肺炎黴漿菌感染

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

肺炎黴漿菌感染的定義

肺炎黴漿菌感染是一種由於肺炎黴漿菌(Mycoplasma pneumonia)所導致的肺部感染發炎,這是一種非典型的肺炎,因為它所引發的其他症狀有別於一般病毒感染的肺炎。

肺炎黴漿菌感染有多常見?

肺炎黴漿菌感染通常發生在40歲以下的族群,此病症是可以被有效預防的,請諮詢您的醫師以獲得更多資訊。

肺炎黴漿菌感染的症狀

在感染肺炎黴漿菌初期的2~3週症狀較輕微,常見症狀有:

以上僅列出部分症狀,請諮詢您的醫師做更精確的診斷。

什麼時候該看醫師?

如果症狀持續且沒有任何減輕的徵兆,請就醫治療,病況及症狀因人而異,請諮詢您的醫師以獲得準確的診斷及最適合您的治療。

肺炎黴漿菌感染的原因

當您吸入帶原者咳嗽呼出含有病菌的飛沫時就可能被傳染,因為唾液裡就會含有肺炎黴漿菌(Mycoplasma pneumoniae),肺炎黴漿菌在人們的日常生活環境或工作場所的密閉空間裡散播很快 ,例如家中、學校或辦公室

肺炎黴漿菌感染的風險因素

目前尚無足夠的資訊來判斷肺炎黴漿菌感染的風險因素,但免疫系統較差的人患病的機率較高,此外,與多人共同生活在狹小空間裡的的人也是高危險群。

肺炎黴漿菌感染的診斷與治療

此篇文章並不代表任何醫療建議,請務必諮詢醫師以獲得進一步的資訊。

您可以服用阿斯匹靈(Aspirin)、非類固醇消炎止痛藥(Nonsteroidal anti-inflammatory drugs,NSAIDs,例如:布洛芬Ibuprofen或萘普生Naproxen)以及撲熱息痛(Acetaminophen)等,請注意經醫師同意請勿讓兒童服用阿斯匹靈。多休息、多喝水都能加速復原。若在家療養,症狀並未改善,請至醫院就醫,醫師可能會為您注射抗生素,病情嚴重時,甚至提供氧氣。

肺炎黴漿菌感染如何治療?

診斷主要依據病史及理學檢查的結果,醫師會依症狀的嚴重性安排X光、胸部電腦斷層掃描、血液及唾液檢查,對於症狀嚴重的病人,醫師也可能安排進行肺部電腦斷層定位切片以做更精確的判斷。

肺炎黴漿菌感染的生活調整與居家療法

以下生活調整與居家療法幫助您預防或治療肺炎黴漿菌感染:

  • 確實遵照醫囑服用抗生素,並按時完成整個療程。
  • 撲熱息痛(Acetaminophen)或阿斯匹靈(Aspirin,兒童除外)來緩解發燒、疼痛。
  • 多攝取水份,避免脫水
  • 洗手
  • 戒菸
  • 接種季節性流感疫苗,可詢問醫師關於流感疫苗、肺炎疫苗接種資訊。

若還有其他疑慮,請諮詢醫師以了解更適合您的治療方式。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-10-30 | 最後修改日期: 2019-10-30

參考資料
您可能也喜歡這些文章: