嬰兒第11週:注意皮膚炎與睪丸倒縮

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

寶寶的肢體動作會變得愈來愈流暢,您會發現,寶寶透過觀察旁人,使自己的手臂與腿部動作,也愈來愈複雜,這些動作能幫助寶寶,加強並促進肌肉發展。當寶寶躺著時,可能會有更多的踢腿動作,這是寶寶準備開始學習爬行的第一步。

在第11週,寶寶的行為發展可能做到以下事項:

  • 直立頭部,保持穩定狀態。
  • 趴著時,可以用手撐起胸部。
  • 把環狀物往同一個方向轉動。
  • 一把抓住玩具搖鈴。
  • 專注於小東西,例如葡萄乾(要特別注意,把玩小東西時,可能會讓寶寶窒息)。
  • 抓住東西。
  • 用類似的子音說出單詞

如何照顧寶寶?

給寶寶足夠的空間,伸展身體與移動四肢。您可以在地上放一條毯子,讓寶寶在上面任意扭動,如此一來,能幫助寶寶加強肌肉發展。

寶寶的健康須知

根據寶寶的狀況,醫師進行的體格檢查類型、方法與流程,都會有所差異。

1. 寶寶變化令人擔憂不已

若您的寶寶特別在意溫度、味道的變化,或是有消化不良、高燒、拉稀、流鼻水、排尿少、持續的疹子、眼睛或耳朵有分泌物、長時間異常哭泣等症狀,可能是寶寶生病的徵兆。若孩子發生呼吸困難,或有抽搐的情形,請立即去看醫師。

2. 體溫

若寶寶發燒,請謹記,發燒是人體遇到細菌入侵的積極反應,不是單純的疾病而已。當您與醫師通話時,請保持冷靜,並詳細描述症狀,包含寶寶什麼時候開始發燒、持續多長時間、有無任何異狀,例如出牙等等。還應該讓醫師知道,寶寶先前是否曾與病人接觸過,或是目前是否使用任何藥物。

寶寶的需求與發展

下列是您應該知道的事項:

1. 頭皮的脂漏性皮膚炎(Seborrheic Dermatitis)

這種頭皮上的皮膚炎,在幼兒身上很常見。輕度的皮膚炎,可以使用礦物油或潤滑油來按摩,使頭皮放鬆,同時徹底清洗頭皮屑與皮脂。在較嚴重的情況下,例如雪花片片飄落的頭皮屑,可天天使用含水楊酸(Salicylate)的抗屑洗髮精,但是有些情況,上述的方法並不適合,可能會使情況變得更糟。若寶寶的狀況變糟,請停止所有手段,與醫師討論並尋找其他治療方法。

經常出汗會加劇頭皮的脂漏性皮膚炎,因此,您應該讓寶寶的頭部保持乾燥,如果不需要,就不要幫寶寶戴帽子。脂漏性皮膚炎太嚴重時,可能會影響到寶寶的臉部、頸部或臀部。若有上述情形,請醫師開立外用藥膏。有些寶寶只會在1歲前,得到脂漏性皮膚炎,有些寶寶會持續較長的時間。若寶寶不會感到不舒服或不愉快,就不需要使用上述治療方法,或用治療過敏的外用皮膚藥物。然而,若您有任何疑慮,請諮詢醫師。

2. 屈腿

有兩個原因造成大部分的寶寶,腿都會蜷縮起來。第一,出生時右腿是彎屈的。第二,母親子宮痙攣會造成寶寶的腿擠壓在一起,並扭轉身體位置。寶寶有好幾個月,都維持在擠壓的狀態下,腳會彎屈或向內旋轉。接下來幾個月,寶寶的腿已經能自由活動,開始學習抬腿、爬行等動作,漸漸地,腿就能伸直。

大部分的寶寶不需治療,腳就能恢復正常狀態,只要確保沒有其他因素,造成寶寶的腿彎屈即可。您可以與醫師談談並檢查寶寶,定期注意寶寶的發展情況。

3. 睪丸倒縮 (Testicular shrinkage)

寶寶的性器官,在懷孕時期開始發育,卵巢在出生時完全發育,睪丸則是在3個月時,下降至陰囊。事實上,大約3~4%的足月寶寶,以及30%的早產兒,會有睪丸倒縮。睪丸移動的機制十分複雜,您可以透過睪丸的位置,輕易確認是否有倒縮的情形。一般而言,在高溫下,睪丸會突出(在溫度過高時,保護精子的機制),溫度過低時,則會倒縮(溫度過低時,保護精子的機制),有些男生的睪丸特別敏感,而且位在體內深處,大多數左側的睪丸比右側低,會讓右側睪丸看起來好像消失不見,因此,您只能透過洗溫水澡時,檢查寶寶的睪丸是否在陰囊裡,診斷是否有倒縮的情形。

睪丸倒縮不會有任何疼痛,或是尿滯留的情形,通常睪丸都會下降。在1,000名1歲大的寶寶中,只會有3~4個寶寶會睪丸倒縮,一進行手術,便能輕易將寶寶的睪丸,放回適當的位置。 這樣的情況也可以適用荷爾蒙治療,但成功率不高。

新手爸媽小提醒

您可能會特別注意下列事項:

1. 跟寶寶說話

這時候的寶寶還不會說話或回答問題。然而,若是一開始便一直跟寶寶對話,寶寶會更快學會講話,且講得更好。若寶寶從來沒跟其他人交流,可能會對學習語言產生影響,不過這樣的情形十分少見。您可以隨時隨地教寶寶說話,例如在抱寶寶或安撫寶寶的時候,告訴他們:是時候去散步囉、喔不,有人打電話過來,若寶寶聽到您跟其他人對話,或是您跟寶寶說話,都能增進寶寶的語言技巧。

2. 只用單側乳頭餵奶

若您經常用單側乳頭餵奶,像是左側,您就能騰出右手吃東西、閱讀、講電話,或是做其他事情,但右乳房會因此減少奶汁分泌,且乳房會較小。常用的那側會因為一開始就經常餵奶,受到刺激,產生特別多的母奶,乳房也會較大。有很多案例是在哺乳期後,母親的胸部一大一小(就算只有您能看到),不過請放心,寶寶斷奶後,會慢慢改善。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: