4種食物~遠離大腸直腸癌的治療嘔吐

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

您是否經歷過,在癌症治療的過程中的噁心、嘔吐等副作用?如果您有,那您並不孤單,因為高達70%的病人都會出現這樣的症狀。值得慶幸的是,這些症狀通常在療程結束後會一併消失。不過,治療中緩解症狀的方法除了服用藥物,建議同時利用健康飲食作為輔助,這樣可以更快速的達到效果喔!以下提供了4種一些普遍認為,可以有效緩解不適的食物供您參考。

1. 軟式麵包、早餐穀類、白飯、義大利麵或任何精製過的食物

精製過的食物比較容易咀嚼及吞嚥,如白飯、白吐司、餅乾、白麵條、水煮馬鈴薯,或原味低脂優格及布丁等就屬於這一類低纖、沒有特殊味道的食物。氣味強烈辛辣或含有大量脂肪的食物則容易引起噁心。另外還應避免吃甜甜圈、蛋糕點心或各種煎餅及鬆餅等含糖量過高的食物。

2. 富含蛋白質的食物

肉、魚、三明治或沙拉等富含蛋白質的食物,適合冷食,或在和室溫差不多的溫度下食用。因為低溫或冷藏過的食物,比高溫熱食更不容易刺激消化道,因此也比較不會引起反胃。同時,也請避開富含脂肪的肉類及油炸、油煎過的食物,如香腸、培根或煎蛋。

3. 水果及蔬菜

一般人普遍認為辣椒、、馬鈴薯及新鮮水果(如蘋果檸檬、香蕉等)對防止頭暈、噁心想吐及提升食慾非常有效,因此多吃蔬果對於正在進行化療的病人是有幫助的。同時,請避免食用炸薯條或奶油白菜這類氣味強烈或濃稠的食物,因為它們容易引起嘔吐,增加您的不適。

4. 無味或清淡的飲料

如果您吃不下固體食物,可以嘗試喝一些無味或味道清淡的飲料,如白開水、運動飲料、茶及椰子汁,它們可以降低您的噁心感、止吐補充水分,以防止您脫水。建議您在兩餐之間飲用,用餐時喝下太多液體會阻礙消化吸收,讓您更容易反胃。醫師一般建議癌症病人每天喝至少8杯水或其他飲料,每次嘔吐之後就多補充喝半杯至1杯。您可以在水裡添加一點香料或檸檬。

噁心嘔吐是癌症化療或放療期間常見的副作用。選擇可以幫助您降低噁心嘔吐的食物,並且在想吃的時候再吃,不需要勉強自己。少量多餐,盡量試試並找出各種適合您的食物。請諮詢您的醫師或藥師以獲取更多資訊。

Hello Health Group並不提供醫療建議,診斷或治療。

想擁有健康快樂的生活嗎?
訂閱Hello醫師, 讓您每天獲得健康小撇步和保養新資訊!
您可能也喜歡這些文章: