backup og meta

台灣必吃的美食!吃臭豆腐的3大好處

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: 黎佳燊 · 更新日期:2021/10/22

台灣必吃的美食!吃臭豆腐的3大好處

說到台灣小吃,一定少不了臭豆腐(Stinky tofu),這種食物就和榴槤一樣,會散發出強烈的味道,多數人更將這種味道描述成腐敗的肉或垃圾,不過,喜歡吃的人甚是喜愛,但討厭的人也很多。事實上,臭豆腐不只是「臭」而已,它還有很多有益身體的好處,以下將為您一一介紹,並讓不敢吃,及還沒吃過的朋友們看看臭豆腐到底有多好。

1. 會臭的關鍵是發酵

臭豆腐之所以會臭,是因為它是經過長時間的發酵。製作過程中,通常會將豆腐連同蔬菜、肉類、奶一起浸泡在鹽水中,短則放置4~6小時,長則一個禮拜,甚至幾個月,讓微生物去分解豆腐中的蛋白質,形成胺基酸(Amino acid)和硫化物(Sulfide),其中半胱胺酸(Cysteine)和甲硫胺酸(Methionine)就是造成它臭味的「元凶」。

豆腐在發酵的過程,它會產生對身體有益的的細菌,叫做益生菌(Probiotics),包含一些抗氧化成分,不僅可以利腸胃消化,也能幫助對抗疾病中的自由基(Free radical)。由於益生菌怕高溫,基本上烹調後的臭豆腐只剩下一堆死菌,更別說是夜市販賣的炸臭豆腐,而依照中醫的說法,若要吃含有益生菌的臭豆腐,必須先用草藥將其發酵至深灰色,再以 5℃ 的低溫保存,才能食用。但畢竟這種生臭豆腐處理方法未經科學實驗和醫學報告佐證,提醒民眾不要輕易嘗試,要補充益生菌,建議選優格、納豆起司

2. 臭豆腐能降低心血管和糖尿病風險

由於臭豆腐屬豆製品,所以它含有雌馬酚(Equol),這是一種由腸內大豆異黃酮苷素(Isoflavone daidzein)所代謝出來的化合物,根據英國東安格利亞大學(University of East Anglia,UEA)的研究,它能幫助降低糖尿病(Diabetes)、心血管疾病或心臟病(Heart Disease)的風險。

另外,有的異黃酮類(Isoflavonoids)和生物活性肽(Bioactive peptide)經過發酵後,也能幫助刺激胰島素(Insulin)的分泌,進而控制糖尿病(Diabetes)。

3. 臭豆腐利腸胃吸收、幫助減重

臭豆腐仍是豆腐,它擁有我們身體需要的蛋白質和纖維,除了可以提供肌肉能量,還能幫助腸胃吸收營養,避免便祕脹氣等問題。此外,它是低脂肪食物,透過降低膽固醇,不但可以避免中風(Stroke),還能幫助控制食慾和減重。

吃臭豆腐也能補充礦物質,包括鐵、鈣、鎂,其中鐵對製造紅血球和氧氣的傳送很重要,鈣則可以強壯骨骼、維持體液平衡。

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: 黎佳燊 · 更新日期:2021/10/22

advertisement icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

advertisement icon廣告
advertisement icon廣告