home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

攝護腺癌成因與風險:與基因年齡皆有關

生成攝護腺癌的原因|造成攝護腺癌的風險|攝護腺癌的預防
攝護腺癌成因與風險:與基因年齡皆有關

攝護腺癌(Prostate cancer)可能是許多年長男性的夢魘,攝護腺癌與其他癌症相比之下最大的不同,在於即使攝護腺癌細胞轉移至其他器官,大多的病人在確診之後仍可存活多年。一般來說,前列腺癌若能早期發現,並且適當治療,預後狀況通常都良好。如果侵犯沒有攝護腺外圍組織的話,五年疾病特異存活率可達到 95% 以上,十年疾病特異存活率也大於 90%。雖然看來樂觀,但是為了更少病痛的晚年,了解攝護腺癌的原因、風險及預防之道非常重要,以下為你介紹。(同場加映:壓尿管才會痛?攝護腺癌的症狀與警訊

生成攝護腺癌的原因

攝護腺(Prostate),也有人稱之為前列腺,連接著膀胱開口,位於陰莖底端,直腸前方。攝護腺能產生精液,精液則用於保護和傳送精蟲。隨著年齡增長,攝護腺會增生,讓男性排尿困難,這就是所謂的「良性攝護腺肥大」(Benign Prostate Hyperplasia)。但有些腺體會因去氧核醣核酸(簡稱 DNA)的改變,造成不受控制的生長,而引發腫瘤的生成。

造成攝護腺癌的風險

即使醫學專家知道腫瘤的生成是因為 DNA 改變的結果,但究竟是什麼造就 DNA 的改變,現今的科技仍然找不出答案。要完全預防攝護腺癌不容易,但是我們可以避免觸發攝護腺癌的風險因子,如下:

年紀

攝護腺癌好發於老年男性患者為主,在 45 歲以前的罹癌個案相當少,但是過了 55 歲之後發生率則大幅提高,個案多集中在 65 歲以後。

家族病史

罹患攝護腺癌之患者的父親、兒子或是手足同樣得到攝護腺癌的機率,比沒有相關家族史的人來的高。

基因

研究顯示若家族中的女性成員帶有 BRCA 變異型基因時,男性成員將會有較高的機會罹患攝護腺癌,而且發病的年紀也比平均值來得早,若家族中的女性成員帶有 BRCA2 變異型基因時,男性成員罹患攝護腺癌的關聯性則更加顯著。

種族

攝護腺癌患者的分佈大多集中在北美洲、西歐、北歐、澳洲及加勒比海群島。在亞洲、非洲、中南美洲則較少見,但截至目前為止,與此相關的確切原因仍不大清楚。

性病

研究結果顯示曾感染淋病(Gonorrhea)或菜花(Genital warts,由簡稱 HPV 的人類乳突病毒引起的尖形濕疣)都與罹患攝護腺癌有顯著相關,一般認為有性病史或攝護腺發炎的男性,較可能得到攝護腺癌。

攝護腺癌的預防

我們其實對真正生成攝護腺癌來龍去脈的原因仍然無解,不過醫學專家認為男性所攝取的某些營養素也許能左右罹患攝護腺癌的可能,我們也可以從這方面著手。

食用未發酵的大豆食品

研究顯示:攝取未發酵的大豆食品預防攝護腺癌的效果佳,黃種人攝取大豆的保護效益又比白種人強。未發酵的大豆食品包括:

  • 豆芽菜
  • 豆花
  • 豆漿(提醒:豆漿優格屬於已發酵食品)
  • 豆腐、豆腐皮(或稱腐竹)提醒:臭豆腐屬於已發酵食品)

(同場加映:豆漿:大豆歷史、品種與營養介紹

避免高脂、高奶、高鈣的飲食習慣

研究顯示:攝取較多的奶製品,或是較多高鈣的食物皆會略為增加罹患攝護腺癌的風險。而吃太多紅肉或經過炸、烤的高脂食品,會提升攝護腺癌的發生率。

其他營養素的探討

其他營養素的研究還包括了:茄紅素(Lycopene)、微量元素硒(Selenium)、維生素 C、維生素 D維生素 Eβ 胡蘿蔔素(Beta-Carotene)等。

最後再次貼心提醒,面對攝護腺癌的預防,最重要的還是攝取更均衡、更多新鮮蔬果的飲食最能夠照顧男性的每個面向。願大家都能吃得健康,不讓癌症上身。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

危險因子(基隆市衛生局).  https://chmuseum.klchb.gov.tw/web/Content/Content.aspx?c0=134  Accessed Nov 18, 2020.

攝護腺癌 – Prostate Cancer(財團法人台灣癌症基金會).  https://www.canceraway.org.tw/cancerinfo.asp?id=B4202C4F-D7E6-4DF8-B5A3-A23947973BAF  Accessed Nov 18, 2020.

What Causes Prostate Cancer?  https://www.cancer.org/cancer/prostate-cancer/causes-risks-prevention/what-causes.html  Accessed Nov 18, 2020.

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於01/02/2021
醫學審稿:何懷德醫師
x