home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

防疫旅遊520啟動!醫護旅宿有補助

防疫旅遊520啟動!醫護旅宿有補助

今(13)日記者會上,交通部長林佳龍也到場,並宣布「防疫旅遊」將於520之後啟動。另外,在指揮中心的幫助下,交通部觀光局將第一線醫護人員納入「防疫旅宿」的實施對象,林佳龍部長表示,防疫第一線醫護人員不但長時間在高壓力的環境下工作,回家休息時還要擔心會傳染給家人,再加上住宿旅館不一定好找,可能也很貴,所以今日起至6月底,符合資格的醫護人員,每日每房最高折抵補助金額1,500元,並且不分平日、假日,也沒有使用次數的限制

當然,符合防疫旅宿資格的旅館,名單將會陸續公布在臺灣旅宿網防疫旅宿「挺醫護活動專區」而其他想要參與的旅館,旅宿業者可以直接向各縣市政府報名參加,經縣市政府核可後,縣市政府會提供名單給中央,然後直接公布在網站上,防疫旅宿活動目前是第一階段舉辦,之後再視防疫情況決定是否延長。

中央流行疫情指揮中心今(13)日表示,國內今日無新增病例,截至目前國內一共440例確診,分別為349例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡,375人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關129名印度返台民眾,目前1人有呼吸道症狀後送就醫,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測。

國外病毒演化超過30多種

根據外媒消息,新冠病毒已經演化超過30株病毒株,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授表示,新冠病毒的多變異本就在意料之中,病毒會演化出愈來愈多型別,這是病毒常態,各國專家都有研究國內當然也有,因為國內多為境外移入,有來自國外各種各樣的病毒,但因為其他國家的病毒傳播仍在持續,所以病毒還是會變化,臺灣的病人沒有增加,所以看不到更多不同的病毒型態。

由於國外疫情仍然嚴重,指揮中心副指揮官陳宗彥提醒,教育部已宣布,只要有公費留學的學生提出申請,一律核准延後出國時間。另外,日、韓以及中國確診人數回升,印度確診人數也突破7萬人,許多專家都認為亞洲恐面臨第二波疫情高峰加上各國陸續解封鎖,歐美專家認為,秋冬時全球可能也會有第二波疫情高峰指揮中心指揮官陳時中部長表示,各國解封鎖遇到的困難確實可以預見,其他國家社區潛藏的危機偏高,所以疫情高峰再現的機率也高這也是指揮中心一再強調國內要力行防疫新生活防疫新生活內化變成習慣的原因,指揮中心也會持續對社區監控,再調整指揮方針,不過目前對國內的疫情控制有信心。

防疫旅遊預計520實施

有關「防疫旅遊」進度,林佳龍部長也補充,交通部觀光局已在規劃,會和全國的旅行公會合作,以便組團踩線,約在5月底或6月初開始進行旅行社配合觀光局、各個國家風景管理處,推動優質旅程,結合「食、宿、遊、購、行」,推動區域觀光發展,這些規劃及指引方針也都會交由指揮中心評估,並且趁現在這階段檢驗觀光旅遊業的人才,檢視防疫教育的成果,之後再向社會大眾宣導。部長也承諾,希望透過這樣的模式,調節國人旅遊時間,不要集中在假日,以便分流、控制總量,確實落實指揮中心的個人防疫規範。而搭乘雙鐵的旅客依然要持續戴口罩,不過陳時中部長補充,近日有在慎重考慮開放恢復雙鐵車上飲食。

最後指揮中心也再強調,民眾繼續遵守防疫新生活沒辦法維持社交距離就戴口罩、勤洗手、盡可能實施實名制,並記得常消毒而一直被問到酒店舞廳的停業爭議,陳部長回應,由於4月時社區防疫緊張,所以才會停業要求,但現在防疫成果還不錯,所以已經沒有像之前強制停業備受矚目的八大行業(指視聽歌唱業、理髮業、三溫暖業、舞廳業、舞場業、酒家業、酒吧業及特種咖啡茶室業)都是有條件的開放,只要能施行實名制、戴口罩或是保持社交距離,地方政府也能管制,就可以開業,指引若有不清楚,都可以詢問指揮中心。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(今日無新增病例,累計375人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/0UypX2dd85pt9YlHilCb1w?typeid=9  Accessed May 13, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於03/07/2020
資料查核:Hello 醫師
x