backup og meta

害怕子宮頸癌復發?癌後必做4件事,生活安心健康沒煩惱

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Amy Chan · 更新日期:2022/08/12

害怕子宮頸癌復發?癌後必做4件事,生活安心健康沒煩惱

子宮頸癌(Cervical cancer)的治療隨著期數不同,療程內容與時間長短皆不太一樣,但唯一的共同點是治療結束後,多數病患皆十分疲憊虛弱,對於癌症復發感到不安與恐懼。

《Hello醫師》與你分享4個改善癌後生活的方法,幫助您維持健康開心的生活。

1. 持續追蹤健康狀況

定期回診,讓醫師掌握您的情況,並隨時注意自己身體的變化,察覺有無任何異常與症狀。若出現異常現象,請迅速就醫治療,依照醫師指示接受相關檢查。

2. 學習處理負面情緒

壓力、焦慮、憂鬱或擔心害怕癌症復發等,這些情緒都有可能讓自己產生以前沒有的生理問題,如失眠頭痛和胃痛。建議可嘗試一些有助於改善負面情緒的活動,如寫日記、參加支持團體、練習放鬆技巧或尋求心理諮商

害怕子宮頸癌復發?癌後必做4件事,身體健康安心沒煩惱

3. 維持健康體重

體重過重是子宮頸癌的危險因子之一,因此每位癌友都應注意自己的體重是否過輕或過重,並做出適當的調整。建議可詢問營養師,或依照醫師指示調整日常飲食。

飲食均衡有助於維持健康、提升抵抗力,以及恢復身體元氣,建議可多吃蔬果、瘦肉,並減少食用加工食品或高糖、高油與高鈉之食物。

4. 飲酒適量,1天最多1杯

通常一般健康的成人每天可飲用1杯酒,雖然酒精並非致癌因子,但飲酒可能會對身體造成負面影響,進而增加罹癌機率。

建議每日飲酒不超過2杯,最好的方式是諮詢醫師,依照醫師指示控制酒精的攝取量。

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: Amy Chan · 更新日期:2022/08/12

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告