home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

增7例皆境外移入!將擴大社區採檢對象

增7例皆境外移入!將擴大社區採檢對象

中央流行疫情指揮中心今(1)日表示,因應新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)已進入全球大流行,社區感染風險增加,中央流行疫情指揮中心參考臨床實證並考量防疫需求,再次諮詢專家修訂嚴重特殊傳染性肺炎病例定義,並擴大社區採檢監測條件,包含嗅、味覺異常等新增條件,以加強新冠肺炎監測。

新修訂版嚴重特殊傳染性肺炎病例定義如下:

  1. 臨床條件

具有下列任一個條件︰

  • 發燒(≧38℃)或急性呼吸道感染或嗅、味覺異常。
  • 臨床、放射線診斷或病理學上顯示有肺炎。
  • 無明確旅遊史,醫師高度懷疑之社區型肺炎。
  1. 檢驗條件

具有下列任一個條件:

  • 臨床檢體(如鼻咽或咽喉擦拭液、痰液或下呼吸道抽取液等)分離並鑑定出新型冠狀病毒
  • 臨床檢體新型冠狀病毒分子生物學核酸檢測陽性。
  1. 流行病學條件

發病前14日內,具有下列任一個條件:

  • 有國外旅遊史或居住史,或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士。
  • 曾經與出現症狀的極可能病例或確定病例有密切接觸,包括在無適當防護下提供照護、相處、或有呼吸道分泌物、體液之直接接觸。
  • 有群聚現象。
  1. 通報定義

具有下列任一個條件:

  • 符合臨床條件1.或2.及流行病學條件任一項。
  • 符合臨床條件3.。
  • 符合檢驗條件。
  1. 疾病分類
  • 極可能病例:雖未經實驗室檢驗證實,但符合臨床條件,且於發病前14日內,曾經與出現症狀之確定病例有密切接觸者。
  • 確定病例:符合檢驗條件。

指揮中心今日公布國內新增7例確診病例,均為境外移入。

新增7例全是境外移入者

指揮中心今日公布國內新增7例確診病例,均為境外移入,入境日介於3月19~30日,發病日介於2月29日~3月27日,發病前活動國家為美國(6人)及英國(1人)。截至今日台灣共329例確診(今日新增案323~329)、5人死亡、45人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關3月29日及30日定點返台專案航班共367名湖北返台民眾,目前均無後送就醫者,持續於集中檢疫所密切追蹤健康情形。

加重裁處隔離或檢疫違規者

指揮中心指出,居家隔離及居家檢疫者,感染風險相對較高,未落實相關隔離或檢疫規定,將提高社區傳播風險,而居家檢疫者入境時,若未提供詳實的聯絡或居住資料,也妨礙後續關懷追蹤,均嚴重影響防疫工作推動。因此,明訂隔離或檢疫者若違反相關規定,依擅離時間加重處罰;除了擅離時間外,另外將衡量其他違規情節,如接觸人數多、活動範圍大、接觸抵抗力比較差的民眾、出入公共場所、搭乘大眾交通工具、在從事業務的處所接觸民眾等情節,從重裁處。

過去居家採檢者,違規第2次才會送去集中檢疫的原則,指揮中心今天宣布,凡違規1次者,就會送至集中檢疫,衛生福利部部長陳時中表示:「因為他如果居家檢疫,卻沒有辦法潔身自愛,為了整個社會的成本,只要違規,不管是居家檢疫或是居家隔離,我們就直接送到集中安置。」而該對象也不能領取防疫補償,且會加徵必要的費用,如住宿費及飲食費等,而罰款規範並未改變,根據採檢對象外出的時間長度,裁罰4萬~100萬不等。

公布「社交距離注意事項」2階段

為降低社區感染風險,指揮中心制定「社交距離注意事項」,在兼顧民眾合理權益,並顧及國內防疫安全等雙重前提下,分階段鼓勵社會大眾保持社交禮貌,或強制保持社交距離。

第1階段為柔性勸說,建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會等近距離接觸之社交活動,也應避免進入與維生無關之娛樂等性質之場所。並建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉之場所仍應戴口罩。有較高機率近距離接觸,無法有效維持1.5公尺社交距離的場所,則業主應停止營業。

第2階段為強制處分,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。必要性活動亦須維持室內1.5公尺、室外1公尺之社交距離。與他人間若雙方均正確戴口罩,仍應保持至少1公尺之距離。

如捷運等上下班通勤時段,不容易維持適當距離,而針對這漾的情形,陳部長建議:「最好就把口罩戴起來,高鐵今天也宣布要量體溫,沒有戴口罩也不得進去」,而學校部分,因為班級內都是接觸特定人,所以教室保持通風的話,不強制戴口罩。

401新聞畫面

入境者全採檢不可行且沒效率

針對機場健康聲明書填寫不實,可能成為破口,以及近來有專家學者呼籲,建議全面採檢入境者的問題,陳部長表示,針對入境是否要普篩的問題,他已經重申過很多次,目前許多境外移入個案,有很大一部分在入境時沒有症狀,當下採檢可能不會被驗出來。「如果沒有加上居家檢疫,這些人在社會裡面趴趴走,這個破口是會非常大的,所以這個建議是完全不可行的。」陳部長補充,若以入境全採檢,加上居家檢疫,這樣的方法,在學理上還比較站得住腳,即使是偽陰性,也能在居家檢疫14天採到,但是成本很高,做法效率低,且可能讓民眾產生錯誤認知。

「所以在機場對於有症狀的採,對居家檢疫14天有症狀的採,其實就已經包含所有的可能性,而且相對的效率(也較高),也不會形成心理錯誤的認知。」陳部長解釋,所以目前專家認為,在機場裡面,整體還是針對有症狀或有病史者採檢,而居家檢疫14天,也要確實執行。

對於全面採檢,世衛台灣組織的召集人姜冠宇醫師,在個人臉書(Facebook)發表看法,認為普篩的重點並不是偽陽性或偽陰性,而是目標族群是誰,以及誰來操作普篩等問題,「要知道病人有病毒量的變化,所以病人第一天到一週後的篩檢結果都不一樣,這是一個疑似病人要間隔連續採檢三套評估的原因。如果機場歸國集中普篩,這是可以考慮的。但若是社區廣大漫無目的的普篩,你要誰去做?」並表示這可能反而使高度懷疑者的確診效率被拖延,認為在有限的醫療資源下,應考量優先順序。

獎助防疫旅館每房每日1千元

因應國內居家檢疫與隔離人數遽增,為完善民眾使用防疫旅館的需求,降低社區感染風險,交通部觀光局提出「安心防疫旅館」專案,已訂定防疫旅館相關獎補助辦法;同時,指揮中心經諮詢專家及與相關部會研商後,訂定「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:防疫旅館設置及管理」(如附件),供各界參考。且為了鼓勵各縣市合法旅宿業者加入「安心防疫旅宿」行列,觀光局今(2020)年4月1日~ 6月30日,獎助各縣市提供居家檢疫者入住之合法防疫旅宿,每房每日新台幣1千元。合法旅宿業者經所轄縣市政府核可後,即能成為安心防疫旅宿,並應遵守觀光局、縣市政府及衛生福利部相關規範。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(性肺炎病例定義,並擴大社區監測採檢對象). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=hlaLHKBP91j9VUy0kc2f_A Accessed April 1, 2020.

衛生福利部疾病管制署(居家隔離、檢疫者務必守法,違者加重裁罰). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=U-LF86uDS470CSFM943JwQ Accessed April 1, 2020.

衛生福利部疾病管制署(降低風險!指揮中心公布「社交距離注意事項」). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=YAHlbhKR2h1sRW11yBchhA Accessed April 1, 2020.

衛生福利部疾病管制署(國內累計329人確診,45人解除隔離). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=YbjeDFqGNHmbZnufTJ5e-Q Accessed April 1, 2020.

衛生福利部疾病管制署(邀請旅宿業「安心防疫」,每房每日補助1,000元). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=IzzG4-Vk7uELSUlGAnUWww Accessed April 1, 2020.

姜冠宇醫師個人臉書(Facebook). https://www.facebook.com/100003067699049/posts/2581757765269788/?d=n Accessed April 1, 2020.

作者頭像
文: 張雅惠
更新日期:Apr 01, 2020
x