backup og meta
探索
健康小工具
儲存

高齡產婦注意:高齡懷孕罹癌風險大增!卵巢癌5大高危險族群曝

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: W.R. Su · 更新日期:2023/03/15

高齡產婦注意:高齡懷孕罹癌風險大增!卵巢癌5大高危險族群曝

在所有女性的癌症病例中,卵巢癌的比例雖只占3%,但死亡率卻相當高,第3期的5年存活率為39%,第4期的5年存活率僅17%。

由於卵巢癌初期症狀輕微,多數患者往往等到病情已晚時,才突然發現自己已罹患卵巢癌。卵巢癌的病因雖不明確,但特定族群,例如高齡產婦與更年期婦女的罹癌率都較一般人高。為何高齡婦女的罹癌機率較高?年齡與卵巢健康有何關聯?讓《Hello醫師》來為你一一說明。

生育與卵巢癌的關聯

美國癌症協會的報告指出,相較於在26歲前懷孕並生產的女性,未生育女性罹患卵巢癌的機率較高,但若女性在35歲後才懷孕生子,罹癌機率也會變高;換言之,愈早生育的女性罹癌機率愈低,但若未生育或至35後才懷孕,罹癌機率皆會變高。

高齡產婦、更年期婦女小心!卵巢癌4大高危險族群報你知

這種現象可能是因為女性的雌激素長期過高所致,若雌激素長期維持於較高水平,卵巢病變的機率就會增加,而懷孕則可讓雌激素暫時停止,使卵巢進入休眠狀態,進而降低卵巢癌的機率。

卵巢癌5大危險因子

美國癌症協會的報告亦指出,若女性50歲後才進入更年期,雌激素分泌時間較長,或年齡超過63歲,卵巢癌的罹癌風險皆會增加。此外,肥胖女性(身體質量指數大於30)由於脂肪組織較多,會影響體內雌激素水平,因此罹患風險也會增加。

  • 懷孕年齡超過35歲
  • 高齡(女性年齡超過63歲)
  • 女性50歲後才進入更年期
  • 肥胖問題
  • 家族病史:

    若家族成員中有乳癌(Breast cancer)或大腸直腸癌(Colorectal cancer)病史,罹患卵巢癌的機率也較高。

建議可定期篩檢檢查,特別是上述4種高危險族群。

基因也是卵巢癌的危險因子!

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。



醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: W.R. Su · 更新日期:2023/03/15

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告