home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

全球12天增百萬確診!籲WHO接納台灣

全球12天增百萬確診!籲WHO接納台灣

指揮官衛福部部長陳時中今(15)日表示,然距離清明連假已有段期間,確診增加的情況看起來漸趨安全,但依然不能大意。陳部長強調:「為什麼一直要講說不能大意?4月3號世界才剛破百萬(確診人數),今天才4月15號,現在已經破200萬。」雖然認為台灣現在守還不錯,這2天也無本土案例,但仍提醒大家:「沒有大意的本錢。」

增2例境外移入

中央流行疫情指揮中心今(15)日公布,國內新增2例新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)境外移入病例,分別為60多歲女性(案394)及20多歲女性(案395),均自美國返國。指揮中心指出,案394於1月22日至美國探親,3月30日返國,由於同班機旅客已有11人確診,因此由居家檢疫對象改列為居家隔離對象。個案於4月6日、7日陸續出現全身痠痛、胃痛、嘔吐、胸悶及發燒症狀,分別於8日及10日由衛生單位安排採檢,於今日確診;該班機截至目前共12人確診。至目前共累計395例確診(今日新增案394、395),分別為340例境外移入及55例本土病例。確診個案中6人死亡,137人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

4/15記者會陳時中

第五波口罩網路預購即日起至4/17

指揮中心提醒第5波口罩從今日起,至4月17日(週五)開放民眾上網登記,並在4月23日至5月6日期間,憑單據至門市領取口罩。但因應口罩實名制14天9片口罩的規定,此波預購是開放給預購第3波口罩的民眾購買,第4波預購過的不能買。陳部長表示,第5波的口罩預購人數,截至今日中午約有84萬人登記,小童口罩則約有7.3萬人,共計91.3萬人。

回應WHO聲明 外交部呼籲:請完整接納台灣

日前世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指責台灣對他人身攻擊,對此,台灣網紅阿滴與設計師聶永真等人帶頭募資,於昨(14)日的紐約時報(The New York Times)刊登全版廣告來反擊,並向世界傳遞Taiwan can help”的訊息。而對此,今日WHO提出13點聲明回應,稱數10年來一直與台灣衛生部門保持技術交流。

外交部國際組織司司長陳龍錦今日於記者會表示,外交部肯定WHO認真看待台灣的存在,但WHO仍無法抗拒來自中國的不當政治壓力,甚至台灣納入中國的疫區。而台灣長達10年的時間爭取參加173次WHO技術性會議,被拒絕比例卻高達7成,WHO甚至沒有說明拒絕原因。他並再次向WHO呼籲,請儘速與我國政府直接研商,就邀請臺灣以觀察員身分出席本年WHA,做適當可行的安排,完整接納臺灣參與包括防疫在內所有會議、機制及活動。

Hello Health Group 不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(國內累計395人確診,137人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=-pn6tu_3sqpVMUSPTM5ECA  Accessed April 15, 2020.

衛生福利部疾病管制署(新增2例確診,均為境外移入).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=aGkS661YKBXFjfq6FhH04A  Accessed April 15, 2020.

中華民國外交部(外交部呼籲世界衛生組織應儘速接納臺灣完整參與,並與臺灣直接研商相關安排).  https://www.mofa.gov.tw/News_Content_M_2.aspx?n=FAEEE2F9798A98FD&sms=6DC19D8F09484C89&s=2B42BA866C929F25  Accessed April 15, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於15/04/2020
x