home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

檸檬馬鞭草

檸檬馬鞭草有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用檸檬馬鞭草的潛在副作用|使用檸檬馬鞭草的潛在交互作用|建議用量
檸檬馬鞭草

檸檬馬鞭草有哪些用途?

檸檬馬鞭草(Lemon Verbena,學名為 Aloysia Citriodora) 作為藥用植物已好幾世紀,還能作為解痙攣藥(Antispasmodic)、解熱劑(Antipyretic)、驅風藥(Carminative)、鎮靜(Sedative)、健胃劑(Stomachic)、抗微生物劑(Antimicrobial),其效用頗受肯定,此外,檸檬馬鞭草還用於改善消化不良(Indigestion)、脹氣、腹絞痛(Colic)、腹瀉(Diarrhea)和便祕(Constipation)等消化性疾病,以及焦躁不安(Agitation)、關節疼痛、睡眠問題,例如:失眠 (Insomnia)、氣喘(Asthma)、感冒、發燒、痔瘡(Hermorrhoids)、靜脈屈張(Varicose Veins)、皮膚問題和畏寒等狀況。

在飲食或產品製造方面,檸檬馬鞭草會添加於花草茶或酒精性飲料內,或是作為香水的香氣。

檸檬馬鞭草的功效原理

目前沒有足夠的研究來佐證檸檬馬鞭草營養品的功效,因此請諮詢草藥醫師,以獲更多資訊。 但當前已有一些研究指出檸檬馬鞭草含有某種物質,能殺死蟎和細菌。

注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請諮詢藥師、醫師或草藥醫師:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有檸檬馬鞭草的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於藥品的規範,草藥的相關規範沒那麼嚴格。目前也需要更多的研究來佐證草藥的安全性,但無論如何,服用草藥營養品,益處必定要大於其風險才可使用,所以請先和草藥醫師或醫師討論相關資訊。

使用檸檬馬鞭草安全嗎?

飲用酒精性飲料所含的檸檬馬鞭草,對大多數人並無安全疑慮,而適量服用作為藥物的檸檬馬鞭草亦是安全。

懷孕和餵母乳:關於懷孕或餵母乳期間使用檸檬馬鞭草 ,目前沒有足夠資訊佐證其相關安全性,因此站在健康的立場,請先避免使用檸檬馬鞭草 。
腎臟疾病患者:服用大量檸檬馬鞭草可能會刺激腎臟,促使腎臟疾病惡化。因此腎臟疾病患者,請避免大量服用。

使用檸檬馬鞭草的潛在副作用

對某部分人,檸檬馬鞭草可能會造成皮膚發炎(Skin Irritation, Dermatitis)。然而,並非每個人都會產生這些副作用,在此並未列出所有檸檬馬鞭草的副作用,對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢草藥醫師或醫師。

使用檸檬馬鞭草的潛在交互作用

檸檬馬鞭草的營養品可能會和個人服用的藥物或是身體狀況,產生交互作用,因此服用前請諮詢草藥醫師或醫師。

建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此使用檸檬馬鞭草前,一定要諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

檸檬馬鞭草的使用劑量,因人而異。劑量也會因年齡、健康狀況和其他因素而有所不同。草藥營養品並非都安全,因此請向您的草藥醫師或醫師,詢問適合的劑量。

製成品的類型

檸檬馬鞭草可能以下列形式呈現:檸檬馬鞭草萃取液、檸檬馬鞭草酊劑

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x