home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

術後照護~子宮頸癌後的生活之道

術後照護~子宮頸癌後的生活之道

子宮頸癌(Cervical cancer)治療終於結束了!但往後要怎麼樣生活才能維持身體健康呢?本文將提供一些治療後的生活建議,引導您健康享受接下來的人生。

持續追蹤健康狀況

定期與您的治療團隊聯繫,讓他們掌握您的情況,並隨時注意自己身體的感受及異常症狀。如此一來,若癌症(Cancer)不幸復發,就能即時治療,避免惡化。

不重不輕維持健康體重

每位患者在治療後,都需要觀察自己的體重是否太輕或太重,並做出適當的調整。尤其體重過重是子宮頸癌的風險因素之一,曾經罹患此癌症的女性更需特別注意。體重和飲食關係密切,可以根據營養師和醫師的指示調整,除了維持健康,協助康復,也可以用來控制癌症治療後可能產生的副作用,如噁心疼痛等。建議多吃新鮮蔬果,攝取充足的維生素,少吃加工食品,並攝取健康的脂肪蛋白質

學習處理負面情緒

壓力焦慮憂鬱,或擔心害怕癌症復發等,這些情緒都有可能讓自己產生以前沒有的生理問題,如失眠頭痛胃痛。可以嘗試一些有助於改善負面情緒的活動,如寫日記、參加支持團體、練習放鬆技巧、尋求心理諮商等。

飲酒適量1天最多1杯

飲酒請適量,通常一般健康的成人,女性無論年齡,每天可飲用1杯。雖然目前不能確定飲酒是否會直接造成癌症,但飲酒有可能會增加罹患第2個原發癌症的風險。

這些生活調整看似簡單,卻十分有助於提升癌症後,甚至一般人的生活品質。健康的生活方式,就是遠離癌症的基本長久之道。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Cancer survivors: Care for your body after treatment. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cancer/in-depth/cancer-survivor/art-20044015. Accessed January 11, 2017.

Be Healthy After Treatment. http://www.cancer.org/treatment/survivorshipduringandaftertreatment/behealthyaftertreatment/index. Accessed January 11, 2017.

Cancer – Survivorship – Healthy Living. http://www.cancer.net/survivorship/follow-care-after-cancer-treatment/healthy-living-after-cancer. Accessed January 11, 2017.

作者頭像badge
文:Amy Chan, 最後更新於19/11/2020
醫學審稿:賴建翰醫師