home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

高齡產婦小心!卵巢癌高風險群看這裡

高齡產婦小心!卵巢癌高風險群看這裡

雖然在所有女性癌症病患中,只有約3%的人是罹患卵巢癌(Ovarian cancer),但它已是女性生殖系統癌症(或稱婦科癌症)裡,死亡率相當高的疾病。由於卵巢癌的症狀輕微,患者往往直到病情已發展到晚期時,才藉由精確的篩檢方式而確診。本篇文章將幫助您更了解所有與卵巢癌相關的風險因子,若您屬於罹患卵巢癌的高風險群,便可及早發現及早治療,一起來看看吧!

生育史與卵巢癌的關聯

很多研究指出,未生育的女性或高齡產婦,罹患卵巢癌的機率稍高,雖然數字並沒有高很多,但相較於曾在26歲前懷孕並生產的女性,未曾生育過的女性確實比較可能罹患卵巢癌。也就是說,愈早生育的女性,罹癌風險較低,而35歲後懷孕生子的女性,或完全沒有的生育過的女性,罹患卵巢癌的機率則會提高。

解釋這個現象的一種基本假設是,若女性一生中,體內雌激素(Estrogen)水平含量維持較高的時間愈長,未來罹患卵巢癌的風險愈高。懷孕似乎可視為一種保護機制,因為9個月的孕期等於是身體不排卵/不分泌雌激素的休眠期。此外,選擇餵母乳的媽媽,未來罹患卵巢癌的機率會更低。

另一個假設則是,當卵子排出後,卵泡內之囊腫(Cyst)就轉變成黃體(Corpus luteum)囊腫,這會產生某些基因突變,而導致卵巢癌的發生。

其他卵巢癌風險因子

與卵巢癌有關的風險因素很多,例如50歲以後才進入更年期(意即雌激素分泌的時間較長),以及年齡在63歲以上的女性,罹患卵巢癌的機率較大。此外,肥胖的女性(身體質量指數大於30)脂肪組織較多,由於脂肪組織能自行製造雌激素,會影響體內雌激素水平,因此也會成為罹患卵巢癌的高風險群。然而,若服用口服避孕藥(單純黃體素) 達3~6個月,可降低罹患卵巢癌的風險。

最後但同樣重要的,基因也是主要的卵巢癌風險因子之一(因為父母雙方會將致病基因遺傳給子女)。家族中有乳癌(Breast cancer)或大腸直腸癌(Colorectal cancer)病史的人,罹患卵巢癌的機率也較高,畢竟與這些癌症有關的細胞突變都來自同樣的遺傳基因。

若您懷疑自己有罹患卵巢癌的可能,請盡快就醫以諮詢您的醫師。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What are the risk factors for ovarian cancer? http://www.cancer.org/cancer/ovariancancer/detailedguide/ovarian-cancer-risk-factors  Accessed August 11, 2016.

Progestin-Only Hormonal Methods (Mini-Pills, Implants, and Shots). http://www.webmd.com/sex/birth-control/progestin-only-hormonal-methods-mini-pills-shots  Accessed August 19, 2016.

About Ovarian Cancer.  http://www.hopkinsmedicine.org/kimmel_cancer_center/centers/ovarian/about/risk_factors.html  Accessed August 11, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於7 天前
醫學審稿:賴建翰醫師