肋膜積水

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

肋膜積水的定義

什麼是肋膜積水

肋膜積水(Pleural effusion)是指過多的液體,不正常累積在肺臟、胸腔之間。肺臟外面有2層由肌肉組織構成的肋膜保護;呼吸時,胸腔會擴大、收縮,進行調和緩解。2層肋膜與胸腔間,還有1個肋膜腔,平常儲存大約5~20毫升(ml)肋膜液,作為潤滑與緩衝功用,以避免肺臟因磨損而受傷。當肋膜腔裡的液體超過正常值,便是肋膜積水。肋膜積水過多會對肺臟產生壓力,導致呼吸困難

肋膜積水有多常見

做好風險因素管理,能有效降低患有肋膜積水的機會,請與您的醫師詳細討論進一步細節。

肋膜積水的症狀

肋膜積水有哪些症狀

您可能會覺得胸部有點疼痛,不過肋膜積水通常是不會造成疼痛感。肋膜積水常見的症狀有:

因為胸腔裡過多液體累積,您的身體可能會出現其他症狀。有些肋膜積水的症狀並沒有列舉出來,如果您對任何症狀感到疑慮,請諮詢您的醫師。

什麼時候該看醫師

如果您有上面列舉的徵兆或症狀,或其他任何問題,請諮詢您的醫師。由於每個人的身體狀況不同,與醫師仔細討論您的情形,才能找出最適合您的醫療方法。

肋膜積水的原因

肋膜積水是因為肺臟發炎或感染造成的,很多疾病都會導致肋膜積水,如:

  • 肺臟感染(肺炎Pneumonia)、結核病(Tuberculosis)癌症,都可能會導致肺臟、肋膜發炎
  • 鬱血性心衰竭(Congestive heart failure)
  • 肝硬化(Cirrhosis),肝臟功能極差
  • 肺栓塞(Pulmonary embolism),肺動脈阻塞
  • 嚴重腎臟病會影響腎臟排除多餘水分的能力,多餘水分會造成水腫
  • 狼瘡(Lupus)與其他自體免疫(Autoimmune)疾病

因為癌症接受化學治療、放射治療,或開心手術後的患者,都可能會導致肋膜積水。

肋膜積水的風險因素

有很多因素會導致肋膜積水,如:

  • 患有上面提到的疾病
  • 接受癌症治療、或服用藥物,會影響身體留住水分的情況

肋膜積水的診斷與治療

上面所提供的資訊並不能做為專業醫師囑咐的替代品。想要有進一步的資訊,請隨時諮詢您的醫師。

肋膜積水如何診斷

要診斷是否患有肋膜積水,要做身體檢查。您的醫師會用聽診器聽您的肺部,或對胸部進行輕輕敲打(叩診 Percussion)X光或電腦斷層掃描的影像檢查方法,可以讓醫師知道您的肺臟裡,累積多少液體。

胸腔積液分析檢查或胸腔穿刺術(Thoracentesis又稱為肋膜液穿刺放液術),是用一支小型的針插入側膜(Pleural membrane)抽取積液。經過檢查後,可以確認累積的液體是感染或其他原因造成。積液樣本同時也會進行癌細胞、蛋白質濃度檢測。

肋膜積水如何治療

肋膜積水的治療方法包括治療導致積水的基本原因,以及減緩患者症狀造成的不適。根據導致積水的情況而定,治療方法會有所不同。如果積水是因為感染導致,會給患者服用抗生素。利尿劑(Diuretics)則是用來讓肋膜積水慢慢消退。

肋膜積水的積水情況通常不需要加以治療,如果造成積水的基本原因治療後痊癒,積水就會消退。如果積水造成很不舒服情況,您的醫師會用吸取肋膜積水方式,在局部麻醉後,利用小穿刺針插入肋膜腔,引流肋膜積水,並讓積水引流完畢。

其他緩解積水的治療方法:

  • 在您的肋膜附近區域注射一種特殊液體,造成發炎現象,這種作法有助於預防積水累積。常用會引起肋膜硬化(Sclerosing)的化學藥物有:四環素(Tetracycline)、史特利塔(Sterile talc,一種醫療級的滑石粉)、博萊黴素(Bleomycin)。當癌症造成積水重複發生時,醫師會採取肋膜沾黏術(Pleurodesis)進行治療。肋膜沾黏術是使用化學藥物,注射到肋膜裡,讓肋膜的細胞因藥物刺激,產生沾黏作用,進而使肋膜積水量減少,並避免反覆肋膜積水。
  • 將固定的引流裝置留在身上,當有積水時,會自行引流排出體外。
  • 採取手術方式,在體內植入分流裝置(類似內部引流裝置),讓積水可以從胸腔流到胃部(腹部)
  • 用手術移除肋膜。有些患者因為癌症導致積水,無法採用其他治療方法時,可以選擇這個方法。

肋膜積水的生活調整與居家療法

下列的生活調整與居家療法,能夠有效幫助您減少患有肋膜積水的風險:

  • 避免飲用酒精性飲料,服用非法藥物。
  • 如果您目前正接受癌症治療,請諮詢您的醫師,以了解可能的副作用,以及如何做好自我健康照護。

如果您還有其他問題,請諮詢您的醫師,以找到最適合您的解決方法。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-12-23 | 最後修改日期: 2019-12-23

參考資料
您可能也喜歡這些文章: