home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

不敢直視一群孔洞?原來是密集恐懼症

不敢直視一群孔洞?原來是密集恐懼症

看到密密麻麻的孔洞時,您是否會感到一陣的不舒服呢?在網路上有許多相關圖片,供大家挑戰對於觀看縝密孔洞或點點的忍受極限,對於這種畫面有反感的人,很可能是有密集恐懼症(Trypophobia)。然而,密集恐懼症真的是一種病嗎?需不需要治療?以下帶您進一步認識密集恐懼症的症狀和由來。

什麼是密集恐懼症

密集恐懼症雖然通常被解釋為「對洞的恐懼」,但值得注意的是,若是突起物或其他密集聚在一起的圖案,也同樣能令他們感到不舒服。當密集恐懼症者看到這些觸發物(Trigger)時,他們會出現嚴重害怕噁心(Nausea)、瘙癢、出汗、顫抖,或是恐慌(Panic)等症狀。

密集恐懼症是精神疾病嗎

關於密集恐懼症是否算是一種疾病,科學界仍然還有一些爭論。根據美國精神醫學學會(American Psychiatric Association)的定義,真正的恐懼症,需要引起並達到一定程度的恐懼和擔憂,並足以干擾一個人的正常生活,但是密集恐懼症仍不符合條件。目前美國精神醫學學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊》第5版(DSM-5),即美國最常用來診斷精神疾病的指導手冊,還沒有正式承認這種精神疾病,不過只要症狀持續發生或是過度嚴重,並導致嚴重的障礙或困擾,就可廣泛地被歸類為特定的恐懼症。而專家表示,比起恐懼,密集恐懼症者更容易對密集孔洞感到厭惡。

觸發密集恐懼症的物品

根據2013年心理科學雜誌(Psychological Science)的研究,有16%的受試者在看蓮花的種子莢時,感覺厭惡或不舒服。而其它常見的觸發物,如蜂窩、蓮子莢、石榴的剖面、草莓、果肉中排列的種子、泡泡紙、昆蟲的眼睛、珊瑚,或皮膚病而出現的孔洞或腫塊等等。另外,人工設計的圖騰或是某些動物外皮,也可能會引起密集恐懼症者的反感。

為什麼會有密集恐懼症

研究家們目前對密集恐懼症,推測出4種可能的原因:

  1. 遠離動物的攻擊:地球上許多有毒動物的表皮,都是密集的排列圖案,例如眼鏡蛇、河豚或毒蛙等。因此,人類可能對這種圖騰出現強烈的反應,作為保護自己免受危險的一種方法。
  2. 避免致命的疾病:如麻疹(Measles)或天花(Smallpox)等致命的疾病,會使皮膚出現圓形的皮疹(Rash),所以密集恐懼症狀也可能是人們為了避免生病,而發展出的反應。
  3. 純粹不喜歡畫面:有些人可能會對孔洞排列產生的明暗組合,感到特別敏感。研究家表示,類似孔洞的圖案組合,可能會產生一種令人不舒服的視覺能量。
  4. 有些研究家認為,對空洞的恐懼可能是來自社交焦慮(Social anxiety),因為這群圓圈可能看起來就像是正在盯著我們的眼睛或臉。

密集恐懼症的治療方法

根據研究,一些害怕密集孔洞的人,也還患有其他精神疾病,例如重度憂鬱症(Major depression)、廣泛性焦慮症(Generalized anxiety disorder)、社交焦慮、恐慌症(Panic disorder)、強迫症(Obsessive-compulsive disorder)、躁鬱症(Bipolar disorder)等。但由於密集恐懼症不是真正的疾病,若還不到足以影響日常生活的程度,就不需要進行治療。若真的有需要,一些研究指出,可以依照醫師指示,服用一些抗憂鬱藥,如舍曲林(Zoloft),並配合認知行為療法(CBT),透過談話來改變潛在的想法和行來獲得改善。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Zhang Yahui, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師