home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

腳底紫色水痘新症狀?國內目前無個案

腳底紫色水痘新症狀?國內目前無個案

新冠肺炎COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,根據外媒指出西班牙、義大利和法國等地區,有感染者的腳底長出紫色水痘,且較常發生在青少年或兒童身上的議題對此,指揮中心專家會議的召集人,張上淳教授回應,雖並不太清楚該症狀詳細情形,但本國目前沒有確診個案,或解隔離者有出現類似的症狀。

無症狀感染者多半年紀較輕

今日指揮中心記者會上,有記者提問關於無症狀感染者是否有共通性或特殊現象,對此,張教授表示,無症狀感染者即是在這一次的感染,沒有出現任何症狀的患者,本身也無其他潛伏疾病的人較容易成為無症狀感染者。「因為本來也沒有特別的疾病,也沒有特別症狀,所以也看不出狀況,比較多都是年紀比較輕的、比較小的年紀,那是會比較有這樣的狀況。」張教授也提到,國外許多專家團隊也還在研究,關於無症狀感染者的傳染能力,由於目前沒有完整的數據,之後會再向大家說明。

今日無確診病例

指揮中心表示,國內今日無新增確診病例,昨(15)日新增 962 例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計 50,703 例(含 47,407 例排除)。其中,累計 395 例確診,分別為 340 例境外移入及 55 例本土病例。確診個案中,六人死亡,155 人解除隔離,其餘持續住院隔離中。另外,關於日前增加的十位本土案例,指揮官衛福部部長陳時中也表示,該十名本土案例中,有八例過了 14 天觀察期,而有兩案仍在高度警戒,分別為案 336 與案 379,「這兩個我們在持續地疫調,以及相關檢驗都在進行中。」

國際上新冠肺炎的疫情仍相當嚴重,陳部長表示,此疫情在國際上的致死率,目前提升6.5% 左右,而台灣目前為 1.52%康復率在國際上是 24.5%,台灣目前為 39.2%,這顯國際情勢相比台灣這二部分都做得相當好。雖然今天無新增確診的案例,「但仍然不能掉以輕心,」陳部長提醒民眾,「一旦有什麼樣的情況,那可能那個(疫情擴散)速度就會變得非常非常的快。」

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(今日無確診病例,累計155人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=gVvIaN60w43fMELpIYaVJA   Accessed April 16, 2020.

 

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於16/04/2020
x