home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

別吃太多鹽!7方法預防妊娠高血壓

別吃太多鹽!7方法預防妊娠高血壓

孕婦懷胎第20週以後,經常發生高血壓(High blood pressure,或Hypertention),然而症狀通常也會在產後6週內解除。若在懷孕前20週就出現高血壓的症狀,那很有可能您在懷孕前就已經有高血壓了,此時醫師可能會診斷您有慢性高血壓(Chronic hypertension),也就是說,即使您生產後,高血壓的狀況也不會消失。以下文章將帶您認識妊娠高血壓,並提供控制血壓的7個方法,一起來看看吧!

妊娠高血壓的健康風險

孕婦在懷孕初期的體重過重,是妊娠高血壓的常見主因,妊娠高血壓可能帶來諸多風險如以下4點:

  1. 流往胎盤血流變少
  2. 胎盤早期剝離(Placental abruption)
  3. 早產(Premature delivery)
  4. 未來罹患心血管疾病的風險提高

為診斷是否有妊娠高血壓,醫師會密切注意您的體重、血壓值,並經常透過血液、尿液、超音波檢查來確認寶寶的健康情形。

如何治療妊娠高血壓

醫師將依據您的血壓水平,以進行額外的血液檢查、尿液檢查監測,並在不影響您與寶寶健康的前提下提供適度的治療。血壓是孕婦整體健康的重要指標之一,留意您的身體健康才能照顧寶寶健全成長。

若您在懷孕前就患有高血壓 (即慢性高血壓),醫師會開立藥物讓您的血壓保持在150/100毫米汞柱(mmHg)以下。

如何控制血壓

控制血壓並確保您自身與寶寶的健康的最佳方式,就是謹遵醫囑並好好照顧自己。

懷孕前:

  1. 限制鹽分攝取、養成規律運動及減重等都對控制血糖很有幫助
  2. 與醫師討論,好好了解懷孕時,您與寶寶可能面對的健康風險
  3. 若需服用藥物控制血壓,請謹遵醫師指示用藥

懷孕期間:

  1. 定期產檢,準時到照顧您的醫療院所報到
  2. 健康飲食並充足運動
  3. 避免菸酒
  4. 不使用未經醫師開立的非處方藥物

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

High blood pressure and pregnancy: Know the facts.  http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy/art-20046098  Accessed September 10, 2016.

High blood pressure in pregnancy (gestational hypertension).  http://www.babycentre.co.uk/a1015657/high-blood-pressure-in-pregnancy-gestational-hypertension  Accessed September 10, 2016.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於13/04/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x