惡性高熱

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

惡性高熱症的定義

惡性高熱(Malignant hyperthermia) 是因為手術的麻醉藥物所引起的嚴重反應,若沒有及時治療,有可能會致命。

惡性高熱有多常見呢?

使用吸入性麻醉劑的人中,每5,000~50,000人就有一位有惡性高熱。但因為某些有這種症狀的人可能永遠都沒有暴露在會引發症狀的藥物中,因此惡性高熱的比例可能其實更高。

惡性高熱的症狀

惡性高熱的症狀包括體溫過高嚴重痙攣、心跳過快等等。在某些病例中,造成這種疾病的基因是會遺傳的;但由於症狀是由某些藥物而引起,因此這種現象稱為藥物基因體學異常(Pharmacogenetic disorder)。透過基因檢測,可以測出你是否有相關的基因突變。

若您的父母、兄弟姊妹或小孩之中有一人患有惡性高熱症,那麼您有高達50%的機率也患有此症。若是其他親戚患有,您則有25%的機率會患此症。男性比女性更容易發作;患有此症的兒童在手術中也更容易受到影響。

惡性高熱不一定在您第一次動手術時就會出現,但是未來動手術都還是有一定的風險。若您可能出現惡性高熱,還有其他安全的藥物可以替代使用。在極少數的病例中,有患者在激烈運動後也出現了相關症狀。

什麼時候該去看醫師呢?

若您有上述症狀,請盡快尋求醫療協助,由於每個人的身體狀況不同,與醫師仔細討論您的身體狀況,才能找出最適合您的醫療方法。

惡性高熱的原因

惡性高熱是遺傳性疾病;只要父母有其中一人患有此病,小孩就會遺傳到。

惡性高熱的風險因素

雖然患有此病的患者多半沒有其他嚴重的疾病,但是某些遺傳性肌肉疾病與惡性高熱有關,像是多微孔肌病(Multiminicore myopathy)、肌中央軸空病(Central core disease)。

惡性高熱的診斷與治療

以下資訊並非醫療診斷,想要有進一步的資訊,請隨時諮詢您的醫師。

如何診斷惡性高熱?

  • 通常是在病患動手術時使用麻醉劑後才發現有此病。
  • 病患可能會有惡性高熱的家族遺傳歷史,或是家族在麻醉時有不明死亡原因。
  • 患者可能有心律不整、心跳過快的狀況。

檢測惡性高熱症的方式有:

  • 血液凝固檢驗:凝血酶原時間(Prothombin time, PT) 或部分凝血酶原時間(Partial thrombloplastin time, PTT)
  • 血液化學檢測:像是肌酸磷酸激酶(Creatinine phosphokinase, CPK),在疾病發作、破壞肌肉時,會異常增加。
  • 基因檢測:查看跟此病有關的基因是否有缺陷。
  • 肌肉活體組織切片檢測(Muscle biopsy)
  • 尿液肌蛋白檢測(Urine myoglobin)

如何治療惡性高熱?

若你有家族遺傳歷史,或是有親戚對麻醉有問題,在動手術前請務必告訴醫師或麻醉師。如此一來,醫師才能夠提早準備並迅速應對突發狀況。

丹曲林(Dantrolene)這種藥物可用來治療惡性高熱;冰塊、冷毯和電風扇也可幫助降低體溫

惡性高熱症的生活調整與居家療法

下列生活調整及居家療法可能有助於改善惡性高熱:

  • 若家族有遺傳歷史,請務必在動手術前告訴醫師。
  • 請避免使用興奮劑藥物,像是古柯鹼(Cocaine)、安非他命(Amphetamine/speed)、搖頭丸(Ecstasy);這些藥物可能會引發類似惡性高熱的反應。
  • 若家族中有肌肉疾病(Myopathy)、肌肉萎縮(Muscular dystrophy)、惡性高熱的病史,最好去做遺傳諮詢。

若還有其他疑慮,請諮詢醫師以了解更詳細的資訊。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-07-25 | 最後修改日期: 2019-10-26

參考資料