home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

增3例!政府推科技防疫雙向通報更便利

增3例!政府推科技防疫雙向通報更便利

中央流行疫情指揮中心今(8)日表示,為掌握「居家檢疫者」的健康狀況,日前宣布結合民間科技防疫能力,與宏達電(HTC DeepQ)及LINE合作建置聊天機器人(Chatbot)「疫止神通」LINE Bot,已於4月3日正式上線。另為同時掌握「居家檢疫者」與「居家隔離者」的健康狀況,指揮中心也施行「雙向簡訊」通報機制。

科技防疫:推出雙向簡訊通報系統

指揮中心指出,居家檢疫的民眾,可以在接獲簡訊通知時,點選連結將「疫止神通」帳號加入好友名單,並於輸入相關認證資訊後完成驗證,每日進行自主健康通報,並取得防疫相關協助資訊。截至4月7日,已有9,843位民眾,透過此系統主動回報個人健康狀況。指揮中心表示,透過「疫止神通」的運作,可以輔助第一線民政人員的關懷作業,但不會完全取代民政人員的親自關懷,即使無症狀的民眾,還是會不定時的收到關懷慰問。

目前系統除了提供自主健康通報及防疫相關協助資訊外,也會在第13天、第14天及解除居家檢疫當天發送相關注意事項,提醒民眾仍需自主健康管理7天。該帳號也規劃加入LINE Music、LINE TV等免費服務,讓民眾在居家檢疫期間,也可以獲得多元的紓壓消遣管道。

疫指神通2

指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,除了LINE Bot,指揮中心也自4月5日起,每日定時針對發送雙向簡訊給「居家檢疫」與「居家隔離」的民眾,可以透過簡訊回報自己的健康狀況。不論是簡訊與LINE Bot的自主健康通報內容,都會整合到「防疫追蹤系統」中,供第一線關懷人員掌握及瞭解。

鑒於全球新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情仍然嚴峻,指揮中心將持續積極推動各種科技防疫措施,也請全民於疫情期間配合政府防治作為,共同為維護國內防疫安全努力。

新增3例確診 2例境外1例本土

指揮中心今日公布,國內新增3例確診病例,為2例境外移入及1例本土。本土個案為30多歲女性(案379),近期無出國史,平時活動地以住家及周邊地區為主。個案於4月4日出現發燒、流鼻水症狀就醫,由醫院採檢通報,於今日確診。衛生單位已初步掌握接觸者共21人,包括個案同住家人及就醫接觸者等,將持續調查個案是否有其他高風險暴露史,以釐清感染源。另外2例境外移入個案,分別為20多歲女性(案377)及60多歲女性(案378)。

截至目前,全台共計379例確診(今日新增案377至379),確診個案中,5人死亡,67人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關3月29日及30日定點返台專案航班共367名湖北返台民眾,健康情形良好,持續於集中檢疫所進行密切健康監測。

口罩.jpeg” alt=”口罩第四期預購” width=”644″ height=”455″ srcset=”https://cdn.helloyishi.com.tw/wp-content/uploads/2020/04/口罩.jpeg 644w, https://cdn.helloyishi.com.tw/wp-content/uploads/2020/04/口罩-300×212.jpeg 300w, https://cdn.helloyishi.com.tw/wp-content/uploads/2020/04/口罩-85×60.jpeg 85w, https://cdn.helloyishi.com.tw/wp-content/uploads/2020/04/口罩-45×32.jpeg 45w” sizes=”(max-width: 644px) 100vw, 644px” />

口罩實名制第4期預購 今起至4/10

指揮中心表示,口罩實名制2.0第4期,從今日上午8點開放預購,至4月10日晚上8點截止,民眾可使用健保卡/自然人憑證至eMask口罩預購系統,或是用手機透過健保快易通App(手機應用程式),進行認證預購。

籲民眾多用關懷服務中心資源

對於記者提問,關於桃園有名居家檢疫男子,因請警衛代領外送餐遭拒,所以自行下樓取餐,卻遭函送裁罰一事,指揮中心指揮官,衛福部部長陳時中表示,他們會進一步和桃園地方政府討論。「每個地方政府應該都設有地方關懷服務中心,有遇到這種困難可以打關懷服務中心的電話,尋求幫忙。」陳部長認為,只要不要近距離地接觸,基本上就沒問題,這個案子他也認為還有一些爭議的地方,需要再討論,「安全距離有隔開,適當的防護都可以」,若因為沒有人幫忙造成生活不便,就應尋求關懷服務中心的協助。

各縣市居家檢疫及居家隔離關懷服務中心的電話一覽表:https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/XRPe-3X_vQ0BmYLrvwruSw

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(科技防疫,再推「疫止神通」、「雙向簡訊」追蹤隔離檢疫). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=-7_x7Lq6ecIzxPyKAGcfyQ Accessed April 8, 2020

衛生福利部疾病管制署(新增3例確診,2例境外移入1例本土). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=uy4lpgUxdhapxaJT4upIpQ Accessed April 8, 2020

衛生福利部疾病管制署(國內累計379人確診,67人解除隔離). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=uy4lpgUxdhapxaJT4upIpQ Accessed April 8, 2020

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於08/04/2020
x