home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

寶寶撞到頭要送醫嗎?別擔心!觀察這些症狀再決定

寶寶撞到頭要送醫嗎?別擔心!觀察這些症狀再決定

大多數的寶寶都是在「跌跌撞撞」中成長,尤其寶寶開始學習站立後,常因重心不穩而跌倒撞到頭。即便細心的家長把傢俱稜角都貼上防撞條,當寶貝撞到頭時還是忍不住擔心會不會有後遺症。究竟什麼情況下得趕緊就醫,以及如何降低寶寶磕碰的風險,就讓Hello醫師一次解答。

寶寶撞頭先觀察這些症狀

由於寶寶的頭骨尚未完全密合,在腦脊髓液的保護下,一般頭部外傷雖然可能會造成擦傷、破皮、流血,但很少會對頭骨或腦部造成嚴重傷害。若有外傷或流血,可以先用乾淨的紗布或毛巾壓迫止血,再就診處理傷口。

需特別注意的是,強烈的撞擊也可能導致腦震盪等嚴重症狀。為保險起見,當家長發現寶寶撞到頭後,應留意寶寶有無以下症狀,一旦發現請立即就醫:

  • 意識喪失或昏倒寶寶有突然出現的意識喪失而叫不醒或是暫時性的昏倒,必須立即送醫。
  • 嘔吐且隨時間加劇寶寶撞到頭後,可能因驚嚇或害怕而出現輕微嘔吐,但若嘔吐症狀加劇、無法停止,則可能是腦壓上升的跡象。
  • 肢體無力而喪失行動力:單側或雙側手腳無力,無法爬行、走路。
  • 其他症狀:若孩子表示自己有劇烈頭痛、無法說話、出現全身或局部抽搐的現象、持續哭鬧難以安撫或是前囪門 (約位於眉心正上方之頭頂部位) 鼓起,都應儘速前往醫院檢查。

寶寶撞傷的頭3天內是重要觀察期。若就診檢查發現並無嚴重傷害,回家後3天內建議仍應持續留意寶寶的作息與活動狀況,不僅須注意是否出現以上需要就醫的症狀,也應密切觀察孩子的意識是否清楚。

而除了觀察白天孩子醒著時的狀況,也應注意寶寶夜間睡眠時是否能被輕輕喚醒,建議每4小時喚醒寶寶1次藉此觀察其活動力。若過了3天都沒有不舒服的情況,父母們則可安心。

如何預防寶寶撞到頭

寶寶在約莫4個月大學會翻身之後,父母往往更注意寶寶的動向,害怕寶寶不小心撞傷自己。然而其實在寶寶學會翻身之前,在床上隨意扭動也可能撞傷頭部。尤其當寶寶開始學會坐或走路後,因重心不穩向後倒或跌跤更是頻繁。建議家長要隨時留意小孩的所在位置,避免把小孩放在床的邊緣或是椅子上,避免孩童摔落受傷。

家長可參考以下方式,預防寶寶撞到頭:

  • 在家中浴室或浴缸鋪上防滑墊。
  • 居家動線保持空曠、不要有障礙物;尖銳的家具應貼上防撞貼條,或乾脆移出寶寶的活動區域。
  • 寶寶學會翻身後,沙發跟床的四周要放上安全地墊或是加裝護欄,家中至少要有1個人關注寶寶動向,避免獨處。
  • 開車時請讓寶寶坐在合格、正確安裝的安全座椅,並切勿抱著寶寶駕車,以免觸法。

寶寶在家撞到頭 居家照護這樣做

寶寶如果在家撞到頭,切勿直接搓揉寶寶的傷口,可先將毛巾裹住冰敷袋後,置於寶寶撞傷的部位。記得每冰敷5分鐘要休息5分鐘,以免凍傷。另外,寶寶飲食應避免給予刺激性的食物,以免增加不適。由於寶寶撞到頭可能會出現短暫嘔吐現象,家長可考慮暫停餵食6小時,若之後嘔吐情形未緩解,應盡快就醫。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:文子齊, 最後更新於4 週前
醫學審稿:林怡樺醫師
x