結和淋巴管無法正常工作,就可能導致水腫。
  • 長期缺乏攝取蛋白質:若長期只攝取極少量的蛋白質,會使體液積聚,造成水腫。

水腫的治療

一般來說,若只是輕微的水腫,可藉由少吃鹽分、多排汗和排尿等,來緩解水腫症狀,但若是與其他身體疾病有關,則需找到導致水腫的原因並治療該病。若經長時間坐著,如搭飛機等,感覺腿部嚴重疼痛和腫脹的話,請盡早請醫師診治,而若有呼吸急促、呼吸困難、胸痛等情況發生時,則可能是肺水腫的徵兆,請立即就醫。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

運動增肌喝豆漿:比乳清含更多營養

豆漿是傳統台灣早餐中,不可或缺的重要角色,相當於牛奶之於西方國家的存在。然而,豆漿也不光只是好喝而已,除了其含有的大豆卵磷脂可以產生乳化作用,幫助膽固醇代謝,讓血液黏稠度下降,有助預防心血管疾病外,...

醫學審稿: 張益堯營養師
文: 于承宇
健康生活, 營養健康 2020-09-07 . 閱讀時間 : 3 分鐘

洗腎病患NG食物:高磷高鈉高鉀低生物蛋白

洗腎病患因為腎功能較差,在飲食上有諸多限制,但同時也要攝取足夠的熱量,除了要避免吃到含有高鈉、高磷、高鉀的食物減緩腎功能衰竭,也要避免攝取低生物價值的蛋白質;然而,究竟有哪食物需要特別注意減少或避免?

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
泌尿健康, 洗腎 2020-08-18 . 閱讀時間 : 3 分鐘

認識腎臟病

腎臟病種類繁多,泛指腎臟出現病變或功能受損。腎臟組織長期受損,導致結構或功能無法恢復正常,稱為慢性腎臟病,但腎臟的其他組成都有可能發生疾病,治療和預後也有差別,另外,腎臟各個部份所引發的病變,也...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 徐佳蓁
腎臟病 2020-07-21 . 閱讀時間 : 6 分鐘

素食腎病患者怎麼吃?蛋白質攝取需注意

一般來說,腎臟疾病的病患飲食上要注意攝取足夠熱量、適度攝取蛋白質、以低鈉、低磷、低鉀作為飲食原則,並做好水分控制;但如果是長期吃素的腎臟病人,甚至是需要洗腎的素食病人,飲食注意事項可能會有些不同...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
泌尿健康, 腎臟病 2020-07-13 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

洗腎病患怎麼吃:低磷、低鈉、低鉀飲食是關鍵

洗腎病患怎麼吃:低磷、低鈉、低鉀飲食是關鍵

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-09-22 . 閱讀時間 : 3 分鐘
腎臟病患怎麼吃:掌握低蛋白飲食要點運用食譜

腎臟病患怎麼吃:掌握低蛋白飲食要點運用食譜

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-09-22 . 閱讀時間 : 3 分鐘
老年人睡不好?小心胃潰瘍一再找上門

老年人睡不好?小心胃潰瘍一再找上門

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-14 . 閱讀時間 : 3 分鐘
腎臟病安心喝豆漿:注意量並攝取優良蛋白質

腎臟病安心喝豆漿:注意量並攝取優良蛋白質

醫學審稿: 張益堯營養師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-09-07 . 閱讀時間 : 2 分鐘