home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

做完也要愛~後戲和前戲高潮一樣重要

做完也要愛~後戲和前戲高潮一樣重要

有些人可能覺得一場完美的性愛,就是有前戲,並讓雙方都有達到高潮就好。然而,這個觀念往往忽略了一個在性愛中也很重要的環節,那就是「後戲」。

性關係專家表示,後戲和前戲一樣重要,因為性愛是能和他人產生的最親密的身體關係,所以在性愛剛結束時建立心理上的親密感,正是最好的黃金時間。若能把握這個機會好好和伴侶互動,把後戲做好,就能讓彼此對這次性愛留下滿足和享受的印象,對往後的性生活將有大大的幫助。以下介紹做愛之後,讓感情增溫的6種後戲方式:

1. 做完一起抱一下

研究調查中,最常見的抱怨,就是對方做完後躺著睡著或是轉身睡覺。然而,性高潮後,大腦會分泌腦內啡,進而釋放催產素,使心裡感到放鬆,並容易與對方產生情感連結。所以不妨充分利用這個化學反應的效果,抱抱對方,讓感兩人情變更好。

2. 親吻是渴望對方的表現

無論是輕輕地在嘴唇、額頭,或是閉起來的眼睛上啄一吻,都是做完愛後,仍然渴望對方的表現。

3. 稱讚對方很美或很棒

有時性愛過程會容易讓人暴露出脆弱的一面,因此讚美對方的外在美和內在美,都能幫助化解對方心裡對自己的負面感受和不安。許多人可能也會不知道在床上該如何表現,而經常承受很多壓力。這時不妨告訴對方他剛剛表現得很棒,就可以減少對方的自我質疑。而且愈常讚美對方,對方可能就會更願意再次和你享受性愛。

4. 說「我愛你」

對很多人來說,要說出「我愛你」3個字並不簡單,但若願意說出來,不僅能讓自己意識到心理真實的情感,對方也會感受到你的真心。若有懷孕計畫,後戲時也可以在說我愛你的同時,摸摸女生的肚子。

5. 道歉和原諒

如果生活中有些兩人之間沒有解決的問題,不妨利用這個時間,誠摯的道歉,或是給予對方原諒,以讓關係更緊密。

6. 溫柔撫摸蓋被子

輕輕撫摸對方的手臂背部、脖子、臀部等部位的肌膚,都能讓對方有種被愛的感覺。輕撫對方時,如果能再搭配一些親吻會更好。另外把毯子或被子拉過來,幫對方蓋好,也可以讓對方有種被呵護的感覺。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x