腎結石

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

基本概念

腎結石是指尿液的代謝物,在腎臟裡形成堅硬的沉積物,這樣的過程被稱為腎結石(Nephrolithiasis)。腎結石可能是小小的,也可能好幾公分大。長在腎臟到膀胱之間,負責輸送尿液的輸尿管大型結石,稱為鹿角結石(staghorn stone)。

腎結石有多常見呢?

腎結石是很常見的,40歲以下的人很容易罹患腎結石。不過您可以試著做好自身風險理,以降低得到腎結石的可能。您可與醫師討論,以進一步取得相關資訊。

了解症狀

差不多有1/3的人有腎結石,但是只有其中1/2的人會有症狀。不過即使沒有出現任何症狀,結石還是會造成一些問題,如感染、排尿阻塞。當結石在輸尿管造成阻塞時,就會出現一些症狀。

腎結石最常見的症狀是從身體的側腹部到下腹部之間,來來去去很嚴重的尿道絞痛。其他常見的症狀還包括:

  1. 背部、大腿、鼠蹊部和性器官疼痛
  2. 血尿
  3. 噁心嘔吐

如果因為結石而造成感染,其他可能的症狀還有:感到寒冷;發燒;排尿次數變得頻繁、急促,排尿的同時也會感到疼痛;出汗。

其他還有些症狀可能沒有列舉出來,如果對任何的症狀有疑慮,請諮詢您的醫師。 

什麼時候該去看醫師?

如果您有下列任何症狀,請儘快去看醫師:

  1. 嘔吐得很嚴重,還有讓您無法靜止不動的劇烈疼痛
  2. 伴隨噁心與嘔吐的疼痛
  3. 疼痛時發燒或感到寒冷
  4. 血尿
  5. 排尿有困難

原因

如果尿液裡有太多特定化學物質,如:、尿酸、胱胺酸(Cystine)、或鳥糞石(Struvite,是磷酸鹽Phosphate、鎂 Magnesium與氨鹽基 Ammonium 的混合物),就會在體內形成結石。

飲食中蛋白質的含量太高,水的飲用量太少,都會提高得到結石的風險。大約有85%的腎結石是由鈣組成的,尿酸結石比較常見於有痛風(Gout)的人,鳥糞石結石則比較常見於受到感染的尿液(感染性結石)。

風險因素

有很多風險因素會造成腎結石,如:

  1. 家族或個人的病史
  2. 水分攝取不足
  3. 某些飲食,如食物中含有高蛋白質,這些都會讓你提高罹患某種腎結石的風險
  4. 過於肥胖
  5. 消化系統的手術或疾病,如胃繞道手術、發炎性腸道疾病、慢性腹瀉,可能會改變消化過程,影響身體對鈣與水分的吸收,容易造成結石。
  6. 其他身體疾病,例如:腎小管性酸毒症(Renal Tubular Acidosis),胱胺酸尿症(Cystinuria),副甲狀腺機能亢進症(Hyperparathyroidism)等

診斷與治療

上面提供的資訊,並不能代替專業醫師的建議,進一步詳情,請諮詢您的醫師。

如何診斷患有腎結石?

治療腎結石取決於幾項因素,如:結石數目、結石位置以及是否有感染。大部分結石,不需要醫師的幫忙就會自行排出體外。治療小結石的最好辦法是飲用大量的水,讓它隨著水分自行被沖出體外。服用藥物有助於緩解疼痛,若是感染則要服用抗生素

無法自行排出體外的結石,就需要泌尿科醫師的協助。泌尿科醫師的專長是治療泌尿系統方面的疾病。泌尿科醫師會使用長薄型的輸尿管鏡(Ureteroscope),進行相關手術。

有時候,醫師會採用震波的方法,將結石震碎後,讓它們自行排出體外。這種治療方法稱為體外震波碎石術。其他情況,則需要經皮腎鏡取石術的手術,才能移除結石。

如何治療腎結石?

醫師會先了解你的疾病史,進行身體檢查與驗尿,另外也可能需要做腹部X光或超音波檢查。這些檢查可以發現大部分結石(鈣、胱胺酸和鳥糞石)。X光無法顯示是否有尿酸,也可能照不到較小的結石。尿路的電腦斷層掃描(Computed tomography, CT)是找出結石的最佳檢查方法,它也可以幫忙找出導致類似患有腎結石症狀的其他疾病。

在少數的情況下,如果還是無法確切診斷,則進行靜脈腎盂造影。這種檢查方法是藉由顯影劑,顯現整個尿路系統,以找出結石在哪裡。

生活調整與居家療法

下列生活方式的改變和居家療法,可能對您的腎結石病情有幫助:

  1. 請確實服用醫師開立給您的所藥物
  2. 進食的時候,請遵照醫師給您的飲食建議
  3. 每天都要喝大量的開水1天至少要喝2~3公升
  4. 當您感到不舒服時,請儘快就醫

如果還有其他問題,請諮詢您的醫師,讓他幫您找出最適合的解決辦法

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-01-04 | 最後修改日期: 2019-08-28

參考資料
您可能也喜歡這些文章: