home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

養成運動習慣!目標簡單好玩是祕訣

養成運動習慣!目標簡單好玩是祕訣

你是否曾想抱著極大的熱情想做一件事情,但最後卻無疾而終?對很多人來說,找到達成目標的動力,例如運動塑身,是很困難的。在此我們要與大家分享一些祕訣,幫助大家養成運動習慣,並完成訓練的目標。

(同場加映:大推規律運動~10大好處報你知

設定明確可達成的目標

很多人是因為給自己訂了太多、太大的目標,才導致陷入五里霧中,無法達成。與其因為做不到,受挫而放棄,在最一開始的時候,就應該要訂一個務實、可達成的目標。

例如如果已經很久沒運動,規定自己嘗試慢跑或快走 15 分鐘,會比一開始就規定自己每天跑 10 公里容易。等這個目標達成了,再將目標調高為跑步 30 分鐘。先訂短期目標,也會比訂長期目標有用;等運動習慣養成後,再慢慢增加強度和頻率。

很多健康研究機構都建議,每週應至少進行 75 分鐘的高強度有氧運動,或 150 分鐘的中高強度有氧運動,兩種不同強度的有氧運動也可交互進行。在長遠的未來,希望大家有一天都能循序漸進達到這個目標。

不好玩就換一個運動

保持熱忱才能持久,這句話聽起來像陳腔濫調,但卻是事實。試著找出一項你真心喜歡的運動或活動,拳擊、跳舞、舉重都可,因為喜歡才能持久。如果做該項運動時不能讓你感到開心或好玩,那你就應該換一個運動嘗試。

讓運動變成生活的一部分

放棄運動最常見的藉口就是沒有時間,而能持續運動的人,都是把運動和工作、陪親友等事,視為同等重要的人。每個人都絕對可以在一天中挪出時間來運動,或是盡量增加活動量,例如盡量走樓梯而不搭電梯,或盡量站而不坐;很多休息耍廢的時間,其實也都可以拿來運動。當然,選擇的運動方式和場地,也要能配合原本的生活,不然真的就很難擠出時間達成。

讓運動變成生活的一部分,可能需要一段時間才能養成,但請相信自己一定做得到。一旦成功,你將會覺得一切都很值得!

health-tool-icon

BMI 計算器

BMI 計算器的結果可以讓你快速評估自己的體重是否標準,也可以用來計算兒童 BMI。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Fitness Goals – What Is Your Workout & Exercise Goal? http://www.aworkoutroutine.com/what-is-your-fitness-goal/. Accessed October 31, 2016.

Fitness: Tips for staying motivated. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/fitness/in-depth/fitness/art-20047624. Accessed October 31, 2016.

Are Your Fitness Goals Realistic? http://www.sparkpeople.com/resource/fitness_articles.asp?id=1595&page=2. Accessed October 31, 2016.

How To Stay Motivated. http://www.lifehack.org/articles/featured/how-to-stay-motivated.html. Accessed October 31, 2016.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於13/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x