home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

確診破300例!口罩改2週9片可寄海外

確診破300例!口罩改2週9片可寄海外

今(30)日防疫指揮官衛生福利部部長陳時中宣布,因為口罩的產能增加,自4月9日起,大人口罩原本7天3片的配額,改為14天9片;兒童口罩則從7天5片,改為14天10片的配額,且一次可以購買2個星期的量,大家就不需每週都去買。原本依健保卡號碼單雙號而分日購買的制度,也已取消了,改為每天皆可購買。另外,在二等親(包含父母、曾祖父母及兄弟姊妹等)內,可寄口罩給海外親屬,一次允許寄30片(2個月的量),約2天使用1片。陳時中表示,已經簡化了報關等程序,民眾郵寄也會更方便。

因新冠肺炎而限量購買口罩的規定,標準與數量放寬了。

大人或兒童口罩自由選

同樣為了提高使用的方便性,也將開放大人可購買兒童口罩,兒童也可購買大人口罩。陳部長表示:「有的人臉比較大,有的人臉比較小,與其有這個分隔的規定,不如就把它放鬆開來。」只要憑健保卡,民眾想買哪一種都可以。

雖然口罩供給更充沛了,但為了避免資源浪費,陳部長再三呼籲:「大家一定要撙節使用,應該要好好地去保護它,重複地使用,有很多方式可以維持它的品質。」希望大家不要因為取得口罩更方便了,就出現浪費的情形。

新增8例確診 2例死亡

疫情指揮中心表示,新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)在台灣的總確診人數,昨天為298例,並新增2例死亡,總死亡人數達5人。今日再公布8例確診個案,總確診人數突破300例,達到306例。

有關第一班定點返台專案航班,已於昨(29)日晚間抵台,153名返台者目前已完成採檢,並安置在國內一處檢疫所,將進行14天集中檢疫。昨日國內新增867例新冠肺炎相關通報,截至目前累計30,777例(含27,378例排除),其中306例確診(今日新增案299至306),分別為261例境外移入及45例本土病例。確診個案中5人死亡,39人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

指揮中心表示,針對案268,於2月29日下午5點20分~6點55分曾於金山老街,及3月15日下午2點30分~4點50分,曾於烏來老街活動,地方政府已安排防疫人員前往完成消毒工作,提醒該時段在這兩處活動之民眾注意身體健康,如有發燒或上呼吸道症狀,請即刻就醫並告知可能的暴露史,無需過度恐慌。

返國的離島民眾 隔離地點再議

記者會上,針對住在離島的民眾,若從境外返國後,搭機到離島實施居家檢疫等環節的疑問,是否有機上感染的風險,以及能否讓所有國人返國後,先完成居家檢疫14天再搭機返回離島。對此,副指揮官陳宗彥表示,在一開始規劃防疫專車時就已規劃了,「他們在搭乘國內線的時候,航空公司就會有座位的安排,和其他旅客去做隔離。」他也舉例,要由台東往蘭嶼、綠島的民眾,台東縣政府會先讓民眾在台東縣做居家隔離,才回離島,而澎湖、金門、馬祖等地區的返國民眾,這段期間有一部分的人選擇在本島執行居家隔離,往後會再經過綜合評估,考慮是否先統一讓民眾在本島做完居家檢疫,完成後再回離島。

日本喜劇天王志村健過世

日本知名藝人志村健(志村けん,Ken Shimura)的經紀公司,已證實他於3月29日晚上11點10分,因新冠肺炎過世,享壽70歲,是日本國內第一位因新冠肺炎死亡的公眾人物。回顧志村健的病史,他於3月17日發病,19日出現發燒和呼吸困難的症狀,20日轉往至東京醫院,23日確診為感染新冠肺炎,接著過了不到7天的時間離世,不僅震驚演藝界,也令日本及海外粉絲感到惋惜。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(滯留武漢153人返台,接受集中檢疫14天). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=RfGKWtlsRJhvTCjFB1qSdw  Accessed March 30, 2020.

衛生福利部疾病管制署(新增8例確診,7例境外移入1例本土). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=bAP9WuMki6vetPkpFO8-Tg  Accessed March 30, 2020.

志村けんさん死去 所属事務所が正式発表 死因は新型コロナウイルス肺炎 通夜・葬儀は近親者で. 

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/03/30/kiji/20200330s00041000100000c.html  Accessed March 30, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於30/03/2020
x