home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

媽媽餵母乳須知~胸型改變的調整方法

媽媽餵母乳須知~胸型改變的調整方法

相信有許多母親會擔心哺乳後的胸型會改變,例如胸部下垂或是兩邊不對稱等。其實沒錯,哺乳後胸型的確會改變,且更早從懷孕開始就有變化了,懷孕時除了胸部會腫脹之外,乳暈也可能逐漸擴大且顏色變深。但哺乳究竟是否是影響胸部外觀的主因呢?

一般來說,乳房沒有肌肉,是藉由庫伯氏韌帶(Cooper’s ligaments,支撐乳房腺體結構)連結到胸膛。懷孕時這些韌帶會向外延長,血液也會被送至乳房內使胸部更重、更飽滿。另外,母乳的分泌也會增加乳房組織的密度,而哺乳期後乳房內的脂肪組織和結締組織,也會逐漸改變。基本上,不論是否有餵母乳,每位媽媽都會受到許多不同因素而影響胸型,包括如身體質量指數(BMI)、過去懷孕的次數、懷孕前胸部的大小、年齡,以及過去有無吸菸等等。

餵母乳會導致乳房變形嗎?

乳房與胸膛連接的韌帶,會在懷孕期間被拉長,並在哺乳期過後收縮,所以可能會使胸型輪廓改變。雖然當然也有可能恢復原本的大小,但也可能會更下垂,或是依哺乳習慣,而出現大小不同的情況,較常哺乳的乳房會較大,因此建議左右乳房輪流餵奶。

胸部大小不均如何解決?

現在醫美產業發達,想要搶救哺乳之後的胸部外觀例如下垂或大小不均等問題,都能靠手術做到。若您考慮做手術,請務必和醫師做詳盡的諮詢。

雖然懷孕和餵母乳都是辛苦的過程,但是母乳是寶寶最重要的營養來源,也是健康與成長的重要關鍵。請記得,成為母親自然會歷經這些外觀上的變化,其實還是有許多媽媽在產後或哺乳後,即使身形或胸型改變,仍然很愛惜自己自然的樣貌。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Breast Problems After Breastfeeding. http://www.webmd.com/parenting/baby/after-nursing?page=3#1. Accessed August 13, 2016.

Will breastfeeding change how my breasts look? http://www.babycentre.co.uk/x543044/will-breastfeeding-change-how-my-breasts-look. Accessed August 13, 2016.

Are sagging breasts inevitable after breast-feeding? http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/womens-health/expert-answers/sagging-breasts/faq-20058322. Accessed August 13, 2016.

 

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x