home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

2例境外移入!10日起管制觀光人流

2例境外移入!10日起管制觀光人流

清明連假期間,許多旅遊景點人潮爆滿,以至於連假結束後,疑似個案通報採檢數量增加。為防止潛在傳染鏈威脅國內防疫安全,中央流行疫情指揮中心今(10)日宣布,即日起,著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集公共場域,實施人流管制措施,請業者、商店、管理單位及民眾配合,為防疫盡心力。

即日起夜市和商圈進行人流管制

指揮中心指出,針對夜市、傳統市場及商圈管制,除了攤商及消費者應全程佩戴口罩外,各夜市或市場自治會及商圈組織,應依指揮中心發布的社交距離,提出總量管制計畫,包括:規劃單一出入口、取消店家試吃活動及攤位間的安全距離等,至於攤位用餐座位安排,如無法有效區隔,可採用隔板方式;另熱門攤位應劃設地面標示,以利排隊民眾能保持安全距離。近期經濟部將選定示範點,拍攝影片,讓商家參考。「夜市的部分,我們當然也不希望大家邊走邊吃。」指揮中心副指揮官陳宗彥表示,這是一個高度的風險。

國家風景管理區、國家公園以及國家森林遊樂區部分,因為面積規模大小不同,依其場域及屬性,訂立共通性與個別性管制原則,共通性原則以周邊停車場作為流量控管重點,如果停車場車輛達50%,將透過適地性簡訊服務發出警訊,提醒民眾可能先行改變行程,也會考慮到周邊道路系統,導引至其他地方。陳副指揮官表示,在道路系統的電子看板將會顯示適當的警訊,「讓用路人和要去旅遊的民眾,可以知道他要前往的地點,已經達到一定的人數,他可以適度地改變他的行程。」

觀光旅宿業部分,交通部觀光局將針對熱門觀光遊樂業旅館、國家風景區內之觀光旅館及知名景點大型旅館,於連續假期前進行住房率調查,並請入住率高的飯店業者,落實出入動線及用餐分流等措施。而至於入住率多少算是高,陳副指揮官表示,目前已建議交通部以「6成」來做評估。

而寺廟參拜人流管制部分,內政部已請地方政府輔導所轄寺廟規劃參拜動線,控管人數,並在疫情嚴峻期間,避免提供飲食,主動與外圍攤商協調販賣動線,以確保民眾便利通行為原則。

新增2例境外移入 1例死亡

指揮中心今日公布國內新增2例新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)境外移入病例,分別為20多歲女性(案381)及60多歲男性(案382),共計382例確診(今日新增案381、382),分別為328例境外移入及54例本土病例。

確診個案中,新增1例死亡,為我國第6例死亡個案,該個案為埃及旅遊團團員(案101,70多歲男性),本身有慢性病史,3月17日發病就醫、3月19日確診,個案於入院時無明顯肺炎,收治一般隔離病房,3月20日檢查發現肺部浸潤明顯增加,並出現呼吸窘迫情形,轉至加護病房隔離治療,後續個案因肺炎持續惡化,不幸於4月9日病逝。有關3月29日及30日定點返台專案航班共367名湖北返台民眾,健康情形良好,持續於集中檢疫所進行密切健康監測。

嬰兒不便戴口罩 記得保持社交安全距離

指揮中心指揮官,衛福部部長陳時中提醒大家,因為小嬰兒沒辦法戴口罩,希望成人戴上口罩後,與小孩子保持適當的社交安全距離(室內1.5公尺、室外1公尺),並呼籲「如果在捷運上面,萬一有(看到)這樣抱著小嬰兒的時候,請盡量把這樣的距離讓出來。」

至於未來是否考慮生產小嬰兒口罩,陳部長表示,目前也有提供年齡層較小的兒童口罩,但是基本上,因為小朋友戴不住口罩,沒辦法嚴格要求他們戴,所以最好的方式還是和小孩子保持適當距離。

有症狀才就醫

有症狀才就醫

因為清明連假,一些觀光景點出現人潮聚集的緣故,很多民眾在過去幾天,因為收到細胞簡訊,提高警覺而紛紛就醫檢查。對此,陳部長呼籲,並不是去過擁擠處者就需要就醫,而是「去過擁擠處,有症狀的話,才戴口罩就醫。」並提醒就醫時,務必告知旅遊史、接觸史、群聚史及職業史。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(新增2例境外移入,均於居家隔離期間確診). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=sie54l3hj9MPS_B95EGBiQ  Accessed April 10, 2020.

衛生福利部疾病管制署(國內累計382人確診,91人解除隔離). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=iZEuNqPALokd9Vsu4r433g  Accessed April 10, 2020.

衛生福利部疾病管制署(觀光景點、夜市及寺廟等,4月10日起人流管制).

https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=WQyStDBdch13zEESlgfivg  Accessed April 10, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於10/04/2020
x