home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

黑醋栗

黑醋栗有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用黑醋栗的潛在副作用|使用黑醋栗的潛在交互作用|建議用量
黑醋栗

黑醋栗有哪些用途?

黑醋栗,是原產於歐亞等地的植物,黑醋栗籽油、葉、果實及黑醋栗花都可製藥,以下可參考其不同部位的功效:

黑醋栗籽油可用於:

黑醋栗果實可用於:

黑醋栗乾燥葉可用於

另外,有人將黑醋栗直接外敷在皮膚上治療傷口或蚊蟲咬傷,同時它也是利口酒或其他產品的調味原料。

黑醋栗的功效原理

目前沒有足夠研究來佐證黑醋栗的功效,因此請諮詢草藥醫師或醫師,以獲更多資訊。然而有研究指出,由於黑醋栗籽油含有一種γ次亞麻油酸(Gamma-linolenic acid,GLA)的化學物質,可改善免疫系統,提升抵抗力。

注意事項與使用禁忌

若有下列情況,請諮詢草藥醫師、藥師或醫師:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有黑醋栗的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用益處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。

使用黑醋栗安全嗎?

適量食用黑醋栗、黑醋栗果實或黑醋栗籽油製成的營養補充品是對一般人而言是安全的,然而,若是以下狀況需多加注意。

  1. 懷孕或餵母乳 : 目前尚無確切研究足以證明,使用黑醋栗對懷孕哺乳中婦女的安全性,因此最好儘量避免使用。
  2. 出血性疾病:黑醋栗可能延緩凝血,因此對有出血性疾病的患者可能增加瘀血或出血的風險。
  3. 低血壓(Low blood pressure):黑醋栗有降血壓的功效,因此食用黑醋栗可能會使原本已低血壓的人血壓過低。
  4. 手術風險:黑醋栗有抗凝血的作用,因此可能增加手術中或手術後出血的風險,建議手術前2週即停止服用。

使用黑醋栗的潛在副作用

黑醋栗籽含有的γ次亞麻油酸可能導致頭痛、腹瀉、排氣和打嗝等副作用,然而,並非所有人都會經歷這些副作用,可能有些副作用未列出,若對副作用有任何疑慮,請洽詢醫師。

使用黑醋栗的潛在交互作用

黑醋栗可能與其他症狀,或正在服用的藥物產生交互作用,使用前請先諮詢醫師或藥師。

建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此服用黑醋栗前,請務必諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

黑醋栗的使用量依每個人的年齡、身體狀況及其他健康條件而異,草本補充品也並非總是安全的,請務必諮詢醫師或藥師最適合的使用量。

製成品的類型

含有黑醋栗成分有:

  • 生鮮黑醋栗
  • 營養補充品
  • 黑醋栗籽油萃取物

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於13/08/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x