backup og meta

保持孩子的口腔健康!父母一起跟著做

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: 陳靜筠 · 更新日期:2022/06/15

保持孩子的口腔健康!父母一起跟著做

從小培養好的口腔照顧習慣,可以幫助孩子在未來避免許多口腔的問題。父母可能會有疑問:什麼時候該開始帶孩子去看牙醫呢?什麼時候該開始幫孩子刷牙呢?大多數人感覺好像知道答案,但其實都不知道該如何正確保護孩子的牙齒。這篇文章會詳細介紹父母照顧孩子牙齒的必備知識。

什麼時候該開始照顧孩子的口腔健康

在孩子長牙前,就應該好好照顧孩子的口腔健康,而且,不能因為我們看不到孩子的牙齒,就忽略了孩子牙齒的保健。在懷胎的第2~3個月,孩子的牙齒其實已經開始形成了,等到出生的時候,孩子可能早就有高達20顆的牙齒,有些看得到、有些看不到。因此,全面性的照顧是很重要的,以下為照顧小小牙齒的6個實用技巧:

  1. 在孩子開始長牙前,父母應該用乾淨、柔軟的布擦拭牙齦,以去除不好的細菌
  2. 在孩子長牙後,父母應該用嬰兒專用的牙刷牙膏幫孩子刷牙。
  3. 在孩子的牙齒長出,且並排後,請用牙線清牙縫。
  4. 孩子2歲後,就要開始學漱口
  5. 3歲以上的孩子,牙膏的量可用豆子大小的份量。
  6. 6歲以下的孩子,刷牙時應有大人看著,因為孩子通常會把牙膏吞下。
  7. 兒童牙齒的常見問題

    1. 孩子蛀牙

    為了預防孩子蛀牙,請用柔軟的布輕輕幫孩子清理牙齒、請只給孩子喝配方奶母奶,避免給孩子喝含糖飲料,例如果汁。

    2. 緊急狀況

    父母有可能會碰到以下狀況:

    • 牙齒撞掉:請將掉落的牙齒放在孩子的嘴中或牛奶中,以保持濕潤,然後迅速去看牙醫。
    • 牙齒裂開:請馬上用溫水漱口,並在臉上冰敷以減輕腫脹。
    • 咬到舌頭:若孩子咬到舌頭或嘴唇,請清潔咬到的地方,然後冰敷。
    • 牙線清潔:若食物卡在牙縫,請用牙線清潔,不可以使用尖銳的物品。

    3. 吸允手指

    吸允手指是孩子很常見的行為,大多數的孩子4歲就會停止這個習慣,然而若孩子長出恆齒後還是持續吸手指,可能會影響到牙齒的排列。若您很擔心孩子的這個習慣,請諮詢牙科醫師;孩子的牙齒還可能會出現其他的狀況,因此請務必維持孩子的口腔健康,以防牙齒受到更多損傷。

    Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    醫學審稿:

    賴建翰醫師

    身心科 · 博士身心醫學診所


    文: 陳靜筠 · 更新日期:2022/06/15

    ad icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    ad icon廣告
    ad icon廣告