home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

新增1例本土確診!即日起酒店舞廳停業

新增1例本土確診!即日起酒店舞廳停業

中央流行疫情指揮中心今(9)日表示,為維護民眾健康,自即日起,酒店和舞廳全面停止營業,呼籲業者能共體時艱、配合相關防疫措施。為防止疫情擴散,指揮中心指出,請全國各縣(市)政府務必配合,由經發局(或業管機關)、衛生、消防、警察局,共同稽查上述行業是否有遵守規定。

指揮中心副指揮官,內政部次長陳宗彥表示,目前為國內防疫關鍵時刻,「長期觀察下來,我們也發現這些店家,其實社交的距離,確實是沒有辦法去做避免跟阻絕。」所以希望店家配合政府進行防疫措施。指揮中心指揮官,衛福部部長陳時中進一步補充,除了舞廳和酒店,其他室內的相關娛樂場所,也會持續監控,「如果沒有辦法完全地做到社交距離的保持,跟戴口罩,也會相繼祭出比較嚴厲的措施。」並請大家配合。

針對舞廳和酒店停業是否有規劃期限的問題,指揮中心表示,將視疫情決定,目前沒有訂定期限。提醒全國人民避免涉足人潮聚集、密閉空間及易造成群聚感染的營業場所,以降低遭到感染的風險。

新增1確診為本土案例

指揮中心今(9)日公布,國內新增1例新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)本土病例(案380),為案322宿舍同寢室室友(20多歲男性),無症狀,於案322確診後列為接觸者,於3月30日起進行居家隔離,4月6日由衛生單位安排採檢,於今日確診。衛生單位已針對案322及380校園及宿舍等公共區域進行消毒,該校各系所自4月6日至4月17日皆採行遠距授課。

全國目前380例確診,分別為326例境外移入及54例本土病例。確診個案中,5人死亡,80人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關3月29日及30日定點返台專案航班共367名湖北返台民眾,健康情形良好,持續於集中檢疫所進行密切健康監測。

避免排隊太久 可等幾天或用網路買口罩

今日為2週可買9片口罩的第一天,藥局外排隊買口罩的人潮比過往更多,陳部長表示,因為根據昨日配發全台的口罩量,約396萬片,足以供132萬人購買,但實際購買的只有270萬人,可能是為了等今日開始可一次購買較多口罩的緣故。陳部長建議大家可以等個幾天,再去購買,避免排隊等候太久。而第4期口罩預購昨(8)日開跑,陳部長也提醒大家可多利用網路預購,目前僅約80萬人次登記預購。

外媒指症狀含知覺混亂 張上淳:少數個案

美國媒體CNN前幾天整理出新冠病毒的相關症狀,其中包括呼吸急促、突發性的知覺混亂等,甚至可能出現幻覺或全身性疼痛。面對記者提問,表示該報導中,醫院指出突發性知覺混亂為重大警訊,呼吸急促通常為後期症狀,並可能代表病情已相當嚴重。

對此,指揮中心專家會議召集人張上淳教授表示,感染到新冠病毒後的症狀表現,主要是呼吸道症狀,如咳嗽、乾咳、喉嚨痛,或是發燒、流鼻水、鼻塞等現象,有少部分人會覺得胸悶,甚至喘不過氣。「特別當然是到後期,如果肺炎比較厲害的時候,呼吸喘不過來、呼吸急促,這當然是常有的事情。」張教授補充,針對突發性知覺障礙,目前在台灣的個案中並沒有類似的情況,但最近有些期刊發表一些神經的表現,需要特別注意,不過這目前在整體的感染個案中,應還算是少部分的。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(新增1本土病例,為案322接觸者). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=PNo4ICeV9wrdFyyQFO-w7w Accessed April 9, 2020

衛生福利部疾病管制署((全國酒店和舞廳,自9日起停止營業). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=okBaT5_NvR9vqYIAHIPVBg Accessed April 9, 2020

衛生福利部疾病管制署(國內累計380人確診,80人解除隔離). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=ewlz7eEEXO1F4WH2TNCCEg Accessed April 9, 2020

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於09/04/2020
x