home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

新冠疫苗有望明年上市!今起放寬管制

新冠疫苗有望明年上市!今起放寬管制

今(6)日早上,國光生技公開在記者會上表示,自主研發的新冠肺炎疫苗研發有進展,預計下半年可以進行人體實驗,希望明年秋季可以上市,冬季開始施打今日記者會上,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授也公開表示,除了國光生技之外,國內也有其他疫苗開發的公司,在動物實驗階段後,取得還不錯初步結果,不過疫苗開發後續依然還很多藥物的特性確認,且人體臨床實驗會不會有副作用也仍是未知

指揮中心指揮官陳時中部長也對此表示,近期會去國光生技觀摩,看疫苗研發的實驗狀況而指揮中心發言人莊人祥則補充說明,倘若疫苗真的開發成功,初步構想是醫護人員優先施打,再依照風險高低、疫苗的產量,來考施打範圍風險高的族群應會優先注射,但細節必須等疫苗量產後,再與專家小組評估,請大家耐心等待。

中央流行疫情指揮中心今(6)日表示,今日新增1例,為境外移入。該案例於4月26日返國,入境時就主動申報有鼻塞、全身倦怠的症狀,雖然採檢為陰性,但還是入住檢疫旅館。檢疫期間陸續出現流鼻水、味覺異常等症狀,就醫採檢後今日確定是陽性,因為是在防疫旅館,所以沒有與社區接觸。目前台灣確診一共439例,分別為348例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,339人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

指揮中心進一步指出,4月21日第4班定點返台專案航班共229名湖北返台民眾,已監測期滿解除隔離,今日返家自主健康管理。而129名印度返台民眾,檢驗結果均為陰性,目前無後送就醫者,持續於集中檢疫所密切健康監測。另外,8日起,武漢的台灣民眾可以自行返台,無定點航班或是包機的服務,但回來後還是要集中檢疫14天。

新冠病毒陰陽反覆無關變異

針對今日新增的個案曾入住防疫旅館,陳部長表示,台灣的防疫旅館人員經過訓練,旅館也都按照標準流程消毒,所以請大家安心。而面對此案例1採陰2採陽的轉變,張教授表示臨床上症狀常常會有差異,一開始病人全身倦怠也以為是其他因素影響,病人主觀判斷當然也會有失準的時候,但機場篩檢無陽性,可能是因為初期症狀很輕微驗不出來,因此發病的第一時間點未知。不過因為不是新的症狀,所以不是病毒變異。

上星期英國傳出有學齡前兒童出現川崎氏症(Kawasaki disease)的症狀,但同時檢驗出新冠肺炎的抗體。除了英國,陸續也有其他國家有學齡前後的兒童出現類似情形,因此許多專家提出川崎氏症或許和新冠肺炎有關。但張教授表示,目前數據資料還不夠,兩者是否有其關聯性還缺乏科學證據佐證,要等更多資料出來再觀察。

不歧視、不對立,一起力行防疫新生活

指揮中心今日也宣布放寬管制的好消息!5月8日起,中華職棒開放1,000名觀眾入場,全台國家公園也恢復原本的單日入園人數限制,不會再加強管制,讓愛好登山的民眾可以放心從事休閒活動關於酒店和舞廳管制,指揮中心則表示,若是可以配合實施防疫管制實名制、保持社交距離,那麼就會逐漸開放。

針對日前因應連假而開發的「1968防疫應用程式」,有些縣市政府希望能消除熱點警告,陳時中部長則表示,只要該地點無違背「COVID-19疫情期間民眾假期生活防疫指引」指揮中心都會參考地方各縣市長意見。而昨日宣布的防疫紓困申請辦法,陳時中部長提醒,請民眾前往公所時還是要保持社交距離另外,紓困申請的時間一直持續到6月底,民眾可以不用急著申請,自動分流、錯開時間,才不會出現人擠人的情況。至於經貿活動方面,指揮中心目前還沒有具體規劃,要交由經濟部列出受影響清單,才能與專家小組及相關人員討論。陳部長補充,近日聽說有餐廳不開放外國人進入,他要再次強調:「病毒攻擊不分人種,請大家不要歧視、不要對立,請有同理心,力行防疫新生活,謝謝大家!」

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(國內累計439人確診,339人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/DZSBM654J3t3R35Rsh8KJA?typeid=9  Accessed May 6, 2020.

衛生福利部疾病管制署(新增1境外移入病例,為旅外工作者) https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/OiXsLj26126ic6xACPtQ_A?typeid=9  Accessed May 6, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於12/01/2021
資料查核:Hello 醫師
x