什麼是失眠症?

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

基本概念

失眠症(Insomnia)是指您很難入睡、入睡後易醒,或兩者兼具的狀況。它可能是一種慢性疾病,讓您在即使想睡時,也沒辦法入睡。失眠時,常會在醒來時感覺疲累,這可能會影響您白天的工作效率

失眠症很常見嗎?

根據世界衛生組織(WHO)研究發現,大約27%的受訪患者回報有「睡眠困難」。它對女性的影響大於男性,因為女性對變化較敏感,更易產生焦慮和憂鬱。它影響的患者涵蓋各種年齡,但年齡增長,失眠的機會也跟著提高。降低風險因素有助於處理失眠症,請與您的醫師進一步討論。

了解症狀

失眠症的特性就是難以入睡。不過,還有一些其他症狀也是由於睡眠不足所造成的。常見的徵兆與症狀如下:

  1. 夜間難以入睡
  2. 會在半夜醒來,或者太早醒
  3. 睡醒後仍沒有休息過的感覺
  4. 白天疲倦、想睡
  5. 煩躁,憂鬱焦慮
  6. 出現注意力不集中、無法專注工作與記憶變差等問題
  7. 頭痛緊張
  8. 胃腸不適
  9. 對睡覺感到擔心

有些跡象或症狀,可能是上面未列出來的。假如對症狀有任何疑慮,請諮詢您的醫師。

何時該去看醫師?

如果失眠導致您無法在白天工作,就有必要去看醫師,以確定導致睡眠問題的可能原因,以及應如何治療。

了解原因

有很多狀況都會導致失眠。一些精神狀況會導致失眠,如焦慮和憂鬱。即使是健康的人,您的日常習慣也可能導致失眠。

  1. 壓力:生活中您關心的事情,如工作、學校、家庭或健康,都會讓您的思緒過於活躍、無法入睡。
  2. 焦慮:焦慮緊張會導致失眠,因為它會擾亂睡眠。
  3. 睡眠習慣不良:意思是說您的就寢時間不正常,例如在睡前玩樂或做一些刺激性的體力活動,睡眠環境不舒適,或者將床用在睡眠或性行為以外的活動上。
  4. 咖啡因,尼古丁和酒精:在接近傍晚或夜晚時間飲用這些液體,會使您在夜間無法入睡,因為尼古丁會影響您的大腦,而酒精會阻止更深層的睡眠,因而常會讓您在半夜醒來。
  5. 傍晚吃得太多:這會使您在躺下時感到身體不適、難以入睡。吃太多之後,也可能產生胃灼熱(Heartburn)、胃食道逆流(GERD)等,這可能都會讓你睡不著。
  6. 醫療狀況:您罹患的其他疾病,也可能導致失眠,例如慢性疼痛(纖維肌痛 Fibromyalgia 和關節炎 Arthritis)、呼吸困難(胃食道逆流和胃灼熱)、或頻尿(糖尿病 Diabetes和夜尿症 Nocturia)。
  7. 藥物:某些藥物會造成失眠,例如抗憂鬱藥、腎上腺皮質激素、高血壓藥物,以及其他非處方藥。

了解風險因素

失眠的風險因素很多,例如:

  1. 性別:有人認為女性更容易出現失眠症狀。月經週期、停經期間的荷爾蒙變化,都可能造成失眠。
  2. 年齡:尤其是超過60歲之後,睡眠模式和健康狀況發生變化時,失眠狀況會隨著年齡增長而增加。
  3. 心理問題:如果您患有憂鬱(Depression)、焦慮(Anxiety),躁鬱症(Bipolar disorder)和創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder, PTSD)等。
  4. 您的工作:若工作要求您在夜間上班或輪班,都會增加失眠的風險。
  5. 旅行:如果需要長途旅行,您的風險就會更高。穿越多個時區的時差,會導致失眠。

診斷與治療

以下所提供的訊息不能取代任何醫療建議。 請務必諮詢您的醫師,以獲取更多訊息。

如何診斷失眠症?

醫師會向您詢問一些問題,以診斷您的病情。他們可能會要求您填寫問卷調查,以確定您的睡眠與清醒模式,以及您在白天的睡意程度。醫師可能會給您一本睡眠日記,藉此來檢視您的睡眠模式。

若醫師懷疑有其他狀況導致您的失眠,他們會要求進一步的醫學檢查,以確定潛在的病情。在某些狀況下,若有可用的設備,他們可能會需要在您睡覺時,監控和記錄您的身體活動,包括腦電波、呼吸、心跳、眼球運動和身體動作等。

如何治療失眠症?

您可能需要調整自己的睡眠習慣,並改變您的藥物,以期恢復安寧的睡眠。醫師也可能會向您介紹一些行為治療法,讓您學習睡眠技巧,以及改善睡眠環境的方法

如果這些方法對您的狀況都沒有幫助,醫師可能會建議您並開給您處方藥以幫助放鬆和睡眠,如使蒂諾斯( zolpidem/Ambien),右佐匹克隆片(eszopiclone/Lunesta),扎來普隆 (zaleplon/Sonata)或柔速瑞(ramelteon/Rozerem)。不過,安眠藥是最不得已的選擇,因此您需要確認哪些藥物可以短期使用、哪些藥物可以長期使用。

醫師也可以為您提供非處方的睡眠藥物。這些藥物含有抗組織胺藥(Antihistamines),可以讓您昏昏欲睡,但也會引起副作用。

生活調整與居家療法

下列生活方式和居家療法,可能有助於對抗失眠症:

  1. 運動、並保持在活動的狀態。
  2. 檢查您的藥物:如果您常服用藥物,請諮詢醫師,看看它們是否可能導致您的失眠。
  3. 避免或限制小睡的時間。小睡以不超過30分鐘最好,下午3點以後不要午睡。
  4. 避免或限制咖啡因酒精,也不要使用尼古丁。
  5. 睡前避免吃大餐和飲料

如果您有任何疑問,請諮詢您的醫師,才能更了解並找出最適合您的解決方式。

Hello Health Group 並不提供醫療建議,診斷或治療。

審核日期: 2019-01-04 | 最後修改日期: 2019-09-04

您可能也喜歡這些文章: