home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

台美飛航檢疫法!縮短隔離時間復經濟

中央流行疫情指揮中心(18)日表示,國內無新增病例,但全球數據顯示已有471萬人確診,315,174人死亡。疫情未曾趨緩也對全球經濟體系造成嚴重衝擊,例如航空及航運業就是這次疫情的受災戶之一。疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,近日受美國史丹佛大學(Stanford University)的公衛專家邀請,將進行一項國外旅行的病毒檢測研究計畫。張教授表示,研究目的是希望找出辦法,解決任兩地飛行航班的檢疫限制,萬一病毒長久存在,或許可以當作通則,以免影響到經濟而研究計畫目前預定會由洛杉磯飛一班機,在登機前對所有人員進行隔離及篩檢,只讓陰性者搭乘班機來台。機上乘客來台後一樣進行居家檢疫及篩檢,看看是不是能夠在14天內確認有無病症,或許能夠縮短兩地防疫、檢測及隔離的時間,不過該計畫細節還在討論中,預計6月開始執行。

無疫苗恐無法承受第二波疫情高峰

近日中國醫學家鍾南山也接受外媒訪問,認為缺乏疫苗的情況下,中國內部恐怕沒辦法面對第二波疫情爆發。(18)日記者會上,被問到許多國家解封後已經有第2波疫情產生,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授表示,許多國外學者都預計要到今年秋冬才會有「全球性的2波疫情」,現在的確某些地區疫情有沉寂,但某些社區還有帶原者,只要沒有管制作為就會再爆發,沒有疫苗、人體沒有免疫力對疫情都會有影響。指揮中心指揮官陳時中部長一旁補充:「在沒有藥物和疫苗的前提下,病毒和疫情威脅都在,不會憑空消失,所以個人健康管理,基本防線一定要做好。」

俄羅斯各聯邦首長自行決定邊境政策

日記者會上,指揮中心證實5月25日,日航會派機協助載留俄台人返台面對俄羅斯疫情嚴峻,指揮中心表示會集中檢疫、嚴以待。而過完了末,俄羅斯確診案例來到新高峰,成為全世界第2多確診案例的國家—僅次於美國。而全國281,752個確診案例中,首都莫斯科就佔了一半,約為142,824個案例,更糟糕的是,俄羅斯領土橫跨11個時區,有些人煙稀少,甚至是荒野的地方,都傳出新冠肺炎的確診案例。也因此,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在(18)日的會議上決定,全國85個聯邦首長可以自行決定是否要進行條件式的開放邊境,或是保持邊境封鎖的狀態。

巴西聖保羅將面臨醫療系統崩潰

除了俄羅斯,南美洲的巴西也在末到達疫情新高峰,成為全球確診案例第4高的國家,在整個中南美洲共計50多萬確診人數,巴西就佔了50%,確診人數高達241,080人,且死亡人數也是全球第6高,多達16,118人。根據BBC報導,巴西首都聖保羅市長表示,聖保羅的醫療系統已經接近崩潰,公共醫院已經高達90%飽和,預估2星期內就完全飽和,到時候就沒有空床位了,目前為止聖保羅已有超過3,000名死亡案例,但確診和死亡數據仍在增加。而巴西的學者專家也認為,全國並沒有完善的檢疫站,缺乏檢測的情況下,實際感染新冠肺炎的人數恐怕比政府公告的數字多更多。巴西早在2個月前就實施隔離政策,但疫情依然沒有減緩的跡象,或許就是因為隔離政策並沒有嚴格執行,不遵守的人沒有給予任何處罰,所以許多人還是到處趴趴走,而現在聖保羅市市長也強力要求國家政府嚴格執行隔離政策。

疫情恐在非洲造成重大死傷

西非迦納的加工工廠更發生1人傳染給533人的超級傳染案例,迫使政府立即下令擴大聚會禁令,而邊境持續封鎖之外,學校也關閉。而上星期世界衛生組織(WHO)也發文警告,新冠病毒可能會在非洲造成重大傷亡,估計會有83,000 ~190,000人死於新冠肺炎。截至5月18日下午4點,非洲確診一共84,586個案例,造成2,764人死亡,且數字持續增加。但同一時間,南非和奈及利亞已經放寬邊境管制,避免國內經濟因為新冠肺炎而崩盤,專家學者都認為現在放寬管制太早了。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(今日無新增病例,累計398人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/SXUKk3KipAb5AEMNSwR12w?typeid=9  Accessed May 18, 2020.

中華民國外交部(武漢肺炎資訊專區-最新公告).  https://www.mofa.gov.tw/Upload/UserFiles/images/0518_%E7%AC%AC3%E6%AC%A1%E5%BB%B6%E9%95%B7.jpg  Accessed May 18, 2020.

Coronavirus has devastated Moscow. Now it’s spreading across Russia’s 11 time zones to ill-funded regions.  https://www.cnn.com/2020/05/17/europe/russia-coronavirus-time-zones-intl/index.html  Accessed May 18, 2020.

Africa CDC.  https://africacdc.org/covid-19/  Accessed May 18, 2020.

Lifting Africa’s COVID-19 lockdown poses problems.  https://www.dw.com/en/lifting-africas-covid-19-lockdown-poses-problems/a-53401241  Accessed May 18, 2020.

A worker infected 533 others with coronavirus at a factory in Ghana, president says.  https://edition.cnn.com/2020/05/11/africa/ghana-factory-coronavirus-infection-intl/index.html  Accessed May 18, 2020.

Coronavirus: Hospitals in Brazil’s São Paulo ‘near collapse’.  https://www.bbc.com/news/world-latin-america-52701524  Accessed May 18, 2020.

Exclusive: Lack of immunity means China is vulnerable to another wave of coronavirus, top adviser warns.  https://edition.cnn.com/2020/05/16/asia/zhong-nanshan-coronavirus-intl-hnk/index.html  Accessed May 18, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於19/05/2020
資料查核:Hello 醫師