home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩愛挖鼻孔!5招有解為什麼怎麼辦

小孩愛挖鼻孔!5招有解為什麼怎麼辦

小孩時常情不自禁地挖鼻孔,不知道別人在看,不管別人在看,也不知道挖鼻孔會讓人覺得噁心、不衛生。到底為什麼小孩會染上挖鼻孔的壞習慣,爸媽又要怎麼讓他們戒掉呢?讓我們繼續看下去。

小孩愛挖鼻孔的原因

  • 無聊或好奇:如同其他另人不由自主的習慣,小孩挖鼻孔多半是因為無聊好奇
  • 緊張焦慮:吸拇指咬指甲,或玩頭髮,挖鼻孔可能也是緊張的表現,只是所表現出的焦慮程度較低。不過咬指甲的習慣可能會延續到成年,但挖鼻孔通常在長大後就會停止。
  • 過敏:過敏常使小孩亂挖鼻孔,因為過敏產生的黏液,跟鼻涕乾掉的結塊都會吸引他們的注意力。空調等環境因素也會使小孩的鼻腔感到不適,進而引起挖鼻孔的慾望。

5招應對愛挖鼻孔的小孩

1. 強力批評制止可能無用

雖然小孩當眾挖鼻孔,會讓大人覺得骯髒、沒禮貌,但責怪和強迫制止可能不會有幫助,畢竟小孩可能根本沒發覺自己正在做什麼。而且若小孩把挖鼻孔當作逗弄大人的玩笑,愈制止只會讓他們愈喜歡這麼做。

2. 教導實用的替代方案

有些爸媽會用一些道具來制止小孩挖鼻孔,例如拿繃帶將孩子的手指纏起來,但這並非明智之舉,因為這樣只是在懲罰他們。爸媽不如教導孩子在鼻子感覺不舒服時擤鼻涕,或挖鼻孔時要記得避人耳目,並在完事後洗手等實用的衛生技巧。

3. 保持觀察並分散注意

觀察小孩喜歡什麼時候、在哪裡挖鼻孔,例如看電視時等等。可以試著在他們愛挖鼻孔的時候給他們一些小物,讓他們的手有事做,以分散他們的注意力。

4. 嚴重情況請求助專家

若小孩挖鼻孔的習慣已經傷到鼻子,或變成一種持續性的焦慮反應時,請就醫尋求醫師意見。焦慮反應包含吸手指、挖鼻孔挖到流血,和出現睡眠障礙

5. 耐心的樂觀以待

當小孩漸漸長大,可能會慢慢培養其他興趣,並取代挖鼻孔的習慣,例如玩樂高。爸媽也可以等小孩入學,如果他們害怕同學取笑,就可能自己慢慢改掉挖鼻孔的習慣。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Nose Picking. https://www.babycenter.com/0_nose-picking_11560.bc Accessed May 05, 2017.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於02/08/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x