前列腺疾病手術

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-06-29 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

前列腺疾病手術的基本概念

經尿道的前列腺切除術是指,對前列腺進行手術以減輕因為前列腺肥大,在尿道產生的嚴重症狀,如:良性前列腺增生症(Benign prostate disease)。對於良性前列腺增生症導致的尿道併發症,經尿道前列腺切除術是最好的治療方式之一。為了判斷這項手術是否適合您,醫師會評估併發症的嚴重性,其他疾病以及前列腺的大小和形狀。

為什麼需要進行前列腺疾病手術?

經尿道前列腺切除術也可以用來治療或預防因排尿阻礙產生的併發症,如:

  • 尿道感染復發。
  • 膀胱或腎臟損傷。
  • 尿失禁(Urinary incontinence)。
  • 膀胱結石。
  • 血尿。

前列腺疾病手術的風險因素

醫師很少會以藥物作為良性前列腺增生症的長期治療方式。大部分的案例中,此項手術可消除您的症狀長達 7~15 年。手術後,您必須一年回診一次,讓醫師檢查直腸以及前列腺,是否有罹患前列腺癌。術前了解風險以及併發症非常重要,若您有任何問題,請諮詢醫師,以獲得更多資訊。

前列腺疾病手術的術前準備

手術前,醫師會進行膀胱鏡檢查,觀察您尿道和膀胱的形狀。此項檢查可讓醫師知道前列腺大小以及尿道的狀況,之後醫師會進行其他檢查如血液檢查或更專業的檢查,評估前列腺大小和排尿狀況。此外,請您告知醫師最近的用藥情況、過敏或任何身體狀況,並依照指示,在手術前停止飲食。

手術的過程為何?

前列腺肥大手術需要進行全身或是脊髓麻醉。手術過程通常不到一小時。醫師會在您的尿道中放入一個帶有照相鏡頭的內視鏡,以利切除前列腺組織,並減少對尿道的壓力。

通常術後的3~4天即可返家,且術後前幾次排尿會感到疼痛。約 4~6 週後您可以正常工作,取決於您的健康恢復狀況。規律運動可以幫您盡快回復正常活動,在您開始運動前,請徵詢醫師以獲得更多資訊和詳細建議。

前列腺疾病手術的術後恢復

可能的併發症如下:

  • 大量出血:有些人在手術中會大量出血,若您有良性前列腺增生症,則出血的風險會大幅增高。
  • 低血鈉症(Low blood sodium):這種情形通常發生於身體在手術時吸收太多清洗手術部位的液體。此種症候群若不治療可能會有生命危險。這個罕見的併發症稱為經尿路切除症候群。
  • 暫時性排尿困難:術後幾天,您可能會有排尿困難的症狀。因此,您可能需要在陰莖插導尿管,讓尿液從膀胱排出,直到您可以重新自行排尿。
  • 泌尿道感染(Urinary tract infection):尿道感染是一種任何前列腺手術後,都可能發生的併發症。如果將導尿管插在陰莖時間較長,感染的機會較高,您需要服用抗生素來避免感染,有些手術甚至可能會導致尿道反覆的感染。
  • 尿失禁:此症狀較少見,但是膀胱失去控制能力,是此項手術的長期潛在併發症。
  • 無射精高潮(Dry orgasm):經尿道前列腺切除術會後造成逆行射精(Retrograde ejaculation),這表示精液在高潮時,會逆向射回膀胱而非從陰莖正常排出。逆行射精通常不會影響性方面的愉悅享受,但會影響孕育下一代的能力,75%的病人進行此項手術後會有此長期副作用。
  • 勃起功能障礙(Erectile dysfunction): 雖然罕見,但前列腺手術可能會造成無法勃起。
  • 遵守醫師術前指示,如禁食或暫時停止服用特定藥物,可降低併發症的風險。
  • 若您有任何併發症相關問題,請徵詢醫師建議。

(同場加映:成人陰莖再長大?實驗與運動結果揭露

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy"
參考資料

為你推薦

海獸胃線蟲好可怕!危害人體機率高嗎

海獸胃線蟲好可怕!危害人體機率高嗎

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 于承宇
發布日期: 2019-11-27 . 閱讀時間 : 3 分鐘
懷孕期間您必須知道的事~罹患大腸癌

懷孕期間您必須知道的事!罹患大腸癌

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Karin Kao
發布日期: 2019-09-11 . 閱讀時間 : 2 分鐘
什麼是良性前列腺增生?

良性前列腺增生

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Chuck Huang
發布日期: 2019-08-06 . 閱讀時間 : 6 分鐘
老人尿失禁的原因類型與改善方法

老人尿失禁… 5個原因與類型這樣改善

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Adam Wu
發布日期: 2019-04-28 . 閱讀時間 : 3 分鐘