home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

莢果蕨

莢果蕨有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用莢果蕨的潛在副作用|使用莢果蕨的潛在交互作用|建議用量
莢果蕨

莢果蕨有哪些用途?

莢果蕨(Ostrich Fern)是一種植物,為球子蕨科莢果蕨屬,其幼芽被稱為提琴頭,可用來製藥。人們用莢果蕨漱口治喉嚨痛、塗抹在皮膚傷口或燙傷處,若作為食材,其提琴頭的嫩芽被視作季節性美食,也可製成罐頭或冷凍食品或趁新鮮食用。新鮮的提琴頭在食用前必須煮10分鐘以上,否則有可能導致嚴重的食物中毒。

莢果蕨的功效原理

目前關於莢果蕨功效的研究尚不充足,請諮詢草藥醫師或醫師,以獲取更多訊息,然而,眾所周知,莢果蕨的功效可能像瀉藥一樣,請務必注意。

注意事項與使用禁忌

若有下列狀況請先諮詢草藥醫師或醫師:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有莢果蕨的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用益處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。

使用莢果蕨安全嗎?

莢果蕨作為食材時對大多數人來說是安全的,只要在食用前至少煮沸10分鐘即可。然而,目前還沒有足夠的資訊證實,用煮沸的莢果蕨入藥是否安全,並且,對懷孕與哺乳期婦女而言,使用莢果蕨的作用尚且不明,因此,請避免使用並注意安全。

使用莢果蕨的潛在副作用

食用未充分煮熟的莢果蕨會引起噁心、嘔吐、胃痙攣、腹瀉頭痛和嚴重的食物中毒。然而,並非每個人都會經歷這些副作用,可能有些副作用沒有列舉在上面,如果對副作用有任何疑慮,請向諮詢草藥醫師或醫師。

使用莢果蕨的潛在交互作用

莢果蕨可能會與目前服用的藥物或病情發生交互作用。使用前請先諮詢草藥醫師或醫師。

建議用量

此處所提供的資訊不能替代任何醫療建議。請務必諮詢醫師,以獲取更多資訊。

一般使用量是多少?

每位病患所需的莢果蕨使用量不盡相同,其使用量取決於自身的年齡、健康和其他情况,然而,使用草藥並非沒有風險,因此,請與草藥醫師或醫師討論適當使用量。

製成品的類型

莢果蕨可以以下形式提供:

  1. 未處理的莢果蕨植株
  2. 加工莢果蕨產品

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:Tizianna Hsieh, 撰寫於25/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x