home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

心理發展不全 戀母情結不是愛上媽媽

心理發展不全 戀母情結不是愛上媽媽

伊底帕斯情結(Oedipus complex),也就是俗稱的戀母情結,是由奧地利心理學家西格蒙德·佛洛伊德(Sigmund Freud)提出,原名出自希臘神話中王子伊底帕斯的故事,指的是雙親中,媽媽對小男孩較有吸引力,而小男孩也會容易吃爸爸的醋。佛洛伊德認為,5歲以前是人格發展與形成非常重要的時期,在這一段時間,人類也會將自己的性慾轉變成社會可以接受的行為。本文將為您介紹戀母情結的由來與在心理學上的意義。

性心理發展5階段

佛洛伊德提出性心理發展(Psychosexual Development),包括以下5個階段:

  1. 口腔期(The Oral Stage):約在0~18個月時,嬰兒的快樂來源是口腔活動,嬰兒會喜歡吸允、舔、咀嚼和咬東西,同時對照顧者也會開始產生依賴;但如果這階段的嬰兒沒有滿足所需,嬰兒對照顧者可能會產生疏離,長大以後也容易有酗酒吸菸、貪吃或咬指甲等習慣,也可能發展出過度依賴或是較具攻擊性的性格。
  2. 肛門期(The Anal Stage):約在18個月~3歲時,小孩會從大小便排泄時所生的刺激快感獲得滿足,同時也是訓練小孩學著忍尿意、便意,以及培養衛生習慣的重要階段。佛洛伊德認為,這時期訓練孩子上廁所要多誇獎、多鼓勵,這樣才會養成他們能幹、具創造力的性格;但如果爸媽太過放任小孩,可能會養成髒亂、浪費的性格;若是愛過嚴厲甚至處罰小孩,就會養成他們死板、過度迷戀的人格。
  3. 性器期(The Phallic Stage):約在3~5歲時,幼兒的原慾(Libido)會集中在生殖器官上,喜歡觸摸自己的性器官。這時期的幼兒也開始能辨別出性別差異,並在潛意識中以父母中的異性者為「性愛」、「性愉悅」的對象,是發展出戀父、戀母情結(Electra complex)的重要階段。小孩會開始對同性父母產生敵意,並對異性父母產生依戀。
  4. 潛伏期(The Latent Period):約在5~12歲,這段時間又稱性慾休眠期。孩子的性慾會轉移至周遭事物,潛意識的「超我」(Superego)開始發展,「本我」(Id)則會壓抑自己,孩子會開始發展社交技巧、價值觀,以及培養和同儕之間的感情,所以對於異性的原始性慾會轉變成潛伏的形式。隨著「自我」(Ego)和「超我」持續發展,加上孩子開始上學,他們會更專注在同儕關係、習慣以及興趣的養成。
  5. 生殖期(The Genital Stage):12歲以上、青春期或是成人之後,是性心理發展的最後階段,兩性的差異開始顯著,生理上個體性器官成熟,心理上也開始有了婚姻家庭的意識。佛洛依德認為,這個階段的最終目標就是努力平衡各生活領域所扮演的角色,若是個體在前面4階段都發展完全,那麼這個階段就可以完美平衡,並會表現出溫暖、照顧人的性格。

希臘神話中弒父娶母的悲劇

伊底帕斯本是希臘神話故事的人物,而伊底帕斯情結這個名稱的由來,是取自古希臘劇作家索福克勒斯(古希臘語:Σοφοκλῆς)的作品《伊底帕斯王》(Oedipus Rex),是一則弒父娶母的悲劇故事。故事中,底比斯(Thebes)的國王年輕時遭到詛咒,神諭表示他將來會被兒子殺死。他於是在兒子伊底帕斯(Oedipus)出生時,命人將伊底帕斯丟棄在野外等死,但又奉命執行人偷偷將伊底帕斯,轉送給科林斯(Κόρινθος)國王波呂波斯(Polybus)。國王波呂波斯便把他當作親生兒子扶養長大。

伊底帕斯長大後,在德爾斐神殿(‎Archaeological Site of Delphi)向太陽神阿波羅(Apollo)請求神諭,得知自己將來會「弒父娶母」。為避免神諭成真,伊底帕斯便離開科林斯,但流浪到底比斯附近時卻與一台馬車發生衝突,失手殺了馬車上全部的人,其中就包括了他的親生父親。

同一時間,底比斯城正面臨人面獅身獸史芬克斯(Sphinx)的威脅,斯芬克斯會抓住路過的人提問謎語,如果答不出來就會被吃掉。底比斯城宣布:「只要能解開謎題,就可獲得王位並迎娶國王的遺孀為妻。」伊底帕斯解開了史芬克斯的謎題,解救了底比斯也繼承了王位,並在不知情的情況下娶了自己的親生母親為妻。

戀母情結的表現型態

戀母情結並不是疾病,也不是變態的行為。佛洛依德認為,會產生戀母情結,就是因為性器期沒有發展完全。在性器期間,男孩子會對爸爸產生敵意,會想要取代爸爸的位置。性器期若發展完全,男孩則可以內化「爸爸」所代表的意義,包含男性角色、男性價值以及男性氣質等。若發展不完全,小男生則會視媽媽為自己的所有物,叫爸爸不要碰媽媽,或在睡覺時候喜歡擠在爸媽中間,這樣的行為就屬戀母情結。而有戀母情結的男生,當然不會真的愛上自己的媽媽,但是在往後交往、尋找對象時,會容易愛上和自己媽媽相似的女性。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is the Oedipus Complex?  https://www.healthline.com/health/oedipus-complex  Accessed May 8, 2020.

Freud’s Psychosexual Stages of Development.  https://www.verywellmind.com/freuds-stages-of-psychosexual-development-2795962  Accessed May 8, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於13/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師