backup og meta

斷食減重又控糖 糖尿病友5訣竅 遠離低血糖風險

醫學審稿: 侯沂錚營養師 · 營養保健 · 長庚科技大學


文: 黃欣妍 · 更新日期:2023/11/14

斷食減重又控糖 糖尿病友5訣竅 遠離低血糖風險

「間歇性斷食」在不少瘦身族群中蔚為風潮,但對於糖尿病友來說,卻擔心可能因此影響血糖控制的成效;營養師侯沂錚接受《Hello醫師》專訪指出,根據2023年8月發表在《營養素》(Nutrients)期刊的一篇回顧性研究發現,間歇性斷食不僅能減重,也可提升第一與第二型糖尿病患胰島素敏感度,改善葡萄糖代謝並改變身體能量來源,「這對糖友治療糖尿病與控制血糖都有幫助。」

33歲小美是第二型糖尿病病友,糖化血色素飆至7.2%,身體質量指數(Body Mass Index, BMI)更高達27;她積極想透過瘦身改善糖尿病狀況,近期聽到朋友以間歇性斷食減重有明顯成效,讓她躍躍欲試,卻又擔心三餐沒有定時定量,反而影響血糖控制,甚至出現低血糖問題,因此前往醫院和營養師諮詢。

侯沂錚說明,在進食的數十分鐘後,食物中的葡萄糖會經由小腸進入血液,這時血液中的血糖上升、胰臟增加胰島素分泌,幫助葡萄糖從血液中進入細胞,成為細胞的能量來源;在進食後3小時左右,體內血糖逐漸回到餐前數值。

間歇性斷食法可能長達十幾個小時不進食,侯沂錚說,如果持續18小時沒進食,體內葡萄糖持續消耗殆盡,這時胰島素會減少分泌,身體則開始分解脂肪作為細胞能量來源,長期下來不只體重減輕,也會增加胰島素敏感性,改善血糖不穩。

從該研究來看,間歇性斷食帶給糖尿病患不少益處,但侯沂錚表示:「許多糖友擔心間歇性斷食影響血糖控制,甚是出現低血糖的情形,因此不敢嘗試斷食,其實,只要經過醫師與營養師的專業評估,並掌握斷食5大訣竅,也能在安全情況下達到減重、提升胰島素敏感性的效果」。

糖尿病友斷食5訣竅

  • 飲食計畫:營養師依糖友的飲食習慣、身體狀況、減重計畫等,設計適合的斷食計畫。斷食除了考量進食的時間、熱量攝取、也要注意營養是否均衡;此外,進食順續應為,先吃不含澱粉的蔬菜、蛋白質、最後再適量攝取澱粉,減少血糖波動幅度。
  • 藥物調整:如有使用促進胰島素分泌類的藥物,則容易導致低血糖的風險,須和醫師討論後,評估降血糖藥物的是否需要調整。
  • 血糖監測:斷食期間應密切監測血糖變化,了解身體變化同時確保血糖值介於正常範圍內。測量頻率需依個別情況而定,通常在斷食初期要嚴密監測。除了傳統血糖機每次測量外,也有連續血糖監測機可選擇。
  • 水分補充:糖友因身體滲透壓不平衡,導致水分大量排出身體,為避免身體缺水,除了平時應多補充外,斷食期間補充水分也能降低飢餓感、維持身體代謝;脫水會造成血液中血糖濃度升高、身體滲透壓失衡的惡性循環。
  • 人體一天所需水分


    13-18 歲,50 公斤以上適用,體重(公斤)x 30-35。 (每日上限約為 3500 ml)
    • 身體不適:初次嘗試斷食的糖友,可能會出現飢餓、虛弱、頭暈等症狀,若監測血糖低於55mg/dl,必須立刻停止斷食,補充碳水化合物。

    目前常見的間歇性斷食方式主要如下:

    • 1410(每天14小時禁食)
    • 168(每天16小時禁食)
    • 204(每天20小時禁食)
    • 5:2(每周5天正常吃,2天禁食)

    侯沂錚提醒,若沒有經驗者,可先從斷食時間較短的1410或168方式開始,並提醒糖友「減重不要過於心急,理想的速度為每周減0.5到1公斤,體重一下掉太多反而影響健康,若擔心斷食期間營養不均衡,可額外補充綜合維他命」。

    【穩糖健步走—挺你的,穩糖好生活】


    主辦單位:Hello Health Group,Hello醫師


    活動時間:11/18(六)09:00-12:00
    地點:大安森林公園小舞台
    活動贈品:
    參加者報到禮
    • 《Hello醫師》「穩糖健步走」活動專屬T恤乙件
    • 《Hello醫師》精緻活力紋身貼紙乙張
    • 圓滿活力瓶裝水乙瓶
    《Hello醫師》會員報到禮
    加入會員,送你喝【CITY CAFE】乙份 (現場確認為《Hello醫師》註冊會員,包含現場加入者,當日活動期間均可領取)
    完走禮
    • 《Hello醫師》認證正式完走證書
    • 《Hello醫師》專屬健康便利餐具組乙組
    報名人數:300人(額滿為止)
    報名網址https://bao-ming.com/eb/content/5850

    【點我前往糖尿病專區】

    (圖片授權:達志影像)

    若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

    健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    醫學審稿:

    侯沂錚營養師

    營養保健 · 長庚科技大學


    文: 黃欣妍 · 更新日期:2023/11/14

    advertisement icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    advertisement icon廣告
    advertisement icon廣告